Доктор военных наук о талибах: «Это люди, которые не видели ничего, кроме войны»

06.09.2021 - 21:09

Новости Беларуси. Конфликт интересов в геополитическом разрезе. Кто страдает «афганским синдромом» и почему мир может треснуть по швам? Большую политику с политологами и экспертами разобрали 6 сентября в прямом эфире ток-шоу «По существу».

Николай Щекин: Афганистан теперь долго будет очагом возбуждения всего, что касается не только Ближнего Востока. Подробнее здесь.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Например, если Афганистан становится, по сути, союзником Китая. Мы, являясь союзником Китая тоже, можем считать, что Афганистан, в том числе и «Талибан», который сейчас пришел к власти, станет союзником Беларуси? Нет? Почему?

Николай Бузин, доктор военных наук, профессор:
Есть понятие государственный интерес. И здесь не важно, друг твоего друга не всегда бывает твоим другом.

Кирилл Казаков:
То есть бытовой уровень здесь не работает?

Николай Бузин:
Да.

Алена Сырова, СТВ:
С другой стороны, мы же тоже, когда россияне признавали «Талибан» экстремистской организацией, сохраняли…

Военный аналитик: «Байден вывел войска не коряво. Он вывел их нормально». Подробнее здесь.

Николай Бузин:
А вот это разумный государственный подход, который позволяет сегодня нам взять паузу. Мы говорим долго и упорно, а кто такие талибы? Сегодня это не может оценить практически никто.

Кирилл Казаков:
В переводе – студенты.

Николай Бузин:
Да. Но, опять же, чего они хотят? Создать государство? Вопрос. Создать исламское государство радикальное – второе направление. А может быть, опять же, вариант, так скажем, конспирологический в какой-то мере. А может, люди повзрослели? С 20 лет сегодня к 60 годам.

Но в этом государстве три поколения воюют, не останавливаясь. Это люди, которые не видели ничего, кроме войны. Родились при войне и сейчас идет война. То есть там есть силы, которые можно использовать в своих интересах. Это может Китай, это могут быть Соединенные Штаты, это может быть Российская Федерация. Это может быть кто угодно, кто сумеет найти свои точки соприкосновения с «Талибаном» и с новым правительством. И вы правильно сказали: Пекин никуда не торопился, потому что до начала еще этих действий уже реперные точки в Афганистане им были моделированы. Уже были и с прошлым правительством вопросы решены, и, на мой взгляд, уже и с нынешним они в определенной мере решены по отдельным направлениям. И сегодня говорить про Афганистан надо как про клубок интересов различных геополитических игроков. Именно с этой точки зрения.

Loading...


Виктор Саевич: коллективный Запад перестаёт быть коллективным. Сейчас каждый выживает сам по себе



С января цена на газ в Европе выросла на 250 %. В начале октября она побила рекорд, установив новый максимум на уровне 1 200 евро за 1 000 кубометров, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Путин предложил Европе увеличить поставки в пределах разумного («Газпром» ведь тоже не резиновый). А Байден весело наблюдает со стороны и готов продавать по рыночной заоблачной цене. При этом коллективный Запад в ярости вешает всех собак на голодную Великобританию. Так что же будет дальше?

Ксения Худолей, корреспондент:
США и Европа вышли на тропу войны фактически с Великобританией. Чем это грозит в ближайшие месяцы?

Виктор Саевич, магистр политических наук:
Дело в том, что так называемый коллективный Запад перестает быть коллективным. Когда Запад столкнулся с большими трудностями, сейчас каждый выживает сам по себе. Поэтому мы увидим жесточайшие конфликты между разными группами западных стран. В первую очередь, конечно, Соединенные Штаты – они будут тянуть одеяло исключительно на себя. Британия оказывается в самой тяжелой обстановке, потому что, выйдя из Евросоюза, она, по сути дела, остается одна. Европа помогать ей абсолютно не будет. Европа будет постоянно конфликтовать не только с Британией, но и с Америкой, потому что ей надо как-то выживать в этой тяжелой ситуации.

Ксения Худолей:
Поведение Европы агрессивное в нашу сторону. Уже очевидно, они не собираются менять этот вектор. Как вам кажется, пожалела Европа о введенных в сторону Беларуси санкциях?

Виктор Саевич:
Абсолютно очевидно: для того чтобы Европе остаться на плаву, пережить тяжелую зиму, эти санкции Европе абсолютно не нужны. Республика Беларусь при любых санкциях не только выживет, но и продолжит развиваться, потому что у нас крепкое Союзное государство. Да, у нас будут какие-то трудности, проблемы, но мы их все преодолеем. А вот Европа из-за своей такой, мягко скажем, неумной политики будет переживать очень тяжелые моменты.

Пустые прилавки и газ почти по цене золота. Справятся ли Украина и ЕС с кризисом и какая здесь роль Беларуси? Читайте здесь.