«Домашняя консервация может быть опасна». Как правильно хранить продукты в жару, чтобы не отравиться?

22.07.2021 - 10:51

Вероника Макаревич, корреспондент:
Когда за окном беспощадный июльский плюс, шанс заполучить целый букет летних болячек невероятно высок. Среди самых распространенных заболеваний знойной поры выделяют не только солнечные и тепловые удары. Неправильное хранение продуктов питания и абсолютное игнорирование правил личной гигиены – прямой путь к развитию пищевых отравлений.

К так называемым бомбам замедленного действия, как правило, относят многокомпонентные салаты, заправленные майонезом или сметаной, мясные деликатесы.

Юлия Бычинская, врач-гигиенист ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии»:
Кишечные инфекции имеют определенный сезонный подъем, обычно это летний и осенний период. Возбудителей очень много, они имеют и бактериальную, и вирусную природу. Бактериальные инфекции – это сальмонеллы, стафилококки – это наиболее тяжело переносимые заболевания, вплоть даже до летальных исходов, в частности сальмонеллез. Вирусной природы – норовирусы и ротавирусы.

Гигиена превыше всего. Облюбовать ваше лакомство вирус может не только при условии неправильного хранения. На поверхности плохо помытых фруктов, овощей также могут оставаться возбудители инфекционных заболеваний.

Юлия Бычинская:
Причины пищевых отравлений многочисленны и многообразны. Первая – это условия хранения и сроки годности продукции. Покупатель может нести сырую и готовую продукцию вместе, произойдет микробное обсеменение этой продукции, и впоследствии может возникнуть инфекция.

Встречается вопрос по поводу покупки продуктов в местах несанкционированной торговли, что запрещено. Покупатели подвергают себя большому риску. Продукция может быть собрана в каких-то местах, которые запрещены. Например, ягоды и грибы собираются вдоль трассы и дорог. Также может предлагаться домашняя консервация, которая может быть опасна и вызывать такое заболевание, как ботулизм, которое является смертельно опасным.

Но как избежать неприятностей, когда встреча с вирусом все-таки состоялась? Симптомы заражения бывают разной степени тяжести и появляются спустя пару часов, а то и дней после еды. Характерные – тошнота, головные боли и боли в животе. А в некоторых особо опасных случаях встречаются судороги и даже затемнение сознания.

Терпеть недомогание и ждать чуда – табу! Необходимо как можно скорее обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Юлия Бычинская:
Продукты даже визуально кажутся годными, однако есть определенные меры профилактики. Обязательно нужно осмотреть при покупке продуктов их условия хранения и сроки годности. Если вы приобрели фрукты, овощи или зелень, то эти продукты необходимо очень тщательно промывать, где-то отваривать, ошпаривать.

Следуйте вышеупомянутым правилам – тогда ни один вирус вам будет не страшен.

Loading...


Экспорт белорусской продукции. Что происходит сейчас на рынке?



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» – Алексей Богданов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Ольга Коршун, ведущая:
Прозвучит грубовато, но сельское хозяйство – это действительно дойная корова для нашей экономики. В 2020 году экспорт продуктов питания составил 5,8 миллиарда долларов. В этом году мы преодолеем эту психологическую отметку в 6 миллиардов?

Алексей Богданов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Да. К этому все идет. Во-первых, мы планово движемся, запланировали эту цифру. Более того, к 2025 году запланировали 7 миллиардов долларов экспортной выручки. Данные статистики за шесть месяцев говорят о том, что мы выполним этот показатель, достигнем 6 миллиардов и, может быть, если будет все благополучно, даже немножко его перешагнем. За шесть месяцев 2021 года уровень экспорта вырос к уровню 2020-го на 10,7 %, мы уже практически 3 миллиарда долларов, без маленького хвостика, достигли. Что интересно – растут все направления аграрного экспорта. Растут поставки в Российскую Федерацию, страны СНГ, дальнее зарубежье. Благополучный прогноз, и дай бог нам это все выполнить. Я даже скажу, что у нас по 2020 году был рекорд, мы достигли доли в общей корзине белорусского экспорта в 20 % впервые. И если анализировать последнюю пятилетку, то мы увеличили экспорт на 30 %. За пять лет это очень много. И диверсификация, не то что в один рынок мы все сливали – постоянно скрупулезно работали над диверсификацией, и если у нас в 2015 году было 82 страны в корзине географического экспорта, то по 2020 году уже 116. Это тоже абсолютный рекорд.

В каких странах больше всего любят белорусский творог – подробнее здесь