Дрожь в ногах и боль в груди. Как бороться с паническими атаками

23.03.2020 - 11:13

Ком в горле, земля уходит из-под ног и вот час X настал. Физическая слабость и беспомощность под соусом из страха смерти. Блюдо дня – паническая атака.

Марина Прохорова, психолог:
На фоне сложившейся ситуации в связи с распространяющейся инфекцией по всему миру, конечно, среди населения поднимаются панические настроения, и люди подвержены тревожным расстройствам, особенно остро реагируют на события. Люди, которым важно контролировать каждый кусочек своей жизни, начинают не справляться с этим напряжением, которое они держат внутри себя.

Во время панических атак люди боятся, что они потеряют сознание или сойдут с ума. Иногда начинают чувствовать некое «отчуждение» к миру и собственному телу. Возникает холодный пот, дрожь в ногах, боль в груди и затруднение дыхания продолжительностью от 5 до 20 минут.

Марина Прохорова:
В этот момент тело человека наиболее мобилизовано, оно как никогда готово справляться с угрозой. Можно позвонить другу или родителю, человеку, который может вас немножко привести в себя. Важно отвлечь свое внимание на какие-то посторонние вещи, начать подсчитывать количество желтых проезжающих машин или просто обращать внимание на мелкие детали вокруг.

Справиться с одышкой поможет пара глотков прохладной воды, а вот усмирить свое «взбесившееся» сердце поможет дыхательная гимнастика: дышите по тактам: четыре на вдох, четыре – на задержку дыхания и четыре – на выдох.

Марина Прохорова:
Человек может впасть в зависимость. Всякий раз, когда он чувствует слабость, приближающую паническую атаку, он может судорожно искать телефон и думать, что сам не справиться с этим состоянием. И тогда он точно впадает в зависимость, это некоторая крайность.

Опасаясь того, что панический приступ может снова повториться, человек начинает сильно ограничивать свою жизнь: избегает общественный транспорт и людей. Живет в постоянной тревоге, излишне заботится о здоровье, еще больше накручивает себя и, как итог, сам неосознанно приближает очередной приступ паники.

Марина Прохорова:
Паническая атака не выявит каких-то отклонений в вашем организме, это, безусловно, показатель того, что скорее ваша психологическая жизнь нуждается в заботе и в обследовании. Онлайн-консультирование очень актуально. Это не повод прекращать психотерапевтический процесс или ставить все на паузу. Поддерживать терапию можно и дистанционно, но важно понимать, что вы не одиноки, вы имеете все возможные инструменты для того, чтобы себе помочь.

Разовые приступы не опасны для здоровья, а вот страх их повторения вводит вас в замкнутый круг. Помните, человек излечивается от паники, не когда у него исчезают приступы, а когда он становится уверен в том, что сможет самостоятельно противостоять панической атаке.

Loading...


Призрачное ощущение счастья? Почему жертвы домашнего насилия молчат годами



Новости Беларуси. «Точки над i» – новый» специальный проект на СТВ. Исключительно женский. Острые темы, интригующие истории, неожиданные подробности и нестандартные пути решения.

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
В психологии выделяют четыре стадии развития отношений «агрессор-жертва».

Юлия Самусенко, ведущая ток-шоу:
Коварство в том, что последним двум стадиям не суждено длиться долго. Может, призрачное ощущение счастья заставляет жертв молчать годами? Мол, «он же все равно хороший, любит меня».

Надежда Цыркун, кандидат психологических наук, доцент:
Слово «любовь» такое иррациональное, мы любим, все хорошо. Но там, где медовый месяц, это вопрос власти и контроля. «Ты ко мне пришел, ты прощения просишь, то есть я сверху. Моя позиция выигрышная». Но долго так не будет оставаться, потому что у человека, который попал вниз…

Алеся Лакина:
Я с вами не соглашусь. Знаете, почему это происходит? Это эмоциональные качели: человек делает тебе плохо, чтобы потом хорошее ты ценил в 10 раз больше.

Надежда Цыркун:
Когда он просил прощения на коленях, какое у вас чувство? Глубокого удовлетворения. Вот ради этого момента все это и затевается.

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:
Мы расстаемся, а потом снова начинаем встречаться.

Надежда Цыркун:
Не хватает драйва. Какой может быть интерес, если человек пришел домой, телевизор тихо смотрит, говорит: «Я тебя люблю», даже посуду помыл, на машинке кнопки нажал. «Ну, денег маловато, но нам же хватает. Я тебя такую люблю. У тебя прическа новая? Да и такая хорошая». Драйва нет, рутина. Потому что всем нам нужны новые впечатления, уровень эмоциональный. Артистам и ведущим хорошо – они вышли, тут адреналина схватили. А повседневным людям как? Их рутина заедает. Поэтому нужен концерт в отдельно взятой квартире.

Юлия Самусенко:
Причина – женщине скучно?

Алеся Лакина:
Ему скучно, он может устраивать скандалы?

Надежда Цыркун:
Он не реализовался, вы ему говорите, что он ненастоящий мужчина, и ему обидно. Есть одна из схем, когда идут отношения напряженные, дерутся. А потом у них такие интимно-личностные контакты, так им хорошо некоторое время. У них так мозг устроен. Поэтому тут вопрос: либо я владею эмоциями, либо эмоции владеют мною. Когда эмоции владеют мною, у меня драйва много. Но когда я владею эмоциями, я не попаду в эти ситуации вообще. Есть множество людей, на которых никакой агрессор не пикнет, не крикнет. Потому что так выстроена позиция, при которой всегда будет к тебе уважение. Уважение – это главное слово в отношениях.

Читайте также:

«Она должна была уйти». Что такое кризисная комната и как в Беларуси помогают жертвам домашнего насилия?

«Душа хочет назвать вещи своими именами». Почему жертва не уходит от домашнего тирана, рассказывает психолог

«Потом я уже стала замазывать синяки». Домашнее насилие: ведущая РТР-Беларусь рассказала свою историю