Дзермант о ВНС: «Выслушали тех, кто в том числе раскаялся и готов работать конструктивно»

07.08.2021 - 18:45

От пандемии до Окрестина – проект, на создание которого ушел целый год. Откровения участников с обеих сторон.

Кто заказал нашу страну, зачем и сколько денег на это было потрачено? Документальный фильм «2020».

Президент объявляет 2021-й Годом народного единства.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Давайте будущий год сделаем Годом народного единства, будем жить своим умом, создавать ценности своими руками, беречь, дорожить и любить так, как могут только белорусы – умная, толерантная, устремленная в будущее нация. И если мы хотим «людзьмі звацца», мы это сделаем.

Несколько месяцев зарубежные кураторы пытались вновь раскачать ситуацию. Однако ни фейки, ни лозунги, ни громкие заголовки уже не работали. Последним своим шансом они посчитали громкое политическое событие – Всебелорусское народное собрание.

Ян Рудик:
Очень важно будет завтра выйти.

Степан Путило:
Народ и народное собрание должны проводить мы, потому что народ – это мы.

Однако белорусский народ был вместе с Президентом во Дворце Республики. А на улицу не вышел ни один человек. В центре белорусской столицы состоялось грандиозное политическое событие, депутаты прибыли изо всех регионов Беларуси, несмотря на травлю и угрозы провокаций. Несколько месяцев они собирали предложения на диалоговых площадках, чтобы озвучить их перед руководством страны.

Алексей Дзермант, политолог:
Вот такая символическая точка, по сути, этих политических событий, когда собрались патриоты, мы провозгласили нашу позитивную программу на будущее, мы выслушали тех, кто в том числе раскаялся и готов работать конструктивно. И вот это уже окончательный перелом этой ситуации.

Беларусь – одно из немногих государств, победивших цветную революцию. Мы выстояли и приняли свою позитивную программу будущего.

Александр Лукашенко:
Вы, как я уже говорил сегодня, хозяева не только нашей столицы, свой столицы, своей родины, вы – представители белорусского народа, вы пишите историю своей жизни. И надо сделать так, чтобы история каждого из нас, история каждой жизни, находящихся здесь и за пределами этого здания, стала частью истории нашей красивой и уютной страны. И запомните: мы ее должны беречь и никому не отдавать.

Роман Протасевич: у абсолютного большинства политических сил сейчас заканчивается финансирование. Подробнее здесь.

Loading...


«Отходим от примитивного копирования». ВНС: чего нет в Европе, но есть в Беларуси?



Новости Беларуси. На усиление государства и сплочение нации направлены предложения по изменению Конституции, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Важный шаг на пути развития народовластия в нашей стране – это предстоящий референдум. Среди предлагаемых нововведений – конституционный статус ВНС.

Октябрь 1996-го и I Всебелорусское народное собрание. 5 тысяч делегатов в минском Дворце спорта (Дворец Республики еще не был построен) и напряженный разговор с народом о будущем. Именно это собрание отвело страну от политической пропасти и определило курс развития государства. Инфляция, дефицит госбюджета и реальный шанс погрязнуть в долгах. Тогда на руинах кризиса была принята первая в истории Беларуси программа социально-экономического развития на пятилетку. А главное – люди поддержали предложенные Президентом изменения и дополнения в Конституцию.

С тех пор каждые пять лет белорусы собирали народное вече, с каждым разом негласно придавая ему все больше значения, доверяя решение самых острых проблем. ВНС стало синонимом своевременного обновления социально-экономической стратегии. Акценты расставляли соразмерно потребностям: когда-то ударно работали на экспорт, когда-то упорно латали пробелы в здравоохранении, образовании, жилищных вопросах. И каждый раз решения, принятые вовремя и сообща, определяли судьбу Беларуси. Но, пожалуй, самый важный и неоспоримый факт – ВНС как минимум дважды становилось антикризисным инструментом в руках белорусского народа.

Вадим Гигин, председатель правления республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание»:
Всебелорусское народное собрание за те 25 лет, которое существует, доказало свою эффективность. В 1996 году и 2020-м сыграло очень важную роль в разрешении острых политических кризисов. Поэтому на основании анализа опыта стало ясно, что нужно придавать конституционный статус, то есть более четко прописывать функции, полномочия, порядок формирования данного органа. Это, кстати, идея не новая, она звучала еще с конца 90-х годов. Важный фактор, чтобы вписать Всебелорусское народное собрание в политическую систему. Это залог стабильности, залог обеспечения преемственности политического курса и, как мы увидели, очень серьезный фактор разрешения возможных политических кризисов. Даже если такой кризис будет возникать раз в 20 лет, то, что мы обладаем органом, способным его урегулировать, это очень важно.

И еще одна тенденция. Всебелорусское народное собрание – это наша самобытная черта, наша белорусская модель народовластия. Мы отходим от примитивного копирования западных моделей, когда западную модель демократии мы принимаем за образец, идеал. Нет. У нас есть собственные традиции, и мы должны их развивать и закреплять в своем законодательстве.

На пороге грядущего референдума Всебелорусское собрание, как тонко подчеркнул Александр Лукашенко, просто просится в Конституцию. Высший представительный орган – такого статуса сама жизнь требует от когда-то народного вече. А это определенный состав, полномочия и функции. Работая над проектом новой Конституции, эксперты долго спорили, но, кажется, в целом пришли к пониманию того, каким может быть обновленная форма народовластия.

Смещение Президента, утверждение программных документов. Игорь Сергеенко рассказал, чем будет заниматься ВНС. Подробности здесь.

Все предлагаемые изменения до мелочей станут известны совсем скоро, когда проект новой Конституции вынесут на общественное обсуждение. Но, по словам экспертов, становится ясно – ВНС призвано стать стабилизирующей силой в отношениях между властью и обществом, но никак не подменять собой правительство и парламент.

Предлагается избирать 1200 делегатов, которые будут работать, не отрываясь от основной трудовой деятельности. А новый представительный орган предлагается наделить правом отменять те решения, которые противоречат интересам страны и ее жителей. Что весьма логично во времена всемирного политического тренда лезть в чужие дела.

Лукашенко: все будет зависеть от того, какой Президент придет на смену. Поэтому мы и подстраховываемся ВНС. Подробности здесь.

Если предложения экспертов белорусы примут и захотят закрепить в Основном законе, то у каждого из делегатов ВНС вместе с возможностью влиять на ситуацию в стране появится и больше ответственности. Эта идея кажется очень справедливой. Белорусы участвуют в судьбе Беларуси, принимая решения и отвечая за них будущим целой страны. Это путь взросления нашего общества от народного вече к новому статусу народовластия.