Дзиодзина: неужели в мире есть хоть что-нибудь, ради чего можно помочь недругам взять за горло свою страну?

08.08.2021 - 20:29

Новости Беларуси. Авторская рубрика «Орден Иуды» в программе «Неделя» на СТВ.

Алена Дзиодзина:
Минувший год проверял на прочность нашего Президента, а за компанию и всех тех, кто называл себя его сторонниками. Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу, и нет ничего страшного в том, что существуют разные точки зрения. Кто не поддерживает, тот может отойти, напоминал перед выборами глава государства. Остаться или все же уйти? В оппозицию, в никуда, в сферу близкую или далекую от политики – куда угодно, но открыто, через парадную дверь, не причиняя вреда людям и своему государству. У всех было время подумать.

А дальше наступило время поучительных историй. Сегодня тебе благодарны за значительный вклад в развитие и стабильность в стране, а завтра что-то идет не так и почти согласно новозаветному сюжету, когда люди отрекаются трижды от своего друга и брата даже скорее, чем петух успеет пропеть о наступлении нового дня. Дьяволу служить или пророку – каждый выбирает для себя.

Алена Дзиодзина:
Имея от государства поддержку своих умений и талантов, как оказалось, некоторые продолжали жить с камнем за пазухой. Испытание благом не все способны пройти. «Не голодные», – спустя год скажет о таких Президент. Ведь когда человек претерпел хоть немного лишений, он скорее оценит то, что у него есть, как и то, когда ему что-то дают. Не зная острой нужды, люди часто перестают быть благодарными, разучившись. Именно так и происходит с теми, кто примыкает к другим ради славы и плюшек. Но если бы понимание чести и переживание трепета к своей родной земле в них изначально не оставались размыты, если бы любовь к родине одухотворяла их, они бы никогда не оказались на другой стороне.

В поисках лучшей жизни нередко нашедшие разве что тягостную пустоту, когда прежнего уже нет, но человеку так и не удается обрести свою какую-то новую другую жизнь. Меру окончательной расплаты каждый выбрал по себе – есть у Левитанского и об этом строки.

Однако ни для Президента, ни для страны предатели в итоге не стали проблемой. Они скорее остались вопросом: что лично с ними оказалось не так, раз люди так и не увидели причин поддержать в трудный момент свою страну и тех, кто столько лет создавал им все условия для комфортной жизни? И неужели в мире есть хоть что-нибудь, ради чего можно помочь недругам взять за горло свою страну?

Люди в материале: Алена Дзиодзина
Loading...


Як абвяшчэнне беларускай дзяржаўнасці стала асновай пабудовы нацыянальнай дзяржавы? Меркаванне Ігара Марзалюка



Новости Беларуси. Далее в нашем эфире – авторский взгляд парламентария Игоря Марзалюка.

Рубрика «В обстановке мира» в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ігар Марзалюк, старшыня Пастаяннай камісіі па адукацыі, культуры і навуцы Палаты прадстаўнікоў Нацыянальнага сходу Беларусі:
Першы Усебеларускі з’езд – знамянальная падзея ў гісторыі дзяржаўнага будаўніцтва Беларусі. Гэта першая ў найноўшай гісторыі спроба беларусаў арганізаваць сваю ўладу на ўласнай этнічнай тэрыторыі. Многія дзяржаўна-прававыя пытанні, якія ўздымаліся на з’ездзе, значна апярэджвалі свой час.  

Асноўнымі ініцыятарамі і арганізатарамі з’езда сталі два палітычныя цэнтры – Вялікая Беларуская рада (з падпарадкаванай ёй Цэнтральнай Беларускай вайсковай радай) у Мінску і Беларускі абласны камітэт у Петраградзе. Яны па-рознаму вызначалі дзяржаўна-палітычную будучыню Беларусі.  

Вялікая Беларуская рада (старшыня В. Адамовіч) гуртавала вакол сябе носьбітаў нацыянальнай ідэі, галоўным чынам прыхільнікаў Беларускай сацыялістычнай грамады. Яны выступалі за выбранне краёвага цэнтра ўлады, бясплатную перадачу зямлі працоўнаму народу, стварэнне нацыянальнага войска; развіццё беларускай культуры; адстойванне інтарэсаў Беларусі на міжнародным мірным кангрэсе.  

Падрабязнасці глядзіце ў відэаматэрыяле.