Его называли кошмаром Гитлера. В Жлобине появится мурал с легендарным командиром советской армии

20.07.2021 - 23:21

Новости Беларуси. Он был белорусским кошмаром Гитлера. В Жлобине приступили к созданию мурала с изображением легендарного генерал-лейтенанта Леонида Петровского, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Уже в первые месяцы войны он показал, что вермахт можно побеждать. Контрнаступление под его командованием в июле 1941 вошло в историю Великой Отечественной как «жлобинский контрудар». В результате операции были освобождены Жлобин и Рогачев.

Об авторе первых побед над вермахтом генерал-лейтенанте Леониде Петровском материал Александра Добрияна.

Знаете кто такой Леонид Петровский?
– Нет.
– Не слышали никогда?
– Нет.

Петровский? Ну конечно. Который первый отпор дал немцам в первый раз, а потом погиб здесь, возле Скепни. Мы помним, потому что наши отцы воевали и деды. Мы помним их.

В своих сводках гитлеровцы называли его командиром «черного корпуса». Человек, силами всего трех дивизий показавший вермахту, что война на Востоке не будет такой уж молниеносной. Генерал-лейтенант Леонид Петровский нанес свой «жлобинский контрудар» в июле 1941-го. Он отбил у врага Жлобин и Рогачев и почти полтора месяца удерживал города, сковывая наступление немцев на Москву.

Александр Добриян, корреспондент:
Для создания монументального портрета в Жлобине был выбран фасад одного из немногих уцелевших в годы войны зданий. Отныне мурал будет хорошо виден с центральной площади, носящей название Освободителей. И это логично, ведь Леонид Петровский, по сути, провел первую в истории Второй мировой войны операцию по освобождению оккупированных белорусских городов.

Сергей Погребецкий, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Жлобинского райисполкома:
Именно это победоносное движение дало возможность поверить в свои силы и в дальнейшем сокрушить ту машину, которая навалилась на весь Советский Союз. Даже дети, которые не знают каких-то моментов истории, возможно, еще не проходили в школе, может быть не говорили им об этом родители, но, увидя, они обязательно спросят у своих родителей, что обозначает этот мурал, что означает этот портрет и они обязательно им расскажут значимость этого человека для нашей истории.

Сегодня художники делают первые штрихи будущего портрета. Для Сергея Гаврикова это уже третья работа на тему героев Великой Отечественной. Говорит, отзывы на предыдущие граффити были только положительные.

Сергей Гавриков, художник-граффитист:
Данная работа примерно 18 квадратов. Портрет будет примерно 2,5 метра. В принципе, работа не сложная, так как я уже это делал много раз, оформлял фасады. Уйдет примерно два дня.

Создание мурала – народная идея. В этот раз с инициативой выступил историк Павел Жданович, обратившийся на личный прием к руководителю области. Годом ранее таким же образом в Гомеле появилось 30-метровое изображение легендарного партизана Емельяна Барыкина и маршала Константина Рокоссовского.

Гомельский опыт готовы перенять по всей стране. О начале национального проекта сообщил Белорусский союз журналистов.

Loading...


Многие книги были сожжены и вывезены. В Национальной библиотеке до ВОВ было 2 млн документов, а уцелело только 320 тысяч



Новости Беларуси. В памяти белорусов навсегда. На неделе мир скорбил по жертвам фашизма. Тем временем в нашей стране карта сожженных деревень продолжает наполняться новыми населенными пунктами, которые нацисты испепелили дотла, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Проект «Без срока давности». В планах подготовка шеститомного сборника документов по каждой из областей Беларуси о преступлениях нацистов и их пособников против мирных белорусов с приложением списка сожженных населенных пунктов. Только на территории Витебской области за годы оккупации были уничтожены больше 3,5 тысячи деревень.

Александр Суша, заместитель генерального директора Национальной библиотеки Беларуси:
У экспазіцыі музея кнігі, мы адмыслова прадстаўляем выданні, якія сведчаць сваім вобразам пра трагічныя падзеі Вялікай Айчыннай вайны. Гэта кнігі, прастрэленыя кулямі, прабітыя снарадамі.

В следующем году Национальная библиотека будет праздновать 100 лет. Ее фонды были бы богаче, если б не война. От 10-миллионного фонда нашей страны осталось 16 %. В Национальной библиотеке до войны было 2 миллиона документов, уцелело лишь 320 тысяч.

Александр Суша:
З усіх тых бібліятэчных будынкаў, што існавалі перад вайною на тэрыторыі Беларусі, засталося не больш 5 %. А калі мы кажам пра бібліятэчны фонд, то ён быў знішчаны прыблізна ў такой жа прапорцыі, калі не большай. Кажуць пра 97-95 % знішчэнняў. Мы, такім чынам, можам канстатаваць, што фактычна ўсе кніжныя багацці, скарбы нашай краіны – ці яны захоўваліся ў найбуйнейшых рэспубліканскіх бібліятэках, ці ў вясковых невялічанькіх, яны былі фактычна разрабаваныя, знішчаныя ці вывезеныя па-за межы Беларусі. І гэта тычыцца нашых калекцый, у пераважнай большасці яны альбо знішчаліся тут, на месцы, напрыклад, знакаміты яўрэйскі фонд у нас у фондах Дзяржаўнай бібліятэкі БССР існаваў перад вайной. Яўрэйская мова была адной з дзяржаўных. У выніку фактычна ён быў знішчаны цалкам. А некаторыя калекцыі, самыя старажытныя, рэдкія, дарагія, у тым ліку выданні, напрыклад, Францыска Скарыны і іншых, былі проста вывезены з Беларусі. Дзякуючы намаганням ужо нашых калег яны былі вернутыя назад пасля вайны, адшуканыя і вернутыя ў Беларусь.

Фонды библиотеки помогли найти тысячи имен белорусов, которые погибли в годы Великой Отечественной. За последние 30 лет военная литература не была настолько востребована, как сейчас. Становится меньше ветеранов. Книга сегодня – единственный и наиболее популярный свидетель самого сложного периода в нашей истории.

Анна Коптелова:
За нашим участком упали первые в поселке бомбы. Там до сих пор сохранились эти первые ямы, которые не заросли ни травой, ни деревьями. Никто их не трогает, потому что все знают, что это память.

В 40-х война ворвалась в дом многих белорусов. Столичная школьница Анна – правнучка победителя. Она никогда не забудет героические поступки своего прадедушки. Николая Сидорика война застала в Брестской крепости. Он участвовал в трех боевых операциях. Благодаря его лечению ни один партизан в отряде не умер. Сидорика наградили медалью «За отвагу» и «Партизану Отечественной войны» первой степени.

Анна Коптелова:
Мой прадедушка был фельдшером в военном отряде. Он помогал перевязывать раненых и спасал жизни многих людей. Люди благодарили его за все его подвиги, помощь. Люди пережили войну, встретили своих близких, родных, увидели своих будущих детей. Если бы не дедушка, многие люди бы просто погибли под взрывами. Нужно помнить об истории своих предков, чтобы будущие дети и родственники знали о той страшной трагедии, которая была для нас. Потому что, если мы о ней забудем, наши будущие поколения о них просто не будут помнить, не будут о них знать.

Белорусы усвоили урок: война – это безвозвратная потеря ценностей. Она не только уничтожает людей, но и память о них. Чтобы зверства, через которые прошли наши деды и прадеды, не повторились с нашими детьми, мы никогда не должны забывать, какой ценой нам достались мир, благополучие и спокойная жизнь без шума и взрывов гранат.