«Перепады настроения естественны, это обязательно пройдёт». Как справиться с подростковой агрессией

28.09.2020 - 13:16

Первое ругательное слово, новые скверные привычки и, наконец, агрессия. Вчерашний ребенок вдруг превращается в трудного подростка. Желание тинейджера попробовать взрослую жизнь на вкус может отравить семейную идиллию.

Ольга Гома, детский и семейный психолог:
Если нам кажется, что семья хорошая, что все у них благополучно, но могут не проявляться чувства в семье, родители не целуют, не обнимают ребенка, не говорят ласковые слова, а это очень важно каждому человеку и подростку в первую очередь. Многие родители начинают стесняться проявлять свои чувства к своим подросшим детям, и когда они не чувствуют принадлежности к семье, они начинают искать это недостающее где-то вовне. И тогда очень часто подростки как раз-таки и попадают в неблагополучные компании. Влияет на подростковую агрессию ребенка гиперопека со стороны родителей, когда родители все пытаются сделать за своего уже взрослого ребенка.

Подростковая агрессия не выбирает, в двери какой семьи постучаться: не имеет значение ни достаток, ни социальный статус. Душевные лекари успокаивают: агрессия – еще одна деталь формирующегося организма ребенка.

Ольга Гома:
Бушуют гормоны. У подростков меняется тело, они смотрят в зеркало и не узнают себя, они не нравятся, как правило, себе и уверены, что их воспринимают так же окружающие. И когда мы думаем, что нас кто-то не любит, мы кому-то не нравимся, мы автоматически защищаемся. Во многих семьях родители в принципе запрещают проявлять какие-либо чувства. Когда есть запрет на эти эмоции, чувства, они, конечно же, накапливаются, им нужен выход.

Понаблюдайте за своим чадом. Если он не раздражается на окружающих, это не повод вздыхать с облегчением. Быть может, его враждебность направлена внутрь – так выражается аутоагрессия. Подросток считает себя гадким утенком, нелицеприятно отзывается о себе и может даже причинять физический вред.

Ольга Гома:
Многие родители думают, что агрессия проявляется только физически, но она может проявляться вербально. Это и маты, и унижение, и оскорбление, это в том числе и угрозы. Агрессия может быть направлена на какого-то определенного человека, а может на косвенного. Если ребенок говорит среди друзей: «Смотри, вон пошла толстуха» – это тоже проявление агрессии. Сплетни, козни, ябедничество.

Восстановить эмоциональный штиль ребенка поможет сплоченность семьи. Ведь главное оружие против подростковых волнений – безусловная любовь и принятие.

Ольга Гома:
Подростковая агрессия очень связана с самооценкой ребенка. Чем она ниже, тем агрессия будет проявляться более выраженно. Поэтому роль родителей в этом смысле – помочь ребенку укрепить самооценку. Ребенок не делает это назло, подростку важно понимать, что это нормально. Его перепады настроения естественны, и это обязательно пройдет. Если ему хочется как-то выплеснуть свою агрессию, возможно, стоит пойти в какую-то секцию.

Станьте опорой своему ребенку, и он никогда не подведет.

Люди в материале: Ольга Гома, Мария Кронда
Loading...


Призрачное ощущение счастья? Почему жертвы домашнего насилия молчат годами



Новости Беларуси. «Точки над i» – новый» специальный проект на СТВ. Исключительно женский. Острые темы, интригующие истории, неожиданные подробности и нестандартные пути решения.

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
В психологии выделяют четыре стадии развития отношений «агрессор-жертва».

Юлия Самусенко, ведущая ток-шоу:
Коварство в том, что последним двум стадиям не суждено длиться долго. Может, призрачное ощущение счастья заставляет жертв молчать годами? Мол, «он же все равно хороший, любит меня».

Надежда Цыркун, кандидат психологических наук, доцент:
Слово «любовь» такое иррациональное, мы любим, все хорошо. Но там, где медовый месяц, это вопрос власти и контроля. «Ты ко мне пришел, ты прощения просишь, то есть я сверху. Моя позиция выигрышная». Но долго так не будет оставаться, потому что у человека, который попал вниз…

Алеся Лакина:
Я с вами не соглашусь. Знаете, почему это происходит? Это эмоциональные качели: человек делает тебе плохо, чтобы потом хорошее ты ценил в 10 раз больше.

Надежда Цыркун:
Когда он просил прощения на коленях, какое у вас чувство? Глубокого удовлетворения. Вот ради этого момента все это и затевается.

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:
Мы расстаемся, а потом снова начинаем встречаться.

Надежда Цыркун:
Не хватает драйва. Какой может быть интерес, если человек пришел домой, телевизор тихо смотрит, говорит: «Я тебя люблю», даже посуду помыл, на машинке кнопки нажал. «Ну, денег маловато, но нам же хватает. Я тебя такую люблю. У тебя прическа новая? Да и такая хорошая». Драйва нет, рутина. Потому что всем нам нужны новые впечатления, уровень эмоциональный. Артистам и ведущим хорошо – они вышли, тут адреналина схватили. А повседневным людям как? Их рутина заедает. Поэтому нужен концерт в отдельно взятой квартире.

Юлия Самусенко:
Причина – женщине скучно?

Алеся Лакина:
Ему скучно, он может устраивать скандалы?

Надежда Цыркун:
Он не реализовался, вы ему говорите, что он ненастоящий мужчина, и ему обидно. Есть одна из схем, когда идут отношения напряженные, дерутся. А потом у них такие интимно-личностные контакты, так им хорошо некоторое время. У них так мозг устроен. Поэтому тут вопрос: либо я владею эмоциями, либо эмоции владеют мною. Когда эмоции владеют мною, у меня драйва много. Но когда я владею эмоциями, я не попаду в эти ситуации вообще. Есть множество людей, на которых никакой агрессор не пикнет, не крикнет. Потому что так выстроена позиция, при которой всегда будет к тебе уважение. Уважение – это главное слово в отношениях.

Читайте также:

«Она должна была уйти». Что такое кризисная комната и как в Беларуси помогают жертвам домашнего насилия?

«Душа хочет назвать вещи своими именами». Почему жертва не уходит от домашнего тирана, рассказывает психолог

«Потом я уже стала замазывать синяки». Домашнее насилие: ведущая РТР-Беларусь рассказала свою историю