«Экспериментировать и получать высокий урожай»: о чем говорили с Президентом в хозяйстве «Кухчицы» Клецкого района

29.09.2017 - 21:59

Новости Беларуси. Следующий год в сельском хозяйстве Беларуси пройдет под знаком наведения порядка и культуры земледелия. Такое поручение Александр Лукашенко сделал в ходе поездки по Минской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Главные работы в поле уже позади, однако сейчас у аграриев не менее важный этап – это сбор и заготовка овощей, кукурузы, активно идет сев озимых. Погода капризничает: утром заморозки, днем – до +20. В этой связи Президент потребовал ускорить работы. Ну а сам разговор состоялся в хозяйстве Клецкого района «Кухчицы».

Что посеешь, то и пожнешь. Как раз тот самый результат аграрии сейчас могут видеть лучше всего. Зерновые порадовали. Убраны на площади 500 тысяч гектаров, намолочено почти 2 миллиона тонн зерна. Уровень 2016 года превзойти удалось – на 139 тысяч тонн. Средняя урожайность тоже хорошая – практически 38 ц/га. Но какова ситуация с рапсом, сахарной свеклой, картофелем, кукурузой?

Александр Лукашенко 29 сентября с рабочей поездкой по Минской области. В центре внимания Президента – хозяйство в Клецком районе «Кухчицы». Сейчас здесь идет уборка сахарной свеклы, кукурузы, сорга, картошки. Закончить работу намерены в ближайшие сроки.

Руководитель хозяйства Сергей Здрок сам вырос на этой земле. Раньше работал здесь агрономом, теперь – директором. Говорит, за родную землю болеет всей душой. К примеру, в 2017 году сработали хорошо: рентабельность в 7 раз выше, чем в 2016. Заботится молодой руководитель и об условиях работы. Средняя зарплата по хозяйству – 704 рубля. А еще любит экспериментировать на земле. Получается. Вот и от новых задумок в «Кухчицах» не отказываются.

Сергей Здрок, директор ОАО «Кухчицы»:
В следующем году хотим построить доильно-молочный блок на 300 голов. Планируем закупить трактора. Экспериментировать и получать высокий урожай по сахарной свекле. Получать результат больше, не увеличивая посевные площади, а за счет отдачи с 1 гектара, то есть за счет продуктивности посевов. К этому идем. По зерновым в следующем году уже знаем, что будем делать. В этом году бюджетный вариант, а в следующем году будем вкладываться по защите зерновых от болезней.

Под тем самым «экспериментом» Сергей Здрок подразумевает целое поле сорго – так называемой суданской травы, пока еще экзотической для Беларуси культуры. Преимущества сорго очевидны: культура теплолюбивая, жаро- и засухоустойчивая. А еще менее требовательна к плодородию почвы. В основном, возделывают как кормовое растение в Западной Европе, на севере и востоке Африки, в Индии. Урожайность зеленой массы – до 400 центнеров с гектара. На белорусском поле собрать намерены 450.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Всё знают: и он знает, и председатель райисполкома знает, как делать. Главное – заставить людей исполнять. У вас все карты в руки. За то, что вы жестко будете спрашивать за выполнение технологии, вас никогда никто не накажет.

Кстати, благодаря грамотному технологическому циклу с каждого поля получить можно полтора урожая – уверены специалисты. Сначала засевается сурепица. Как только урожай соберут, на это же место посадят кукурузу. А это значит, объем посевных площадей можно сократить. К тому же, уменьшатся затраты.

Михаил Русый, заместитель премьер-министра Республики Беларусь:
Самое главное – получать конкурентоспособный продукт, который потом позволит получить нормальную продукцию, я имею в ввиду корм. Потом дешевле корм будет, корм будет сбалансированный. Будем получать и продукцию животноводства. Потому что основа растениеводства у нас процентов на 65 ориентирована на то, чтобы обеспечить нормальную работу животноводческой отрасли.

Сорго – вариант для кормовой базы не единственный. Каждое хозяйство все же должно найти свой подход. С одной стороны, «тянуться» за передовиками, с другой – учитывать климатические условия на родной земле.  

Взять, к примеру, область Витебскую. Здесь уж точно можно отказаться от выращивания большого объема зерновых и сместить вектор на мясное животноводство. По тем самым погодным причинам северный регион, бывает, отстает. Вот и с севом озимого рапса и озимых зерновых культур нужно оперативно заканчивать. В целом, по стране посеять надо к 4 октября.

Александр Лукашенко:
Во вторник ты мне докладываешь зайцем о том, что у тебя посевная компания завершена. Любыми судьбами Витебскую область надо посеять на этой неделе. Нечего лезть туда, в октябрь. Не успели, значит, нечего сеять. Будем траву сеять тогда. А то мы сейчас посеем, отчитаемся, что мы посеяли зерновые. Такое пристальное внимание к каждому региону неслучайно: от плодородного года получить можно хороший «денежный урожай». Поддержка государства в таком случае направлена будет на решение других вопросов.

Александр Лукашенко:
Вы больше не рассчитывайте на большие деньги и капитальную поддержку. Год хороший, зарабатывайте деньги. Мы должны сконцентрировать средства на мелиоративных культуртехнических работах. Да, надо приводить в порядок страну. Наконец-то надо жестко поставить вопрос по рекультивации бывших ферм, уничтожению этих остатков, дроблению. Мы умеем это делать. Оказывается, это прибыльное дело.

Ну а тем временем пока все области и хозяйства работают над севом озимых, сахарную свеклу пока собрали с 28% площадей. В хозяйстве «Кухчицы» урожай этой культуры тоже будет хороший. Президенту демонстрируют гибриды. Семена сахарной свеклы в Беларусь поставляются из Италии и Сербии. Однако имеющихся там участков недостаточно. И этот вопрос надо решать. Сначала хотя бы обсудить возможные варианты с партнерами.

 

Ну и куда же белорусы без картошки. Пока что урожайность по стране – 317 ц/га. По сравнению с 2016 годом, на 52 центнера прибавили. «Бриз», «Уладар», «Манифест» – за такими поэтичным названиями скрываются вкусные сорта. Президенту рассказывают: какие-то больше подойдут для столь любимых белорусам драников, какие-то – для домашнего пюре. Впрочем, тут, как говорится, на вкус и цвет…

Сергей Здрок:
Мы стремимся к качеству картофеля. Не сколько вырастить, сколько качество должно быть для дальнейшей его реализации, поскольку все семена мы протравливаем при посадке, 6 раз обрабатываем по фитофторе. Соответственно, урожай картофеля хороший получаем.

Задачи по строительству картофелехранилищ Президент поставил еще в 2010 году. В «Кухчицах» к работе приступили сразу же. Сегодня картофелехранилище рассчитано на 10 тысяч тонн. Картофель здесь хранится навальным методом. А вот оптимальные условия хранения обеспечиваются, благодаря современным строительным технологиям. Не страшны ни морозы, ни осадки.

Картошка, кукуруза, свекла... Этот урожайный год практически завершился. Остался последний рывок. Поэтому именно сейчас настроиться надо на продуктивную работу.

Александр Лукашенко:
Людей надо привлекать, студентов, если нужно. Да и самих мобилизовать людей. При такой технике людей много не надо. Но надо сейчас напрячься. Это очень важно. Картошку уберем. Жалко будет, когда пропадет такой урожай. А урожай хороший.

Такая поездка в хозяйство Минской области еще раз показала: технологии уборки и сева в белорусских хозяйствах знают. Неудивительно, что 2018 год в Беларуси пройдет под знаком наведения порядка и культуры земледелия.

Loading...


Лукашенко поделился личным опытом и вспомнил первый белорусский комбайн. Итоги поездки Президента в Логойский район



Новости Беларуси. Александр Лукашенко с рабочей поездкой посетил Логойский район Минской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Повод для встречи с сельчанами особенный. Ровно 25 лет назад по поручению главы государства на предприятии «Гомсельмаш» начали выпускать отечественные комбайны. Сегодня линейка белорусской сельхозтехники насчитывает десятки современных моделей и модификаций. Многие из них востребованы на мировом рынке и помогают убирать хлеб даже в Аргентине и Зимбабве.

Какие новинки агробеспилотников показали 25 августа главе государства, расскажет Ксения Худолей.

25 лет назад на похожее поле (но только в Гомельской области) Александр Лукашенко приезжал, чтобы проверить в действии первый белорусский комбайн. Тогда в идею поставить на конвейер собственный зерноуборочный агрегат верили не все. Спустя четверть века Президенту не нужно другое подтверждение успеха пилотного «Полесья» – перед глазами целая линейка высокотехнологичных машин, востребованных далеко за пределами нашей страны. Но разговор 25 августа Александр Лукашенко начал с самой локальной темы – отношения к технике и урожаю во время уборочной.

Читайте также:

Лукашенко в Логойском районе: не наведут порядок – доложишь, расстанемся со всеми. Повторять я больше не буду

Есть еще сложности, о которых мы не знаем. О каких проблемах Лукашенко рассказали на «Гомсельмаше»?

«Соответствуют западным образцам?» Вот что показали главе государства в поле под Минском

Дисциплина в сельском хозяйстве – основа достатка аграриев. Еще один важный ингредиент – технологии. От этого отталкивались и четверть века назад, принимая решение создавать первый комбайн с белорусской душой. Именно таким КЗР-10 и получился. Может, не самым эстетичным, но уж точно выносливым.

Ксения Худолей, корреспондент:
В 1996 году этот зерноуборочный комплекс фактически стал началом истории отечественного комбайностроения. Сегодня в выставочной линейке «Гомсельмаша» это, конечно, раритет. А на лидирующие позиции выходят белорусские агробеспилотники.

И все же именно он остается главным экспонатам для руководителя страны. Александр Лукашенко детально знает, из чего собирали «Полесье-Ротор». Ведь в середине 1990-х белорусские аграрии оказались перед фактом – убирать хлеб было просто нечем. Дилемму (искать валюту на иностранную технику или учиться строить свою собственную) решил Президент. Через годы стало очевидным: у комбайна-юбиляра непростая история, но с аграрным хэппи-эндом.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Четверть века прошла, слушай.

Сергей Федорович, генеральный конструктор научно-технического центра комбайностроения ОАО «Гомсельмаш»:
Нетрадиционная схема была.

Александр Новиков, генеральный директор ОАО «Гомсельмаш»:
Никто не верил, что эта схема будет работать (подробнее здесь).

Всего было выпущено более 3 000 таких машин. Некоторые из них до сих пор в строю. Но 25 августа Президенту демонстрируют следующие поколения гомельских комбайнов, всего в каталоге 11 моделей и 75 модификаций. От самых простых и компактных до высокопроизводительных с народной приставкой «супер». Такие способны намолачивать до 60 тонн в час. В ближайшее время в производство запустят семь новых моделей. И здесь закономерный вопрос – все ли свое? Для машиностроения импортные детали – антистимул. Особенно важно это в условиях санкционных претензий Запада.

За последние пять лет «Гомсельмашу» удалось сократить импортоемкость производства в два раза. Экономия в цифрах – больше 130 миллионов долларов. Детали для комбайнов производят больше 800 белорусских компаний. Некоторые комплектующие представили главе государства.

Читайте также:

«Стоимость нашей техники ровно в два раза ниже». Сравнили американский и белорусский комбайны

Комбайнеры теперь не нужны? На «Гомсельмаше» рассказали, какими будут беспилотники для уборки зерна

Министр промышленности Беларуси: «Каждый год должны были обновлять в пределах 600-650 комбайнов»

За четверть века «Гомсельмаш» уверенно закрепился в пятерке крупнейших производителей зерноуборочной техники на планете. Выпущено свыше 38 тысяч машин, а география регулярных поставок шагнула гораздо дальше традиционных рынков России и Казахстана. Сегодня белорусская техника помогает убирать хлеб даже в Аргентине и Зимбабве.

Оценить отечественные разработки лучше всех могут наши механизаторы – тест-драйвы сельхозагрегатов они проводят на родной земле. Президент попросил честный отзыв на новую модель.

Без прикрас поговорили также об актуальных вопросах в сельском хозяйстве. Александр Лукашенко обратил внимание управленцев на отстающие предприятия. Разрыва между лидерами и малоприбыльными фермами быть не должно. Как минимум, дисциплину и порядок аграрии должны соблюдать независимо от размера хозяйства и его геолокации. Как пример – личный опыт Президента.

Читайте также:

Президент попросил механизатора оценить белорусскую разработку: «А что настораживает тебя?»

Лукашенко – Турчину: слушай, если не могут они, бери косу, коси сорняки. Я же это делаю

Что подарили Лукашенко на «Гомсельмаше» и почему подарок придется переделать?

Несмотря на недоработки аграриев, назвать белорусские сельхозпроблемы глобальными нельзя. Сегодняшнее мероприятие – фактическое подтверждение продуктивного развития отечественных технологий и их мирового признания.

Юбилей белорусского зерноуборочного комбайностроения, конечно, не обошелся без подарков. Свой презент глава государства передал генеральному конструктору «Гомсельмаша», стоявшему у истоков первого агрегата. А Президенту вручили уменьшенную копию «Полесья».