Если есть гель-лак, показатель может быть ниже. Что надо знать при измерении сатурации?

29.11.2021 - 12:19

О таком понятии, как сатурация, все заговорили недавно. Если коротко, оно означает насыщение крови кислородом.

Марина Кожедуб, терапевт 1-й категории медицинского центра:
Существуют различные приборы, пальчиковые или запястные, для измерения сатурации крови. В домашних условиях более предпочтительны пальчиковые приборы, так как они проще в использовании.

Специальной подготовки для измерения сатурации не требуется. Но накануне лучше воздержаться от голода и переедания, а также от энергетических напитков и кофе. Благодаря этому маленькому устройству можно диагностировать воспаление легких. Но делать выводы только по показателю гаджетов нельзя. Не стоит ему верить и при нарушении правил использования. Если мы вернулись с улицы и руки холодные, значения могут быть неверные.

Нажимаем. Уровень сатурации 99 – это норма.

Нормой сатурации считается показатель от 95 % до 100 %. Значение ниже 94 – критичный показатель, который требует медицинской помощи. Но есть исключения: люди с хроническими бронхо-легочными заболеваниями и курильщики, у которых уровень сатурации изначально колеблется от 92 % до 94 %. Также врачи обращают внимание на наличие гель-лака на ногтях. Если он есть, сатурация может снижаться. В таком случае измерять можно на мочке уха.

Приборы для измерения у взрослых не всегда подходят для детей. Их бывает не просто закрепить на маленьких пальчиках ребенка, что может дать погрешности в результате.

Марина Миронова, педиатр 1-й категории медицинского центра:
Взрослый пульсоксиметр, к сожалению, может не уловить. Детям старше 12 лет подходит взрослый пульсоксиметр. В стационарах у детей определяется по крови. Взрослым пульсоксиметром можно попробовать определить на большом пальце. Если определилось, что 97, уже не волноваться – значит, в принципе, сатурация у вас нормальная.

У маленьких пациентов и взрослых в норме показатели одинаковы. Но в группе риска есть дети, которым специалисты рекомендуют регулярно проводить такую проверку дома.

Марина Миронова:
Это дети с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистыми патологиями. Если есть слабость, высокая температура, он бледный, потливый, тяжело дышать, частота дыхания чаще, чем он дышит в норме, особенно когда он спит, при этом у него нормальная температура, лучше вызвать скорую помощь.

Марина Кожедуб:
Этот прибор важно иметь пациентам, у которых есть риск по осложненному течению заболевания. Это пациенты с хроническими бронхо-легочными заболеваниями, сердечно-сосудистой системы, ожирением, сахарным диабетом, а также пожилые.

Прибор для измерения сатурации не менее важен, чем градусник или аптечка. Поэтому желательно иметь его дома, особенно в период пандемии. Берегите свое здоровье и не забывайте о мерах профилактики.

Loading...


К каким страшным последствиям может привести варикоз и как легко от него избавиться? Рассказала ангиохирург



Согласно статистике, от варикоза страдает более 20 % населения планеты. Причем заболевание считается крайне коварным, так как на начальных этапах беспокоит пациента очень редко. Важно понимать, что полностью избавиться от этой проблемы можно только с помощью операции.  

Дина Эль-Диэфи, пластический хирург, ангиохирург медицинского центра «Нордин»:
Варикозная болезнь ног – это такое заболевание, которое рано или поздно может привести к очень нехорошим последствиям – тромбозу поверхностной системы, глубокой системы, которые в дальнейшем могут приводить к тромбоэмболии легочных артерий, тампонаде сердца.  

Второе грозное осложнение варикозной болезни ног – это трофические язвы. Пациент становится социально неадаптированным, очень сложно одеться, помыться. Трофические язвы очень болят, годами не заживают. И, конечно, если в трофическую язву присоединяется какая-то вторичная инфекция, они начинают нагнаиваться и доставляют еще больший дискомфорт нашим пациентам.  

В большинстве случаев варикоз поражает нижние конечности. Негативно влияет малоподвижный образ жизни, ношение обуви на каблуках, наследственность, травмы и гормональные нарушения. Удаление расширенных вен позволяет избавиться от внешних дефектов и нормализовать кровоток за счет его перераспределения по другим сосудам.  

Дина Эль-Диэфи:
Эндовенозная лазерная абляция – это операция, которая проводится под местной анестезией под контролем УЗИ для лечения варикозной болезни ног. Преимущество данного метода в том, что не нужны наркозы, удаляется именно тот участок вены, который болен варикозной болезнью, потому что это все проводится под контролем УЗИ. Самый большой плюс этого метода – мы сокращаем реабилитационный период.  

Все манипуляции проводятся всего через один прокол. По ходу большой подкожной вены вводится световод и врач аккуратно обрабатывает выбранную зону, полностью выжигая поврежденный сосуд. После операции около 40 минут пациент обязательно должен непрерывно ходить под контролем персонала, далее – пройти пятидневный курс препаратов, которые препятствуют образованию тромбов, и около двух месяцев регулярно принимать определенные лекарства, которые будут улучшать проницаемость сосудов.  

Дина Эль-Диэфи:
Уже через неделю пациент может заниматься спортом, вести активный образ жизни, делать абсолютно все, что ему захочется. Восстановление проходит в течение суток. Сутки нужно носить компрессионный трикотаж непрерывно. Конечно, он доставляет некоторый дискомфорт какому-то проценту пациентов во время сна. Как правило, все всегда протекает очень благополучно. И потом в течение месяца мы просим пациентов носить компрессионный трикотаж. 

Не нужно ждать, доводить свое заболевание до тромбоза, трофических язв, осложнений, которые потом гораздо сложнее лечатся. Нужно выбирать вовремя грамотного специалиста, приходить и не бояться делать эндовенозную лазерную абляцию.  

*На правах рекламы.