«Есть два способа». Вот как Алексей Голиков предлагает укреплять независимость Беларуси

05.07.2021 - 18:39

Новости Беларуси. Авторская журналистика. Блогер Алексей Голиков и его актуальные мысли о патриотизме в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Алексей Голиков, блогер:
В субботу и воскресенье наша страна праздновала День Независимости. Это повод еще раз поздравить всех белорусов. Поздравляю.

Мне случилось оказаться на центральной концертной площадке в Минске у стелы. Грандиозное мероприятие по телевидению транслировалось на всю страну. Элита государства, минчане и гости из многих городов Беларуси в приподнятом настроении в едином порыве пели гимн: «Мы, беларусы – мірныя людзі!»

Алексей Голиков:
Есть как минимум две вещи, которые всегда изумляют на подобных мероприятиях в Беларуси – зрелищность и порядок. Про зрелищность пропущу – об этом хорошо рассказывает телевизионная картинка, а вот о порядке стоит сказать отдельно.

Лично я оцениваю порядок на мероприятии по трем признакам: нет валяющихся бумажек, нет людей в состоянии алкогольного опьянения и не более чем через час после окончания мероприятия полностью восстанавливается работа общественного транспорта. Отдельных слов благодарности заслуживают и те, кто в момент праздника обеспечивает безопасность. Их работа не на виду, но я точно знаю – за организацией безопасности на общественном мероприятии стоит огромный труд. Спасибо.

Алексей Голиков:
Казалось бы, к чему столько внимания? На фоне попытки захвата Григория Азаренка и слов Президента этот повод не стоит общественного внимания. Позвольте не согласиться. Есть такая пословица: что имеем не храним, потерявши плачем. Такова человеческая природа. Имея здоровье, в молодости человек думает, что так будет постоянно и небрежно распоряжается им. Имея мирные улицы и право спокойно трудиться, мы даже не задумываемся о войне. Для нас спокойствие стало чем-то самим собой разумеющимся. Те, кому сейчас тридцать лет, и в мыслях не допускают очереди за обувью по купонам, а ведь все это было.

Тридцать лет наше общество строило государство, развивало промышленность, сельское хозяйство и укрепляло институты власти. Дети от отцов сегодня получили молодую, цветущую Республику Беларусь. Просто оглянитесь вокруг, понаблюдайте и поразмыслите. У нас ведь на самом деле все хорошо. Да, иногда болит зуб, давит ногу неразношенная обувь, дети поссорятся в саду. Но за этими маленькими неудобствами мы перестаем замечать, что у нас есть дети и новая обувь. У нас есть наша маленькая, чистая и уютная страна. Наша родина – Беларусь. Мы не бродячий народ, не племя. У нас есть свой светлый дом, который сегодня хотят приватизировать и назначить внешнего управляющего, а нас сделать квартиронанимателями.

Алексей Голиков:
Не отрицаю, человеку трудовому в это сложно поверить, особенно когда вокруг тишь да гладь да божья благодать. Ну так человеку молодому тоже сложно поверить, что здоровье имеет свойство заканчиваться и подводить. Мы знаем, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье: в мороз надевать шапку, соблюдать правила дорожного движения и прислушиваться к советам старших. Я долго думал, чем каждый из нас может помочь в сохранении независимости своей страны.

По моему мнению, есть два способа. Первый – добросовестный труд каждого гражданина, и второй – «не вредить». Попробуем осмыслить. Каждый ребенок, подняв бумажку или мусор, делает страну чище. Каждый взрослый, не бросив эту бумажку, тоже делает эту же страну чище. Простой пример: одна поднятая или неброшенная бумажка экономит бюджетные средства всей страны. Одна маленькая бумажка дает ресурс для развития нации. Кто-то скажет: банальный и даже примитивный пример. Но ведь порядок трудом строится из мелочей.

Алексей Голиков:
Приведу пример более значимый. Каждый рожденный ребенок – это усиление нации и государства. Человек – это главный ресурс. Но каждый неброшенный или усыновленный ребенок – это не только экономия бумажных денег, это показатель духовного развития нашего общества. Мы станем защищенными, когда у нас не станет домов малютки, интернатов и домов престарелых. Это станет одним из показателей того, что мы заботимся о ближних, укрепляем государство и любим страну. Все перечисленное достигается исключительно созидательным, добросовестным трудом своих рук. Не чужих, а именно своих.

В моем понимании это и есть подлинный патриотизм. Но, возможно, я ошибаюсь. Если так, то, пожалуйста, поправьте.  

Loading...


Дзиодзина: главное отличие Лукашенко и Запада, он помогает людям, пока остальные коллективно волнуются



Новости Беларуси. Жестокость, цинизм и откровенный фашизм. По-другому назвать действия литовских и польских силовиков невозможно. Своих граждан, которые хотят помочь беженцам, они избивают, а самих гостей хладнокровно убивают и выбрасывают на белорусскую территорию, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Как это назвать, если не паноптикум?  

В эфире СТВ авторская рубрика Григория Азаренка и Алены Дзиодзиной.  

Григорий Азаренок, СТВ:  
Весь этот паноптикум понять невозможно, но описать его сможет Алена Дзиодзина.  

Алена Дзиодзина, психолог:  
Играть в политику и быть политиком – понятия очень разные. И пока одни не могут наиграться, хмурят бровки и дуют щечки, другие пытаются и правда помочь обездоленным людям. И как же для кривляк политических они неудобны… Ведь не дай бог проблема решится и придется искать новый прецедент для наигранного коллективного волнения. Чтобы снова попытаться показать себя с лучшей стороны.  

Алена Дзиодзина:  
Совсем недавно на Западе разразился иерихонский вой, что Меркель вступила в диалог с Лукашенко. Нам рассказали, что помогать людям вместе с диктатором – это почти так же страшно и плохо, как не любить людей. Но что стоит за демонстративной западной озабоченностью проблемами слабых и обездоленных становится понятно, когда случается нечто действительно вопиющее, но коллективные при этом коллективно молчат. Так, словно бы ничего вообще не произошло.  

Алена Дзиодзина:  
Из теплых комнат ситуация всегда выглядит немного иначе, и кажется, что страдающий мог бы еще чуточку потерпеть, пока каждый западный политик отожмет из чужой трагедии максимум соков и проявит душещипательную озабоченность. Закрывая глаза на то, что эту игру в кости переживут не все. Как и произошло с тем беженцем, чей труп литовские силовики выбросили на границе.  

Не понимая при этом, что именно с ними не так, когда списывают еще одного живого человека в утиль. Ведь когда страдают чужие, не свои, близкие, то иным политикам кажется, что игра стоит свеч. И тут проявляет себя главное отличие Лукашенко и Запада. Он помогает людям, пока остальные коллективно за них волнуются, а потом умывают руки. Пока они вращают на столпе своей политической славы чужие судьбы, наш Президент обнимает взглядом каждого слабого и держит свое президентское слово, когда обещает «не беспокойся, я все решу….». Он настоящий, а коллективные – нет.   

Григорий Азаренок о коллективном Западе: вся ваша история – это череда подлости, предательства, ядов, войн и террора (подробнее здесь).