«Есть такие игрушки, которые детям лучше не дарить». Как выбрать безопасную для детской психики куклу

08.01.2018 - 11:42

В жизни каждой девочки кукла – незаменимая игрушка. Малышки увлечённо играют в куклы-пупсы, девочки постарше воспитывают своих кукол и точно так же, как и их мамы. Наряжать в платья, причёсывать – это не отпускает наших девочек на протяжении всей жизни. И традиционно игры с куклами – это своеобразная репетиция будущего материнского поведения. Отвечают ли этому требованию современные игрушки?

В программе «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – преподаватель кафедры психологии образования Института психологии БГПУ имени М. Танка, специалист по детской психологии – Нина Козырева.

Есть ли куклы, которые могут нанести вред детской психологии?

Нина Козырева, преподаватель кафедры психологии образования Института психологии БГПУ имени М. Танка, специалист по детской психологии:
Безусловно, на первый взгляд, Снегурочка традиционного вида вызывает самое благоприятное впечатление и в то же время, когда она зазвучала, достаточно такой скрипучий, неприятный звук и естественно вызывает неприятные ощущения. Вот также, когда мы смотрим мультфильмы, читаем какие-то произведения, у нас возникает какой-то эмоциональный отклик. Поэтому такая игрушка может (такой звук может) напугать ребёнка. Есть игрушки, которые могут наносить определённый вред психике ребёнка.

Как правильно выбрать куклу для девочки для определённого возраста?

Нина Козырева:
Чем становится старше ребёнок, возникают игрушки пупсы, которую девочка убаюкивает, формируется материнский инстинкт, она его укладывает спать, кормит, переодевает. Когда девочка становится старше, ей нужно всё больше атрибутов для куклы.

В первую очередь, она должна соответствовать возрастным требованиям. Какие задачи стоят у этого возраста – этому и должна соответствовать игрушка. Во вторую очередь, она должна быть, безусловно, безопасная. Никакого лишнего сильного запаха или отрывающихся каких-то деталей или острых деталей, которые могут навредить. И, безусловно, внешний вид игрушки, тип «Монстр Хай» вызывает неприятные эмоции, то есть такие игрушки детям лучше не дарить. Есть куклы, по которым непонятно: это мальчик или девочка. Дети просматривают мультфильмы – это дань моде. Мультфильмы меняются, появляются какие-то новые куклы и в то же время очень важно, если ребёнок хочет эту игрушку, то можно ему её купить, но не останавливаться только на этой модели. Должно быть разнообразие.

Многие психотерапевты утверждают, что девочки не должны играть с куклами, потому что они наносят вред, так ли это? Получается так, что в жизни это оказывается совсем иначе: дети непросто спокойно ложатся в кроватку. Они плачут, кричат, капризничают, не хотят жить по расписанию, как можно сделать это с пупсом. И когда молодая женщина сталкивается с реальностями, получается, что не такое это воспитание инстинкта.

Нина Козырева:
Если мама уделяет ребёнку внимание и показывает, как укладывать, что вот она ударилась и ей больно, такое вот очеловечивание этой куклы. И формируются под влиянием материнского воспитания, детско-родительские отношения. Мама учит этого ребёнка, как с куклой обращаться, развивает сюжет, как мы её накормим.

Когда мальчики постарше играют в куклы, нужно ли забирать у них данную игрушку? Как мальчика можно ассоциировать с игрой в куклы? Ведь есть же мужчины-парикмахеры, где-то им же надо тренировать и когда-то это должно зародиться. Если мы видим мальчика, который заплетает косы Барби, то удивляемся. Может, в этом и нет такой большой критики?

Нина Козырева:
Здесь можно смотреть, в первую очередь, на семью. Может у него есть сёстры, и он им подражает. Может, это творческий ребёнок, и он привык заниматься этим творчеством. Он может шить куклам костюмы, и в этом нет ничего такого. Если ребёнок взял и поигрался с куклой, то очень важно проследить, в какой сюжет он играет, что он проговаривает, потому что на кукле ребёнок всегда проговаривает то, что у него внутри. И по его эмоциям вы можете судить, что он сейчас переживает. Может также развиваться и отцовский инстинкт. Пусть у него будет разнообразие: и машинки, и куклы. Просто нужно отслеживать, какой сюжет он проговаривает. Также нужно больше папе уделять внимания сыну, заниматься какими-то мужскими интересами, где-то вместе прошлись, куда-то сходили, спортом позанимались.

Можно часто услышать, что Барби – это на самом деле плохо. Она имеет ту форму тела, которая является противоестественной, недоступной и если бы такая женщина существовала, то она бы передвигалась на четвереньках. И девочки формируют свой стереотип красоты по куклам. Как быть в этом случае?

Нина Козырева:
Я бы не сказала, что нужно запрещать. Просто если вы видите, что ребёнок уже начинает обращать внимание на свой внешний вид излишне: «Я не буду это есть». Говорите о правильном питании, что есть разные телосложения у людей. Больше ребёнку рассказывайте и расширяйте его репертуар игрушек. Если девочки смотрят мультики, то они всё равно захотят Барби.

Кукла или гаджет, что стоит дать ребёнку?

Нина Козырева:
Куклу, однозначно. Должны быть классические традиционные куклы. Не нужно запрещать покупать какие-либо плохие куклы, просто нужно проговаривать, что в этой кукле не так и что некрасиво.

Люди в материале: Нина Козырева
Loading...


Призрачное ощущение счастья? Почему жертвы домашнего насилия молчат годами



Новости Беларуси. «Точки над i» – новый» специальный проект на СТВ. Исключительно женский. Острые темы, интригующие истории, неожиданные подробности и нестандартные пути решения.

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
В психологии выделяют четыре стадии развития отношений «агрессор-жертва».

Юлия Самусенко, ведущая ток-шоу:
Коварство в том, что последним двум стадиям не суждено длиться долго. Может, призрачное ощущение счастья заставляет жертв молчать годами? Мол, «он же все равно хороший, любит меня».

Надежда Цыркун, кандидат психологических наук, доцент:
Слово «любовь» такое иррациональное, мы любим, все хорошо. Но там, где медовый месяц, это вопрос власти и контроля. «Ты ко мне пришел, ты прощения просишь, то есть я сверху. Моя позиция выигрышная». Но долго так не будет оставаться, потому что у человека, который попал вниз…

Алеся Лакина:
Я с вами не соглашусь. Знаете, почему это происходит? Это эмоциональные качели: человек делает тебе плохо, чтобы потом хорошее ты ценил в 10 раз больше.

Надежда Цыркун:
Когда он просил прощения на коленях, какое у вас чувство? Глубокого удовлетворения. Вот ради этого момента все это и затевается.

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:
Мы расстаемся, а потом снова начинаем встречаться.

Надежда Цыркун:
Не хватает драйва. Какой может быть интерес, если человек пришел домой, телевизор тихо смотрит, говорит: «Я тебя люблю», даже посуду помыл, на машинке кнопки нажал. «Ну, денег маловато, но нам же хватает. Я тебя такую люблю. У тебя прическа новая? Да и такая хорошая». Драйва нет, рутина. Потому что всем нам нужны новые впечатления, уровень эмоциональный. Артистам и ведущим хорошо – они вышли, тут адреналина схватили. А повседневным людям как? Их рутина заедает. Поэтому нужен концерт в отдельно взятой квартире.

Юлия Самусенко:
Причина – женщине скучно?

Алеся Лакина:
Ему скучно, он может устраивать скандалы?

Надежда Цыркун:
Он не реализовался, вы ему говорите, что он ненастоящий мужчина, и ему обидно. Есть одна из схем, когда идут отношения напряженные, дерутся. А потом у них такие интимно-личностные контакты, так им хорошо некоторое время. У них так мозг устроен. Поэтому тут вопрос: либо я владею эмоциями, либо эмоции владеют мною. Когда эмоции владеют мною, у меня драйва много. Но когда я владею эмоциями, я не попаду в эти ситуации вообще. Есть множество людей, на которых никакой агрессор не пикнет, не крикнет. Потому что так выстроена позиция, при которой всегда будет к тебе уважение. Уважение – это главное слово в отношениях.

Читайте также:

«Она должна была уйти». Что такое кризисная комната и как в Беларуси помогают жертвам домашнего насилия?

«Душа хочет назвать вещи своими именами». Почему жертва не уходит от домашнего тирана, рассказывает психолог

«Потом я уже стала замазывать синяки». Домашнее насилие: ведущая РТР-Беларусь рассказала свою историю