Есть живых жуков от рака? Зоолог в шоке. А мы попробовали их купить

10.10.2019 - 20:51

Об онкологии говорили в программе «Специальный репортаж». Страх и отчаяние приводят людей на просторы Интернета. Лекари, диетологи и даже маги в седьмом поколении. Чудесные лекарства и спасительные процедуры не заставляют себя ждать. Моно-диета на чернике, лечение рака глиной, содой и даже взглядом. В ТОПе средств – жук-знахарь.

По словам продавцов – панацея от всех современных болезней. Его псевдолекари рекомендуют глотать живьём для лучшего эффекта, дневная доза насекомых – от 30 до 70 штук.

Что ж, устроим и мы контрольную закупку. Искать продавца долго не пришлось, объявления о продаже «деликатеса» можно найти на многих сайтах-барахолках. Можно, а нужно?

Продавец по телефону:
У меня внук занимался раньше, этой весной покупала женщина – 1.000 штук брала. У него просто больше не оказалось. Тоже для лечения своей матери. Вы почитайте, посмотрите, тогда скажете. 100 – не проблема. Быстро наловлю вам.

Забирать заказ выезжаем немедленно – ведь именно так поступают доверчивые онкобольные. И кажется, жуки-лекари здесь поставлены на поток…

Продавец жуков:
Я наловила больше ста. Можете в пол-литровую баночку пересыпать, на дно геркулеса насыпать, кусочек хлеба, кусочек огурчика – они будут жить и даже размножаться. Если там будет что-то вот такое – не пугайтесь, это личинка.

Можно покупать капсулы в аптеке из-под лекарства. Туда их и закрывать. И как лекарства проглатывать.

Для мамы женщина покупала с онкологией.

А вот и первые червоточины усато-крылатого бизнеса. Клиенты здесь, как оказалось, нарасхват. Сразу после сделки нам посыпались звонки с «выгодными» предложениями. Продавцы живых пилюль осторожно, но мастерски рекламируют товар. Сам, мол, не пил, но люди берут.

Продавец жуков:
По отзывам, кто этим пользует, говорят, помогает. Но я сам не пользуюсь, поэтому не могу вам ничего сказать.

А сколько стоят у вас? Я купила 100 за 3 рубля.

Продавец жуков:
Это очень дорого. Я бы вам по две копейки. Чем больше вы возьмёте, тем дешевле. Посмотрим.

Лечиться жуками не спешим, чудо-средство отдаём «на пробу» экспертам.

Сергей Буга, заведующий кафедрой зоологии биологического факультета БГУ:
Это не самое безопасное занятие – употреблять целиком живых жуков, потому что они имеют сильно хитинизированные покровы. Эти покровы могут повреждать слизистую, раздражать её.

Кроме того, они, наверняка, сохраняют активность в течение какого-то времени в желудочно-кишечном тракте. И, безусловно, без раздражающего действия здесь не может просто обойтись. Самая большая опасность – это попадание жуков в дыхательные пути – в горло и затем в лёгкие. Потому что просто так извлечь их не удастся.

Вот и получается, жук-знахарь – не лечит, а калечит. И кажется, спрос на «антинародные» рецепты уменьшить может только знание: цена за них – жизнь.

Люди в материале: Сергей Буга
Loading...


В Витебске возобновляют проведение операций онкологическим больным



Новости Беларуси. На фоне снижения уровня заболеваемости COVID-19 второй хирургический корпус Витебского областного онкодиспасера вернулся к оказанию плановой медпомощи, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Первые операции запланированы на завтра, 2 ноября.  

Хирургический корпус рассчитан на 100 коек. Здесь сконцентрировано все самое современное оборудование для проведения различных операций, в которых нуждаются онкопациенты.  

Планируется, что в день здесь будут проводить сразу несколько хирургических вмешательств. В первую очередь урологического, гинекологического профиля.  

Анжела Томчина, главный врач Витебского областного онкологического диспансера:
Мы готовы в полном объеме оказывать хирургическую помощь по сути нашим онкологическим пациентам. Но я должна сказать, что в октябре, хотя наши койки хирургические и были перепрофилированы, наши пациенты не оставались без нашей помощи, не оставались без нашего внимания. Потому что часть пациентов мы отправляли на хирургическое лечение в РНПЦ онкологии. Спасибо нашим коллегам, которые нам в этом очень сильно помогали. Часть пациентов получали химиотерапевтическое лечение, лучевую терапию. То есть в общем-то, старались, чтобы наши пациенты получали онкологическую помощь.  

За прошедшую неделю в Витебской области почти 200 инфекционных коек перепрофилированы под работу в обычном режиме. С 28 октября приостановлена госпитализация пациентов с пневмониями с инфекцией COVID-19 в городскую больницу № 1.