Это было случайно? Вот что думают пограничники о нарушении белорусской границы польским вертолётом

30.05.2021 - 20:26

Новости Беларуси. На неделе в Беларуси праздновали День пограничника – один из самых массовых профессиональных праздников в стране. Его отмечают десятки тысяч человек, которые прошли через службу на госгранице и продолжают выполнять задачу по ее охране, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

К слову, протяженность наших рубежей – более 3,5 тысячи километров как по суше, так и по воде. Технические новинки, сигнализационные комплексы и сотни секретов, о которых знают избранные. О них и речь. О тех, кто днем и ночью на страже, чья служба опасна и в мирное время, у кого в тылу вся страна.

Всю неделю под хештегом «япограничник» «зеленые береты» собирали лайки. Кристина Протосовицкая отправилась на западные рубежи, чтобы взглянуть на службу изнутри.

Павел Козырев, военнослужащий пограничной заставы «Теребунь»:
Конечно, попасть хотел. Эта служба очень интересная и увлекательная. Для меня слово «пограничник» с детства – это всегда было что-то связанное с собаками в первую очередь. Попав сюда, я окунулся в такую атмосферу. Честно говоря, не ожидал такого. Я попал в семью. Я из семьи попал в семью. Большая ответственность на мне – я защищаю не просто отдельных граждан, я в первую очередь защищаю своих родных и близких: своих маму, папу, бабушку, дедушку. Я понимаю, что я должен.

За наряд рядовой проходит 22 километра границы. В полном комплекте. Павел Козырев признается: по неопытности сперва лечил мозоли, а спустя полгода  все налегке.

В ночь на 29 апреля именно он заступил на дежурство, когда вертолет «Ми-24» польских Вооруженных Сил нарушил белорусскую границу. Пограничный наряд доложил о типе вертолета и его направлении.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Чтобы представить, на какой высоте пролетал вертолет-нарушитель, достаточно посмотреть вниз. 15-20 метров – в авиации эту высоту называют сверхнизкой. Так что фонарик пограничника светом «добивал» до кабины пилота с земли. Для заблудившегося, по-моему, чересчур низко, а для того, чтобы проверить, как отреагируют белорусы, вполне достаточно.

«Пытались переместить ценности через границу на сумму 4 тысячи рублей». Вот как пограничники находят мошенников

По данным оборонного ведомства Беларуси, во время полета вертолет дважды пересек реку Западный Буг, которая является естественной преградой на сухопутном участке белорусско-польской границы. ВВС Польши в Twitter ответил.

29 апреля в ночное время при выполнении штатных задач патрулирования в рамках операций Вооруженных Сил Республики Польша в воздушном пространстве была нарушена государственная граница с Беларусью. Инцидент не был преднамеренным, носил случайный и кратковременный характер.

Опыт службы начальника заставы подсказывает, что в военном деле таких случайностей не бывает.

Руслан Альхименок, начальник пограничной заставы «Теребунь»:
Во-первых, самый главный ориентир для летчиков Республики Польша – это то, что у нас граница проходит по реке Западный Буг. А второй ориентир – это то, что там стоит пункт пропуска на местности, также есть высоковольтная линия электропередач, которую в принципе облететь нельзя.

Стараются создать комфортный быт. Оказывается, у пограничников есть своё хозяйство

К слову, такие наблюдательные вышки давно уже не в топе у пограничников. Теперь все, что нужно, увидеть можно с земли.

Кристина Протосовицкая:
Не завидую я службе пограничников. Она опасна и страшна.

Для любого пограничника каждая сработка боевая. Это только на месте они заметят следы, например, косули.

Loading...


Виктор Хренин: периодически вскрывается нарушение воздушных границ Беларуси. Только с апреля по июнь таких было три



Новости Беларуси. Запад раздражен тем, что белорусы оказались сильнее технологий цветных революций. Это одна из главных тем важного разговора во Дворце Независимости 30 июля. Президент провел встречу с активом местной вертикали для обсуждения общественно-политической обстановки, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Виктор Хренин, министр обороны Беларуси:
Средствами разведки Вооруженных Сил периодически вскрывается нарушение воздушных границ Республики Беларусь. Только с апреля по июнь таких было три. Наиболее вероятной целью является определение степени готовности к действиям нашей системы противовоздушной обороны. Кроме того, отмечается высокая активность применения беспилотных летательных аппаратов органами пограничной службы и подразделениями вооруженных сил сопредельных стран. Данные мероприятия могут быть составной частью подготовки провокационных действий в приграничных районах с целью создания новых информационных поводов для дискредитации Республики Беларусь на международной арене.

Читайте также:

Президент Беларуси: их так ничему начало ВОВ не научило. Они забыли, что такое Брестская крепость

Александр Лукашенко: подрывная деятельность велась годами. У лидера правозащитного центра «Вясна» Беляцкого найден архив за 25 лет 

Лукашенко о Тихановской: мерзавка. Первый раз о ней говорю. Хоть с женщинами не воюю