«Это даёт выход энергии». Брест и Витебск впервые в истории страны провели онлайн-турнир по толканию ядра

01.05.2020 - 18:42

Новости Беларуси. Когда между Витебском и Брестом разница всего в несколько сантиметров. Белорусская федерация легкой атлетики впервые в истории нашей страны провела онлайн-турнир по толканию ядра, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Хотя правильнее все же сказать – дистанционный. Ведь участники были не виртуальными, а реальными. И единственное отличие от привычных состязаний в том, что спортсмены выступали не в одном месте, а на своих тренировочных базах.

Сергей Тулупов продолжит тему.

Пустые стадионы и трибуны, отсутствие тренировок. Сейчас это будни мирового спорта. Впрочем, всегда есть приятные исключения. В столь непростых условиях Белорусская федерация легкой атлетики нашла выход, организовав первый для нашей страны, да и всей планеты заочный турнир.

Идея, в общем-то, проста. Спортсмены находятся на своих тренировочных базах (в данном случае в Витебске и Бресте) и по очереди выполняют попытки. Камеры транслируют картинку в интернет. Таким образом, несмотря на расстояние, завязывается настоящая и реальная борьба.

Вадим Девятовский, председатель Белорусской федерации легкой атлетики:
На тренировках ты можешь показывать самые далекие метры. Но если нет реализации в конкурентной борьбе, на соревнованиях, тогда смысл теряется. Чтобы не потерять вот этот соревновательный тонус, мотив, мы и сделали эти соревнования.

Вадим Девятовский о переносе спортивных стартов: «Когда ты ещё год в напряжении побудешь, это не сильно хорошо психологически»

В первом онлайн-турнире приняли участие две пары спортсменов. Возможно, рядовому зрителю их имена еще не знакомы. Тем не менее, важно было сделать первый шаг и понять – нужны ли вообще такие старты? Реакция спортивной общественности не заставила себя ждать.

Вадим Девятовский:
Самые положительные отзывы. Я вчера разговаривал и с тренерами, и со спортсменами, и с болельщиками – у всех только положительные эмоции. Все соскучились по легкой атлетике, по спорту.

Конечно, мы уже думаем и о Татьяне Холодович, и о Анастасии Мирончик-Ивановой, и о всех наших олимпийцах. Я верю, что карантин сойдет, что скоро пандемия, скажем так, сбавит обороты, и уже будет возможность проводить нормальные соревнования.

О том, что все соскучились без соревнований, говорят и результаты турнира. К примеру, Олег Томашевич победил с личным рекордом – 20 метров и 10 сантиметров. Его визави в лучшей попытке показал 19,58.

Во второй паре не знал равных Илья Мисовский. Он повторил свое лучшее достижение в карьере – 19,77.

Дмитрий Кунац, тренер училища олимпийского резерва г. Бреста:
Это дает выход энергии, эмоций для спортсменов – с одной и с другой стороны. Надеюсь, соберет очень много зрителей, и они это оценят.

Илья Мисовский, победитель турнира:
Сложнее эмоционально подготовиться, сражаться с соперником своим. Я тренировался. Соревнований не было, чуть-чуть почувствовал.

Победители получили денежные призы, организаторы – неоценимый опыт, а зрители – подзабытые эмоции. В выигрыше остались все. Значит, нужно продолжать. Ведь даже участие в соревнованиях, пусть и дистанционных, заменяет месяцы тренировок.

Loading...


Батутист Олег Рябцев: моя самая сильная мечта – добиться успехов на Олимпийских играх



Новости Беларуси. Встреча победителей. Белорусские батутисты второй год подряд заставляют рукоплескать мир. На планетарном форуме в Баку наши ребята подтвердили экстра-класс и завоевали золото в командном зачете, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Олег Рябцев, двукратный чемпион мира:
Хочу отметить, что хоть и бронзовая, но это пока первая моя награда на чемпионате мира именно. За каждую мы боролись, и она по-своему интересная, со своими трудностями, преодолениями, запоминающаяся. Пара была новая, еще мало было напрыгано часов. В целом у нас все вышло лучшим образом. В ближайшем будущем Олимпийские игры. Мне они так и не покорились, я на них не ездил. Поэтому, конечно, самая сильная моя мечта – это добиться успехов на Олимпийских играх.

«Первым делом – отобраться на Олимпиаду в Париж». Как встретили белорусских батутистов, которые завоевали медали в Баку (подробнее здесь)?