«Это его ребёнок, это его детище». Что говорят политологи об отношениях Беларуси и России – 3 мнения

01.06.2021 - 01:06

Новости Беларуси. Чем грозит перекраивание воздушных маршрутов в обход Беларуси? Чем может обернуться слоган «против кого будем дружить»? Свой взгляд на проблему двойных стандартов в оценке событий в ток-шоу «По существу» на СТВ представили эксперты и политики.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
В рамках гибридной войны встреча двух президентов – Лукашенко и Путина, – которая состоялась на выходных, как вы думаете, для нас какой шаг, положительный? Я понимаю, что мы для прессы получили определенную информацию, которую надо показать зрителям. Вы говорите – зрить в будущее. Какие тенденции закладывает в будущем встреча президентов?

Николай Щекин, политолог, кандидат философских наук:
Абстрагируюсь от всех деталей, когда и нас обвиняли по Союзному государству, хотя инициатива-то Лукашенко была всегда. И мы помним, как Березовский в свое время и Чубайс торпедировали Союзное государство.

Алена Сырова, СТВ:
Перед этой встречей сказали, что уже в этот раз точно, сто процентов сдадут Беларусь.

Николай Щекин:
Нет. Во-первых, принципиальная позиция и Путина, и Лукашенко – независимость и суверенность. Неужели вы думаете, Лукашенко, Президент страны, который создал ее с нуля, ее отдаст кому-то? Да никогда такого не будет, это его книга, это его ребенок, это его детище. И России это не надо, мы же субъект международного права, а если мы объединимся, все полномочия уйдут.

Алена Сырова:
Говорят же, что ситуация сейчас сложилась так, что Лукашенко загнан в угол, ему некуда идти, кроме как в Россию.

Николай Щекин:
Ничего подобного. Президент Лукашенко делает ставку на эффективную экономику, это самое главное.

Олег Гайдукевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Две иллюзии. Первая – что Путин сдаст Лукашенко, я читал в Telegram-каналах, все, сейчас Россия… У них же надежда, оппозиция ненавидит Россию, но у них вся надежда, они пишут: если Путин захочет, здесь что-то произойдет. Дураки вы. Россия и президент России понимают, что если Беларусь рухнет, следующая Россия. Это первый миф, никогда этого не будет. И второй миф – сдача независимости. России нужна сильная, суверенная страна, но в чем фишка? Интеграция (союз Беларуси и России) укрепляет суверенитет и России, и Беларуси. Вот этого понять не могут.

Вадим Боровик, политолог:
А вспомните, когда после выборов они все ползали на коленях в Кремле, и говорили: Владимир Владимирович, давайте, атакуйте Лукашенко. Показали, что Союзное государство реально действует и укрепляет наш суверенитет.

Читайте также:

Юрий Воскресенский: если бы Протасевич был очень нужен, в Греции договорились бы с россиянами, закинули бы его в багажник

Олег Гайдукевич: Протасевич получает расписку, уже опубликовали. 1200 евро только за один Telegram-канал

Журналистка СТВ позвонила мэру Риги. И вот что из этого вышло

Loading...


Могилёвские лифты и полезные дикорастущие растения. Какое сотрудничество появится у Беларуси и России?



Новости Беларуси. Машины БелАЗ, могилевские лифты и льготные программы поставки техники: Беларусь планирует увеличить объемы продаж в Красноярском крае, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Совместное предприятие по сборке пассажирского электротранспорта и сервисного центра по его обслуживанию планируют организовать в Красноярске. Речь идет и о создании инфраструктуры для зарядки электробусов.  

Кстати, на базе красноярского агротерминала создадут и специальную распределительную площадку для белорусских продуктов питания. Новой нишей в сотрудничестве станет поставка дикорастущих полезных растений. И это не все. В планах организовать в Канске сборку пресс-подборщиков и создать центр продаж белорусской сельскохозяйственной техники.  

Больше новостей экономики за 26 ноября читайте здесь.