«Это наша история, а ею торгуют все». О чём сегодня важно помнить каждому белорусу? 7 мнений

27.04.2021 - 00:55

Новости Беларуси. В день 35-й годовщины чернобыльской трагедии повод говорить «По существу». В прямом эфире СТВ на одной площадке собрались гости со своими личными историями и взглядами на катастрофу, которая и спустя десятилетия откликается болью для белорусов.

Вадим Боровик, политолог:
Мы – нация, которая состоялась. Страна, которая учреждала ООН, мы подарили миру свободу от фашизма, мы показали, что мы способны преодолевать такие трагедии, как чернобыльская, достойно, не побираясь по миру, а собственными силами. И сегодня самая главная ценность – это наши люди, мудрость нашего народа, последовательность в действиях и осмотрительность. Вот посмотрите: Беларусь не допускала на политическом поле резких телодвижений, благодаря этому мы до сих пор сохранили здесь мир и развиваемся. Я хочу пожелать всем нам благоразумие, здравый смысл, трудолюбие сохранять, и это позволит нам развиваться и преодолевать любые вызовы современные.

Сергей Шалькевич, председатель Белорусского республиканского общественного объединения ликвидаторов и инвалидов чернобыльской катастрофы «Ветераны Чернобыля»:
Я как представитель участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС от Республики Беларусь «Ветераны Чернобыля» хотел бы сказать. Может быть, кто-то мало знает. Если есть какие-то проблемы, мы сообща можем их решить, они могут обратиться в нашу организацию. Не забывайте о подвигах участников ликвидации.

Алексей Авдонин, аналитик Белорусского института стратегических исследований:
Самое главное, наверное, для нас – сохранить нашу историю, правдивую историю, не дать возможности исказить ее всем, кто сейчас выступает против нас, против Союзного государства. Потому что это наша история, а ею торгуют все. Это важно.

Алена Сырова, ведущая:
Анжелика, как вы думаете, как этой цели можно достичь?

Анжелика Сафонова, психолог:
Полностью согласна, нельзя дать стереть историю. Самое главное – пожалуйста, проверяйте то, что вы читаете. Всегда. Никогда не поддавайтесь эмоциям, это самый опасный путь. Никогда не идите на поводу, где-то что-то услышали – проверяйте. И не позорьте, пожалуйста, слово белорус. Белорус – это патриот, это любитель своей родины. Человек, который любит, уважает и никогда не будет спекулировать ею, продавать и предавать ее.

Илья Бегун, заместитель директора учреждения «Круглый стол демократических сил»:
Я бы немного уходил от слова трагедия. И если мы говорим про день как праздник, то День научно-технического прогресса, чего мы достигли с той даты. Чему мы научились, что дали миру. День научно-технического прогресса, потому что это были не только инженеры, не только ликвидаторы, но и медики, сколько их, многие другие направления научно-исследовательских институтов. Их надо чтить. И второе: государству более жестко и строго разбираться уже наконец с теми, кто превращает трагедию в фарс.

Виталий Уткин, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
С учетом визита главы государства в наши гомельские районы. Глава государства верит в свой народ, верит ликвидатору, поэтому я считаю, что и народ точно так должен относиться к нашему Президенту. Не верить фейкам, а верить главе государства, и тогда мы победим, и у нас будут праздники, а не трагедии.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Наверное, нужно быть рациональным, нужно всегда исходить из того, что вы видите своими глазами. И нужно понимать всегда две точки зрения – одну негативную, одну позитивную – и делать вывод. Для меня, например, когда я в первый раз попал на Чернобыльскую атомную электростанцию, было огромным удивлением, что там работали (это был 2004 год) 3,5 тысячи человек. Человек, не знающий этого факта, будет думать, что станция заброшена, она не работает. А на самом деле эти люди сохраняют ту самую ядерную энергию, которая законсервирована, и она в любой момент может нанести нам вред.

Читайте также:

Политолог: кино – это идеология, когда натовские войска приближаются к границам, они уничтожают туземцев

Вадим Боровик: надели маски с обозначением радиации и идут, выкладывают фотографию для Instagram – какая я красивая

Илья Бегун: какой запрос в этом «Чернобыльском шляхе»? Чтобы что – объявить полураспад?

Loading...


Ольманские болота – магнит для туристов. Какая она – жизнь Полесья после техногенной катастрофы?



Новости Беларуси. Край Ольманских болот – визитная карточка Беларуси. Но 30 лет назад на эти земли обрушилась крупнейшая техногенная катастрофа XX века. Не бежать от последствий Чернобыля, а научиться с ними жить – такое решение было принято на самом высоком уровне. Все эти годы за землю сражались и государство, и сами люди, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Новые условия сельского хозяйства, социальные стандарты и даже туризм. Чем живут полешуки сегодня – репортаж Кристины Протосовицкой.

Фото было сделано на память, чтобы помнить, как мы раньше работали.

Когда Михаил Баланович пришел молодым специалистом, ферма была еще вся из дерева, а территория вокруг после дождей буквально утопала. Болото отвоевывало свое. В 2015 году по чернобыльской программе животноводческий комплекс полностью обновили, а это 60 рабочих мест для местных. За пять лет здесь вдвое увеличили производство молока. И это не предел.

Михаил Баланович, бригадир производственной бригады МТФ «Ольманы» сельхозпредприятия «Струга»:
А что самое главное? Главное – трудовой ресурс и условия. Здесь база есть, работа есть, деньги заработать есть где. Поэтому уже и мысли поменялись – куда-то ехать.

Ему в 90-х трактор пообещал лично Александр Лукашенко. Узнали у него, как это было

Территория Ольман и прилегающих земель оказалась в зоне поражения цезием-137. Почти 3 000 гектаров сельхозугодий заражены в разной степени. Земля пригодна только для животноводства. Глубокая вспашка, мелиорация и удобрения. В хозяйстве выработали схему чистых полей. Накормить нужно полтысячи голов. Новые условия повысили продуктивность буренок на 60 %. За качеством молока следят ежедневно.

Михаил Костюк, директор сельхозпредприятия «Струга»:
Выручка выросла за это время на 312 %. Зарплата, соответственно, у рабочих в четыре раза выросла. И благодаря поддержке удобрения по Чернобылю получаем. Урожайность полей повысилась, корма стали качественнее заготавливать.

Когда случился Чернобыль, Прасковья Полукошко работала медсестрой и, как никто другой, осознавала последствия. А потом стала тем человеком в деревне, кто проверял на радиоактивность все: молоко, ягоды, грибы. Карты чистых зон составляла сама. Муж изучал местность, а она проводила анализы. Информацией делились со всеми.

Прасковья Полукошко, жительница деревни Ольманы:
После этой аварии много изменений произошло. Во-первых, дорогу построили. А если дорога есть, тогда и доставка лучше, и магазины, и привезти стройматериалы лучше. Стали люди строиться. А потом по президентской программе газ провели. Теперь в каждом доме есть вода и отопление. Уже не надо дрова палить, золу вдыхать.

Сегодня леса Ольман поражены на 95 %. Правда, время берет свое. Уровень постепенно снижается. Особенность цезия и в том, что он распространяется крайне неравномерно. Местные уже знают свои «чистые пятна», а на них раздолье ягод и грибов.

Александр Колб, лесничий Кошаро-Ольманского лесничества:
Не только ольманцы едут. Едут и из Столина, откуда угодно. Некоторые люди за счет этого живут, особенно ольманцы. Люди идут, собираются с ночевками у болота, ночуют и назад выходят.

Ольманы сегодня насчитывают чуть больше 1 000 человек. Они научились жить здесь сами и готовы приглашать гостей. Ольманские болота – настоящий магнит для туристов. А брендом места стал Международный фестиваль клюквы. В будущем именно туризм рассматривают как точку роста.

Нина Липская, председатель Стружского сельсовета:
Пользуется у нас авторитетом деревня, развивается. Если сравнивать то, что было раньше, то после чернобыльской трагедии со стороны государства было сделано очень много.

Чтобы вернуть жизнь пострадавшим землям, сделано действительно многое – реализовано пять государственных чернобыльских программ. Людей не бросили на произвол судьбы. Президент ежегодно бывает в этих краях, чтобы лично убедиться: районы с меткой беды действительно возрождаются. И сегодня, спустя десятилетия, речь идет уже не о реабилитации территорий, а об их развитии. Поручение главы государства – до сентября создать программу на перспективу и за пять лет полностью восстановить загрязненные регионы.

Александр Лукашенко, посещая Брагин: «Нам нужно высадить лес на свободных площадях, а их, мужики, немало»

Чернобыльская авария для страны стала национальным бедствием. Но благодаря терпению, трудолюбию и желанию людей жить на своей земле белорусы и Беларусь сделали практически невозможное: на пострадавших территориях вновь кипит жизнь.

Все, приготовились. Раз, два, три, четыре. Держим.

Новое поколение маленьких ольманцев старательно тянут носочек. Больше 40 детей и свой танцевальный коллектив. Любовь привела брестчанку Аллу Денисович в ольманские места. Как жена декабриста, уехала за мужем. Диалект и быт полешуков впечатлил больше всего. А вот чернобыльские последствия не испугали.

Алла Денисович, заведующая сельского Дома культуры:
Вы знаете, я почему-то на тот момент как-то не задумывалась над этим, что радиация, сюда категорически ехать нельзя, хотя разговоры были, потому что это деревня до сих пор с правом на отселение. Столько в деревне детей.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Кто-то скажет небрежно: «Загрязненная территория». Полешук никогда так не отзовется о любимой земле. В свое время эту преданность месту в самый непростой период смогло рассмотреть государство. И сегодня очевидно: шанс дали не зря.