«Это очень хорошо успокаивает». Как разгрузиться после рабочего дня. 4 совета психолога

19.05.2020 - 13:38

Как расслабиться после сложного рабочего дня, рассказали в программе «Большой город».

Илона Волынец, СТВ:
Поделитесь своими какими-нибудь профессиональными секретами психологической разгрузки. Как расслабиться, разгрузиться после сложного рабочего дня?  

Гульнара Гришаева, психолог УЗ «Городской клинический психиатрический диспансер» г. Минска:
Здесь нет никаких секретов особенных профессиональных. Это отдых, это можно использовать какие-то дыхательные упражнения, можно для переключения внимания, если стрессовая умственная ситуация, то заняться физической нагрузкой, методы релаксации, медитации, заняться чем-то, что нравится, хобби. Мне, например, нравится вязать и если бывает очень сложный день, то я могу прийти домой, повязать – это очень успокаивает.

Илона Волынец:
Вы говорите какие-то дыхательные упражнения, можете привести пример и показать?

Гульнара Гришаева:
Есть так называемое порционное дыхание. Вы делаете глубокий вдох и этот вдох делите как минимум на четыре части, на четыре выдоха. Вдохнули носом глубоко и на четыре выдоха.

Илона Волынец:
Сколько таких подходов?

Гульнара Гришаева:
У всех по-разному, кому-то достаточно 2-3 раза, а кому-то и 10 раз надо, но это очень хорошо успокаивает.

Люди в материале: Гульнара Гришаева
Loading...


Призрачное ощущение счастья? Почему жертвы домашнего насилия молчат годами



Новости Беларуси. «Точки над i» – новый» специальный проект на СТВ. Исключительно женский. Острые темы, интригующие истории, неожиданные подробности и нестандартные пути решения.

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
В психологии выделяют четыре стадии развития отношений «агрессор-жертва».

Юлия Самусенко, ведущая ток-шоу:
Коварство в том, что последним двум стадиям не суждено длиться долго. Может, призрачное ощущение счастья заставляет жертв молчать годами? Мол, «он же все равно хороший, любит меня».

Надежда Цыркун, кандидат психологических наук, доцент:
Слово «любовь» такое иррациональное, мы любим, все хорошо. Но там, где медовый месяц, это вопрос власти и контроля. «Ты ко мне пришел, ты прощения просишь, то есть я сверху. Моя позиция выигрышная». Но долго так не будет оставаться, потому что у человека, который попал вниз…

Алеся Лакина:
Я с вами не соглашусь. Знаете, почему это происходит? Это эмоциональные качели: человек делает тебе плохо, чтобы потом хорошее ты ценил в 10 раз больше.

Надежда Цыркун:
Когда он просил прощения на коленях, какое у вас чувство? Глубокого удовлетворения. Вот ради этого момента все это и затевается.

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:
Мы расстаемся, а потом снова начинаем встречаться.

Надежда Цыркун:
Не хватает драйва. Какой может быть интерес, если человек пришел домой, телевизор тихо смотрит, говорит: «Я тебя люблю», даже посуду помыл, на машинке кнопки нажал. «Ну, денег маловато, но нам же хватает. Я тебя такую люблю. У тебя прическа новая? Да и такая хорошая». Драйва нет, рутина. Потому что всем нам нужны новые впечатления, уровень эмоциональный. Артистам и ведущим хорошо – они вышли, тут адреналина схватили. А повседневным людям как? Их рутина заедает. Поэтому нужен концерт в отдельно взятой квартире.

Юлия Самусенко:
Причина – женщине скучно?

Алеся Лакина:
Ему скучно, он может устраивать скандалы?

Надежда Цыркун:
Он не реализовался, вы ему говорите, что он ненастоящий мужчина, и ему обидно. Есть одна из схем, когда идут отношения напряженные, дерутся. А потом у них такие интимно-личностные контакты, так им хорошо некоторое время. У них так мозг устроен. Поэтому тут вопрос: либо я владею эмоциями, либо эмоции владеют мною. Когда эмоции владеют мною, у меня драйва много. Но когда я владею эмоциями, я не попаду в эти ситуации вообще. Есть множество людей, на которых никакой агрессор не пикнет, не крикнет. Потому что так выстроена позиция, при которой всегда будет к тебе уважение. Уважение – это главное слово в отношениях.

Читайте также:

«Она должна была уйти». Что такое кризисная комната и как в Беларуси помогают жертвам домашнего насилия?

«Душа хочет назвать вещи своими именами». Почему жертва не уходит от домашнего тирана, рассказывает психолог

«Потом я уже стала замазывать синяки». Домашнее насилие: ведущая РТР-Беларусь рассказала свою историю