«Это очень неловкая тема, табуированная». Поговорили с сексологом

04.09.2021 - 15:12

Влада Родовская:
Меня зовут Влада Родовская, сегодня с утра пораньше я решила заглянуть на короткий разговор к сексологу Анне Мокиевец.

Мокиевец Анна более пяти лет работает с женской сексуальностью как сексолог, психолог и тренер по интимной гимнастике.

Влада Родовская:
Кто такой сексолог? Что он делает?

Анна Мокиевец, сексолог:
Сексолог – это специалист, который помогает улучшить сексуальную жизнь клиента, или гармонизировать сексуальную жизнь пары, если мы говорим о работе с парой, или неадаптивные сексуальные навыки перевести в адаптивное поведение в сексе.

Влада Родовская:
Где можно отучиться на сексолога?

Анна Мокиевец:
Нужно понимать, что есть два направления: медицинское и психологическое. Медицинская сексология отвечает за органику, это медикаментозное лечение. Есть психологи-сексологи. Это высококвалифицированные психологи, которые прошли повышение квалификации по специализации сексология. Я знаю, что есть курсы, через два месяца обещают, что вы станете сексологом и сможете много зарабатывать. Это не так. Потому что специалист должен понимать, как работать с травмой, как работать с телом. Очень много различных нюансов.

Влада Родовская:
Часто ли на приеме чувствуется неловкость?

Анна Мокиевец:
Сексуальная тема – это вообще очень неловкая тема, табуированная, но ко мне приходят девушки, я знаю, что сделать, что сказать, чтобы они расслабились и уровень тревоги ушел. Безусловно, есть стыд и страх, но они уже нацелены на работу.

Влада Родовская:
Какие вопросы больше всего волнуют женщин?

Анна Мокиевец:
Запросы не разнообразные. Чаще всего – угасшее либидо или невозможность оргазмировать. Но причина обширна. Иногда приходят две девушки одного возраста, у них одна сложность. Например, не могут получать оргазм. Но с одной я буду работать как кризисный психолог, с насилием. А другая придет ко мне на курсы по интимной гимнастике, мы будем качать мышцы тазового дна.

Влада Родовская:
Почему возникают проблемы с сексуальными взаимоотношениями?

Анна Мокиевец:
Разные причины, понятное дело, что когда молодые люди встречаются, там гормоны, совершенно другой гормональный фон. Чаще всего в паре секса больше изначально, чем через год или через три года. Также влияют взаимоотношения. Через какое-то время в истории пары появляются, например, обиды, злость, какое-то предательство, люди переживают кризисы, рождение ребенка, девушка пополнела и так далее.

Влада Родовская:
Есть ли проблемы, с которыми вы не можете помочь?

Анна Мокиевец:
Да, это органика, психиатрия, гормональный фон.

Влада Родовская:
У нас сексуально грамотные люди или им есть чему поучиться?

Анна Мокиевец:
Абсолютно неграмотные. Страха, как правило, нет, но у нас очень много стыда.

Loading...


Считает пульс, калории, следит за сном. Всем ли нужен фитнес-браслет и как он работает?



До чего техника дошла. Пульс, калории, мониторинг сна, уровень стресса, шаги – сегодня все эти показатели можно отслеживать благодаря смарт-часам, или фитнес-браслету.

Елизавета Лазаревич:
На прошлый Новый год родители подарили мне эти смарт-часы. Я не просила, но они подумали, что они мне очень нужны по учебе, так как там много полезных функций.

Любителям лайфхаков на заметку. Этот гаджет может стать неплохим помощником в учебе и выручить на контрольной. Если раньше в браслетах был только шагомер, сегодня производители добавляют все больше новых функций.

Елизавета Лазаревич:
Если сфотографировать шпаргалки, можно списать. Можно приблизить, если сильно захотеть, то увидеть можно. Есть Shazam для музыки. В принципе, все приложения, которые есть на телефоне, сюда синхронизируются. Можно измерять пульс. Мне очень нравится записывать сюда свои тренировки, они считают калории. Красный кружочек – за день нужно выходить 380 калорий, зеленый – 30 минут воркаута эври дэй, синий – это сколько часов я стою.

Вы уже убедились, что этот гаджет умеет все? Тогда давайте узнаем, что это на самом деле: реальный помощник или просто игрушка? А главное, насколько точны показатели фитнес-браслета и можно ли ему доверять?

Александр Толкачев, фитнес-тренер:
Определенные лучи направляются на наше запястье. Он считывает сердцебиение, пульс, так он считает калории. Фитнес-браслет считает на 90-100 % все правильно, но данные могут отличаться от вашей активности. Если во время активности мы будем его снимать, он точно считать эти калории не будет.

Гаджет будет особенно полезен тем, у кого сидячая работа. Браслет можно настроить таким образом, что каждые полчаса он будет напоминать вам о необходимости выпить стакан воды, сделать разминку или пройтись.

Александр Толкачев:
Как он считывает эту активность, он подключается к GPS-спутнику, он смотрит, если мы двигаемся по дорожке, он считывает данные GPS, если мы стоим на месте, он шаги не считает, но калории он считает по пульсу.

Но бывает и так, что каждое устройство считает шаги по-разному. Точность подсчета потраченных калорий зависит от математической модели, которая используется в трекере. Чем больше данных она учитывает, тем достовернее результат.

Александр Толкачев:
Есть дешевые фитнес-браслеты, там датчики более неточные, есть подороже, там более точные датчики. Поэтому подсчет калорий, шагов будет точнее. Все зависит от нашего веса, чем человек тяжелее, тем больше нагрузки на организм. Сердцебиение будет учащенное. Чем оно выше, тем больше мы сжигаем калорий. Человек с большой массой тела будет сжигать больше калорий, чем человек с меньшей массой тела.

Количество функций «умных» часов растет, если вы хотите отслеживать минимальные показатели здоровья, такие устройства для самонаблюдения могут быть полезны. Но если вас беспокоит что-то серьезное, всегда лучше обратиться к врачу и пройти профессиональное обследование.