«Это огромная поддержка сейчас». Как будет работать уменьшение ставки единого налога в Витебской области

19.05.2020 - 19:27

Новости Беларуси. В Витебской области ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан снизили в два раза, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Такую возможность предусматривает Указ Президента № 143 «О развитии экономики». Полномочия по поддержке малого бизнеса в этом вопросе возлагаются на местные органы власти.

Этим первыми в стране и воспользовались на севере Беларуси. 12 мая Совет депутатов принял решение о снижении ставок единого налога на второй и третий квартал. Документ прошел проверку в Министерстве юстиции, и первые заявки от витебчан уже поступают в местные налоговые органы.

Подробнее в ситуации разбиралась Анастасия Бут.

В Витебской области ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан снизили в два раза, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Алена Валентинович, индивидуальный предприниматель:
Аренда у нас государственная, она небольшая. И с учетом того, что мы снимаем вдвоем, она мне обходится в 55 рублей. Затем, если считать старый налог, получается 104 рубля. Затем идет Фонд социальной защиты, коммунальные платежи, эксплуатационные расходы, обслуживание кассового аппарата плюс препараты.

Итого 500 рублей, которые нужно обязательно вписать в строку расходов. За апрель Алена Валентинович чистой прибыли получила немногим больше, хотя весна всегда считалась самым прибыльным временем года. Нет, женщины не перестали быть красивыми. Но навещать парикмахера решаются в два раза реже.

Алена Валентинович:
Сейчас мы подстраиваемся под каждого клиента. И если у меня считается вторая смена, я иногда могу приехать и с утра, сделать людей, кто просится. И потом еще приехать вечером. Сейчас мы боремся и держимся за каждого клиента.

А это уже хореографическая студия. За весь день на занятия пришли два человека, еще столько же онлайн – считай, необычайно много. И это при том, что несколько месяцев назад ежесуточно пластике и танцам обучались по полсотни человек.

Дарья Кулик, индивидуальный предприниматель:
Малый бизнес сейчас терпит большие проблемы. И любая поддержка от государства – это хорошее дело. Единый налог снизили в два раза. Конечно, я этим воспользуюсь. Обязательно воспользуюсь! Мне очень сильно повезло с арендодателем: сразу снизили аренду на 50 %. Это огромная поддержка сейчас. И есть вера, что мой малый бизнес будет на плаву, еще в ближайшее время крепнуть.

Всего в Витебской области сегодня 23 тысячи индивидуальных предпринимателей. Многие работают по так называемой в народе упрощенке или платят подоходный налог. Единый налог у 6,5 тысячи человек.  

Анастасия Бут, корреспондент:
Две трети плательщиков единого налога – это представители розничной торговли. По сути, практически все, кто работает на таких рынках Витебской области. Товары сюда в основном привозили из России. Но так как соседнее государство закрыло границы, предприниматели вынуждены распродавать остатки. Тот самый случай, когда спрос не рождает предложение.  

Поддержать в том числе и малый бизнес призван 143-й указ Президента. И некоторые решения в рамках указа могут принимать на местах. Витебская область сделала это первой и уменьшила ставки единого налога в два раза. Действовать нововведение будет, несмотря на календарный май, с 1 апреля 2020-го.   

Владимир Терентьев, председатель Витебского областного совета депутатов:  
Мы посоветовались с нашим областным советом по развитию предпринимательства, обсудили данный вопрос на нашей комиссии по бюджету. И, учитывая, что сегодня приторможено развитие бизнеса, видим, что есть сегодня проблемы у наших средних и мелких предпринимателей, решили этот вопрос обсудить на нашем областном совете. И было принято такое решение: на второй и третий квартал уменьшить ставку единого налога.  

Валерий Лобацевич, начальник ИМНС по Витебской области:  
Индивидуальным предпринимателям, которые уплатили единый налог в полном размере за апрель и май, необходимо подать уточненную декларацию за второй квартал. А по самозанятым гражданам налоговые органы самостоятельно произведут перерасчет и уведомят об этом плательщиков. Суммы превышения будут зачтены в счет предстоящих платежей или по заявлениям плательщиков возвращены им на счет.  

Обойдется такое послабление местному бюджету по предварительным оценкам более чем в 2 миллиона рублей. Сумма внушительная, но зато 9 тысячам налогоплательщиков региона сегодня станет чуточку легче.

Чтобы завтра уже они, развивая свое дело, снова доказали: государство не зря делает ставку на малый бизнес.  

Loading...


Бейби-листья, съедобные цветы и микрозелень. Сити-фермеры из Бреста меньше чем за год создали бизнес с нуля



Новости Беларуси. Прибыльный бизнес меньше чем за год. Семья сити-фермеров из Бреста выращивает микрозелень и поставляет во все кафе и рестораны города. Карликовые растения имеют более насыщенный вкус и идеально декорируют блюда, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Как получать не карликовую прибыль и кто они – сити-фермеры, знает Кристина Протосовицкая.

Яна Васюкович, сити-фермер:
Вот это мы только выставили на свет. Уже она успела сплестись корешочками. Видите, чуть-чуть. Любит очень растение нижний полив.

Еще в декрете брестчанка Яна Васюкович посадила первую партию микрозелени прямо на подоконнике, и меньше чем за год это превратилось в прибыльный семейный бизнес. На карликовых растениях удается получить далеко не карликовый профит. В числе покупателей – кафе и рестораны города, не отказывают и брестчанам во вкусной новинке.

Максим Васюкович, сити-фермер:
Яна сразу нашла курсы в интернете. Быстренько обучилась и дала мне план действий: найти офис, обустроить, закупить семена, и начинаем.

Яна Васюкович:
Мы хотели создать продукт, который бы и сами употребляли в пищу и который, соответственно, приносил бы пользу людям, всем окружающим. До этого мы не знали, что это такое, и никогда не пробовали.

Микрозелень – это зачатки взрослого растения. Ее специально доращивают до двух листиков (самая питательная фаза), и уже можно отдавать поварам. На такой стадии растение не нуждается в удобрениях или подкормках, что снижает расходы и хлопоты. На выходе экологически чистый продукт. Рукола, кинза, редис, брокколи – больше 20 видов.

Яна Васюкович:
Здесь у нас до бейби-листа щавель «Кровавая Мэри», также базилик фиолетовый, зеленый, мелисса, она имеет лимонно-мятный вкус.

Они называют себя сити-фермерами. Юрист и маркетолог по образованию основали ферму. Для этого приспособили обычный офис в центре города. Недалеко от дома, ведь микрозелень сродни ребенку – нельзя надолго оставить без полива и освещения.

Максим Васюкович:
Нет ничего сложного. Землю мы не используем, здесь мы используем льняной коврик и агровату. Соответственно, нет никакой грязи, как мы привыкли: если сельское хозяйство, огород, то это все вода, грязь. Никаких таких серьезных условий не надо. Всего лишь температура + 20 °C в среднем, влажность и обдув, чтобы воздух менялся, так как они тоже дышат и выделяют углекислый газ.

Живая грядка у себя дома. Срок годности микрозелени в боксах – 7 суток, каждая новая партия у фермеров вырастает примерно за 14 дней.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Виола, кислица, много цветущих фиалок, а еще безумно красивая бегония. Все это бабушкин подоконник, но мало кто знает, что цветки этих растений съедобны и их покупают в большом количестве рестораны, чтобы украшать свои сладкие шедевры. Берем цветок и пробуем. Вкусно.

Молодая семья выстроила логистику так, что папа успевает даже забрать дочку из школы и отвезти партию зелени по нужным адресам. Радиус маршрута от производства – 10-15 километров.

В нашем городе проживают примерно 400 тысяч человек. И если хотя бы 1 % от этого количества закажет микрозелень, хотя бы по одному боксу, я не смогу выдать. Это 4 000 человек, 4 000 боксов. Наша ферма не сможет разово выдать такой заказ, поэтому расти есть куда.

На будущее планы амбициозные: уже через месяц семья запустит вторую ферму, где будет автоматический полив, освещение по таймеру и контроль влажности. Ассортимент разнообразят бейби-листьями. Маленькому делу – большое плавание.