Это опасное время для людей с хроническими заболеваниями. Как перенести жару?

25.06.2021 - 12:54

В Беларуси погодные аномалии. Температура воздуха на этой неделе бьет все рекорды. +36 градусов – настоящая Сахара в центре Европы.

Палящий зной в наших широтах в диковинку. Чтобы не испепелиться, принимая солнечные ванны, стоит быть во всеоружии, как наш корреспондент Юлия Пашкевич.

Юлия Пашкевич:
Как я спасаюсь от жары? Я не выхожу на солнце с 12 до 5 вечера, пью много воды, ем легкую пищу, стараюсь проводить время в тени. Был у меня случай, когда я стояла в очереди за квасом, потому что у меня не было с собой воды. Не достояла, упала, когда подходила моя очередь. Ничего страшного, откачали, все закончилось хорошо.

И все же падать в обмороки лучше фигурально. Но устоять на ногах под огненным взором могут не все. Головокружение, обезвоживание, тошнота – частые союзники летних прогулок.

Алексей Рубченя, врач общей практики 39-й городской клинической поликлиники г. Минска:
Первое, что нужно сделать,  это уйти с солнца, найти тень, найти максимально прохладное место, выпить как можно больше жидкости небольшими глотками в течение некоторого времени. Если не становится лучше, то вызвать скорую помощь.

Искать свое место под солнцем рекомендуется после 5 часов дня. А лучше прятаться в тень, прихватив с собой охлажденные напитки. 3 литра питьевой воды в сутки – вы свежий огурчик. А вот длительное нахождение в душном транспорте или автомобиле точно превратит вас в вялого овоща.

Анастасия Швайбович, официальный представитель Минского областного управления МЧС:
Взрослые несут ответственность за детей. Родители должны быть не на берегу, а рядом с ребенком на расстоянии вытянутой руки, чтобы если вдруг что-то пойдет не так – быстро среагировать. Взрослым напоминаем, что ни в коем случае не стоит злоупотреблять алкоголем, потому что это вредит здоровью, а на воде может привести к несчастным случаям.

Позаботьтесь и о своих родственниках. Жара крайне опасна для пожилых.

Алексей Рубченя:
У пожилых людей хронические патологии обостряются в жару, у сердечников начинает болеть сердце, у диабетиков поднимается сахар. За такими пациентами надо следить.

Сгорают дотла и леса, и дачные постройки. От солнечных «обстрелов» не застрахован никто.

Анастасия Швайбович:
Не выбрасывайте ни в коем случае окурки из машины, не оставляйте после себя разбитые бутылки. Все это может стать источником зажигания, привести к возникновению пожара. Если вы стали свидетелем такого, не проходите мимо, звоните спасателям по телефону 101 или 112.

Пусть золотистый загар будет вам к лицу, а не к беде.

Loading...


«Если не обращаешься вовремя к врачу, не выживает никто». Чем могут быть опасны укусы животных?



Пушистые обитатели белорусских лесов не всегда рады новым гостям, а потому неожиданная встреча с четвероногим для человека иногда может обернуться настоящей трагедией. Согласно последней статистике Минской городской ветеринарной станции, только за июнь от укусов животных пострадали более 120 человек. При этом в команде нападающих были не только коты и собаки. Сурки, белки, крысы и даже хомяки успели показать свой непростой характер.

Иван Кухта, ветеринарный врач ГУ «Минская городская ветеринарная клиника»: 
Самое первое, что пострадавший должен сделать,  это обратиться в медицинское учреждение, которое ставит на контроль пострадавшего, ставит на контроль животное, которое укусило человека. Эти данные передаются в ветеринарную службу. Ветеринарная служба в течение 10 дней наблюдает за этим животным и затем дает справку о клиническом состоянии животного. 

Но не так страшен сам укус, как его последствия.

Иван Кухта:
Непосредственно сам укус, если рассматривать именно позицию бешенства, то это заболевание неизлечимое. Если не обращаешься вовремя к врачу, не выживает никто – ни человек, ни животное. Что касается опасности самого укуса  сопутствующие инфекции.

Переносчиками коварного вируса, как правило, являются дикие животные: волки, лисы и даже такие безобидные на первый взгляд ежи. Поэтому обходить стороной лесных обитателей следует не только человеку, но и его домашним питомцам.

Иван Кухта:
У бешенства могут быть очень длительные инкубационные периоды. Есть классические симптомы этого заболевания, но не всегда будет полный спектр симптомов, которые большинство людей знают. Это слюнотечение, боязнь света, воды, отсутствие глотательного рефлекса, то есть это когда отвисшая нижняя челюсть. Конечно, бывают и скрытые формы.

Мера профилактики, пожалуй, тут одна – ежегодная вакцинация животных против бешенства, которая, к слову, в Беларуси – обязательное условие содержания пушистого друга у себя дома. 

Иван Кухта:
Многие владельцы пренебрегают, говорят, что животное не посещает улицу. Но были разные ситуации, особенно в летний период, когда животные выпрыгивают из окон, потом владельцы их долго ищут. Ты не знаешь, с каким животным был контакт у вашего животного. По итогу ветеринарные врачи тоже с опаской осматривают таких животных. Разумеется, мы контролируем их состояние.