«Это самое радостное событие». Как украинцы встретили новость о получении белорусского гражданства

08.12.2021 - 22:09

Новости Беларуси. 448 гражданам Украины предоставлено белорусское гражданство. Соответствующий указ 7 декабря подписал Александр Лукашенко, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Поручение упростить процедуру для живущих в нашей стране украинцев Президент озвучил во время «Большого разговора» в августе 2021 года. С тех пор около 1 200 человек стали белорусскими гражданами.

«Бояться завтрашнего дня не каждый может». Украинский политолог о том, почему население бежит из страны – читать здесь.

Эмоции переполняют. Это самое радостное событие, которое могло произойти в нашей жизни. Это правда, мы очень долго этого ждали.

Анна Гаманенко переехала в Беларусь в 2012 году. Говорит, после революции и выборов на Украине ситуация изменилась. Будто предчувствуя накаляющуюся обстановку, они с мужем и ребенком собрали вещи и последовали за родителями в Ветковский район. Потом на родине грянул военный конфликт, и пара поняла, как вовремя они сменили место жительства. А вот с гражданством решить вопрос до сих не удавалось. Муж и четверо детей – белорусы, а Анна так и оставалась украинкой. До этой недели.

Анна Гаманенко, жительница Ветки:
Позвонило наше Ветковское РОВД, миграция [отделение по гражданству и миграции – прим. ред.], и сказало: у нас приказ Президента, что вас досрочно. Мы быстро за один день собрали документы, я все принесла самая первая, все напечатала. И все – мы сдали. Я была счастлива, что без штампов, без ничего. Не надо ехать на эту Украину. Вообще, у нас Президент – молодец. Я очень рада, господи. Чтоб он 100 лет жил и не болел.

В день «Большого разговора с Президентом» Анна Гаманенко как раз находилась в посольстве, забирала украинский загранпаспорт. Но для получения заветного штампа «выезд на ПМЖ в Беларусь» женщине сказали вернуться на родину и прожить там год. 

«Здесь жизнь течет». Как семья из Донбасса нашла в Беларуси второй дом – читать здесь.

Анна Гаманенко:
Я задаю консулу вопрос: «Почему нам сейчас нельзя поставить штамп в паспорте? У меня годовалый ребенок, года еще не было. Почему мы не можем?»«Это ваши проблемы, нас ничего не интересует». Украина есть Украина, мы плюнули и все. Я сказала, что ничего делать не буду. Все, я не буду ехать в Украину. Как? Он мне сказал: бросайте всех детей, они белорусы, и сама поезжай. Куда я поеду? У меня никого там нет. У нас никого нет в Украине. Ну, где-то в общежитии, говорит, будешь жить. Нет. У нас дети в школе, дети в садик пойдут. Муж работает на одной работе, не меняли. Как устроился с 2012 года, так и работает на одной работе. Я устроилась в бюджетную организацию. Плюс у нас здесь две квартиры. Мы построили. А на Украине этого нет.

Официальный Киев может сколько угодно возводить Беларусь в ранг врага, выслуживаться перед западными псевдопартнерами и мягко стелить натовским учениям у наших границ. В реальности все гораздо прозрачнее. Люди с горечью в сердце следят за новостями с родины, переживают за тех, кто остался на любимой, но, к сожалению, неспокойной земле, и, взвесив все обстоятельства, хотят зваться белорусами.

Loading...


Шторы, гобелены, мрамор. Что больше всего поражает белорусов на экскурсии во Дворце Независимости?



Новости Беларуси. Традицию экскурсий продолжают во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 19 января в залах, где проходят встречи с мировыми лидерами, побывали представители сферы образования, в том числе студенты и преподаватели Академии управления при Президенте.  

В каких уголках здания экскурсанты, как правило, делают больше всего селфи на память, знает Вероника Кудринецкая.  

Павел Прокофьев старается побольше запомнить, чтобы подробно рассказать родным. Но лучше подкрепить рассказ иллюстрациями, поэтому каждый понравившийся зал попадет в семейный фотоархив.  

Павел Прокофьев, заместитель председателя Хотимского райисполкома:  
Первый раз здесь, очень давно мечтал здесь побывать. Шикарно, красиво! Просто нет слов. Ходим и любуемся. Экскурсия еще вся впереди. Я надеюсь, что все наши ожидания оправдаюстся, мы останемся очень довольны.  

Дворец должен быть открыт для людей — это слова Президента. Первый экскурсионный шаг состоялся летом 2015-го, когда делегация студентов из 15 стран в рамках международного форума была приглашена увидеть всю красоту и великолепие. Теперь посещение Дворца Независимости ставят на поток. Условие лишь одно – экскурсионный график не должен пересекаться с рабочим. Сегодня в залах «белорусского Эрмитажа» на первой в 2022 году экскурсии представители сферы образования. В двери, за которыми принимаются судьбоносные решения, большинство из них вошли впервые.  

Татьяна Апранич, председатель Минской областной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки:  
Если честно, полный восторг. Гордость за то, что ты видишь. Потому что картинка просто неописуемая. Она волшебная. Чувство гордости переполняет за наш народ. За нашего белорусского человека, настоящего труженика, профессионала. Камень, металл, ткань, гобелены – все в одном. Величие, просто величие страны, величие белорусского человека.  

Летом 2013 года вряд ли кто-то из сторонних наблюдателей мог поверить в то, что этот архитектурный комплекс смогут закончить уже в октябре. Ведь, как правило, только на проектировку зданий такого масштаба уходит несколько лет. Но требование Президента не оставляло строителям других вариантов. Сдать Дворец Независимости к октябрьскому саммиту СНГ. И белорусы наглядно продемонстрировали, что могут не только строить быстро и качественно, но и собственными силами создавать объекты мирового масштаба.  

Вероника Кудринецкая, корреспондент:  
Меньше золота – больше уюта. Этот зеленый зал регулярно оказывается в центре международной политики. В феврале 2015-го именно здесь прошел судьбоносный саммит «нормандской четверки». В белорусскую столицу для участия в переговорах прибыли политические лидеры Германии, России, Украины и Франции.  

Белорусы могут лично прикоснуться к истории.  

Дмитрий Жигунов, студент Академии управления при Президенте Беларуси:  
Про то, что здесь было такое историческое событие… Дворцом впечатлен, в первый раз здесь. Очень интересно.  

Но все равно, каждую экскурсию начинают с рассказа о том, как строили здание. 9 000 тонн металлоконструкций, круглосуточные работы, чтобы сделать суперпрочный скелет Дворца Независимости. Он полностью из отечественных материалов. Три этажа и десятки залов не повторяющегося декора. Дворец освещают настоящие произведения искусства, сделанные руками белорусов. 23 люстры и более 150 бра – работа лидского предприятия «Каскад». Гобелены и керамика – Борисовский комбинат имени Кищенко. Построен белорусами и оформлен белорусскими мастерами.  

Женщины обращают особое внимание на шторы. Над ними трудились специалисты столичного предприятия «Белсталь». Более 20 тысяч квадратных метров тканей – хватило бы, чтобы накрыть сразу четыре футбольных поля. Мужчины же, в свою очередь интересуются деловой составляющей. Дворец Независимости – наглядный пример того, чего достигла Беларусь за суверенные годы. И теперь архитектурный комплекс ждет очередную группу экскурсантов, чтобы на своем примере показать то, что можно сделать за считанные месяцы, если работать сообща.