Это стресс для организма, который обязательно скажется на здоровье. Как не навредить себе при похудении

14.10.2020 - 12:03

В конце 90-х супермодели положили начало тенденции на худобу. Знаменитые параметры 90-60-90 не только вышли из моды, но и стали слишком большими. К 2020 году в мире появился тренд – бодипозитив, который призывает принимать себя. 

Анна Бедрицкая, биохимик, диетолог, нутрициолог:
Худой человек – это не значит здоровый человек. Точно так же, как и полный, имеющий лишний вес, это человек не про здоровье. Когда у человека есть лишний вес, это говорит о нездоровье, такого человека нужно возвращать в его нормальный вес. К сожалению, в наши дни это понятие немножко исковеркано в бодипозитив и осуществился перекос. Женщины, имеющие лишний вес (от 100 кг и выше), вступают в так называемый бодипозитив, оправдывая тем самым свою лень и отчаянные попытки похудеть.  

Часто даже самые безобидные комментарии насчет внешнего вида заставляют людей думать, что с ними что-то не так и менять себя. И не всегда, а если точнее – редко, люди обращаются за помощью профессионалов.

Екатерина Волкова:
В школе я была довольно полной девочкой, но я не скажу, что у меня было ожирение и какие-то проблемы. Но дети бывают очень жестокими и в школе я не нравилась мальчикам. Они нашли во мне такую легкую жертву, из-за каких-то издевательств у меня было очень много обидных кличек в школе. Дома часто слышала высказывания типа: «Катя, втяни живот. Катя, тебе нужно меньше кушать». Все это накопилось и в результате я подумала, что нужно что-то менять и будем худеть.

К 2020 году в соцсетях девушки массово начали принимать себя – не стыдиться веснушек, разного цвета радужек глаза, своей фигуры. Даже крупные бренды для рекламы своей одежды привлекают моделей размера M и дальше. Все это правильный и истинный бодипозитив.

Анна Бедрицкая:
Существуют так называемые стандарты. Эти стандарты определяются обществом. Стандарт современной «инстаграмной» красоты: с надутыми губами, длинными ногами, с выпрямленными идеальными блестящими волосами.

Самодиета редко приводит к здоровым результатам. Вес скинуть, скорее всего, удастся. В зависимости от степени жесткости методов, можно даже и очень быстро. Однако резкое похудение – это стресс для организма, который обязательно скажется на здоровье.

Екатерина Волкова:
После того, как моя сестра начала заниматься правильным питанием, я начала вносить в свою жизнь подсчет белков, жиров и углеводов, но даже тогда я не начала делать это правильно. Из-за этого у меня к концу дня заканчивалась полностью энергия. Я как бы питалась творогом, иногда кашей и водой.

Чтобы выдержать все голодания и переделать себя, нужен действительно сильный характер, хорошая самодисциплина и без мотивации никуда. Однако стоит ли слепо следовать навязанным стандартам и добиваться цели во что бы то ни стало?

Екатерина Волкова:
Похудением я очень сильно навредила своему организму. Если я худела условно три года, то, чтобы восстановить все, мне кажется, нужно будет 6 лет, может, еще больше, потому что на самом деле я очень далеко зашла. И сейчас просто питанием, тренировками, позитивом это все не исправишь. Поэтому под конец дня у меня заканчивается энергия.

После своего не самого удачного опыта, Екатерина все-таки нашла свою зону комфорта. Сейчас ее образ жизни – грамотное питание и тренировки. 

Loading...


Призрачное ощущение счастья? Почему жертвы домашнего насилия молчат годами



Новости Беларуси. «Точки над i» – новый» специальный проект на СТВ. Исключительно женский. Острые темы, интригующие истории, неожиданные подробности и нестандартные пути решения.

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
В психологии выделяют четыре стадии развития отношений «агрессор-жертва».

Юлия Самусенко, ведущая ток-шоу:
Коварство в том, что последним двум стадиям не суждено длиться долго. Может, призрачное ощущение счастья заставляет жертв молчать годами? Мол, «он же все равно хороший, любит меня».

Надежда Цыркун, кандидат психологических наук, доцент:
Слово «любовь» такое иррациональное, мы любим, все хорошо. Но там, где медовый месяц, это вопрос власти и контроля. «Ты ко мне пришел, ты прощения просишь, то есть я сверху. Моя позиция выигрышная». Но долго так не будет оставаться, потому что у человека, который попал вниз…

Алеся Лакина:
Я с вами не соглашусь. Знаете, почему это происходит? Это эмоциональные качели: человек делает тебе плохо, чтобы потом хорошее ты ценил в 10 раз больше.

Надежда Цыркун:
Когда он просил прощения на коленях, какое у вас чувство? Глубокого удовлетворения. Вот ради этого момента все это и затевается.

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:
Мы расстаемся, а потом снова начинаем встречаться.

Надежда Цыркун:
Не хватает драйва. Какой может быть интерес, если человек пришел домой, телевизор тихо смотрит, говорит: «Я тебя люблю», даже посуду помыл, на машинке кнопки нажал. «Ну, денег маловато, но нам же хватает. Я тебя такую люблю. У тебя прическа новая? Да и такая хорошая». Драйва нет, рутина. Потому что всем нам нужны новые впечатления, уровень эмоциональный. Артистам и ведущим хорошо – они вышли, тут адреналина схватили. А повседневным людям как? Их рутина заедает. Поэтому нужен концерт в отдельно взятой квартире.

Юлия Самусенко:
Причина – женщине скучно?

Алеся Лакина:
Ему скучно, он может устраивать скандалы?

Надежда Цыркун:
Он не реализовался, вы ему говорите, что он ненастоящий мужчина, и ему обидно. Есть одна из схем, когда идут отношения напряженные, дерутся. А потом у них такие интимно-личностные контакты, так им хорошо некоторое время. У них так мозг устроен. Поэтому тут вопрос: либо я владею эмоциями, либо эмоции владеют мною. Когда эмоции владеют мною, у меня драйва много. Но когда я владею эмоциями, я не попаду в эти ситуации вообще. Есть множество людей, на которых никакой агрессор не пикнет, не крикнет. Потому что так выстроена позиция, при которой всегда будет к тебе уважение. Уважение – это главное слово в отношениях.

Читайте также:

«Она должна была уйти». Что такое кризисная комната и как в Беларуси помогают жертвам домашнего насилия?

«Душа хочет назвать вещи своими именами». Почему жертва не уходит от домашнего тирана, рассказывает психолог

«Потом я уже стала замазывать синяки». Домашнее насилие: ведущая РТР-Беларусь рассказала свою историю