Этот человек налаживал правительственную связь Президенту. Вот что он рассказывает

21.06.2021 - 08:15

Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Геннадий Свидерский, директор СЗАО «БЕЛДЖИ», ответил на несколько неожиданных вопросов.

Ольга Коршун, ведущая:
Вы в себе должны сочетать качества и бизнесмена, и директора, и дипломата, чтобы установить язык с китайскими партнерами. Хотя вы пришли на предприятие из Министерства промышленности. Вы отвечали там за связь, металлургию, автомобильную сферу. Вы в одном своем интервью даже рассказывали, что налаживали правительственную связь Президента. Расскажите, что это был за проект?

Геннадий Свидерский, директор СЗАО «БЕЛДЖИ»:
Была поставлена задача сделать правительственную связь. Это так называемая оперативная связь главы государства. Она должна удовлетворять требованиям защищенности. А что такое защищенность?  Это значит и программное обеспечение, и аппаратное обеспечение должны быть разработаны нашими специалистами. У нас специалисты говорят: «В этой аппаратуре нет задекларированных возможностей». То есть там ничего не должно быть того, что может помешать или может нарушить секретность. Нашими специалистами сделана и аппаратная часть, и программная часть. Полностью отечественная. Более того, ее удалось потом масштабировать и в Совете министров, и в Министерстве обороны. Потом часть этих систем была даже экспортирована для других стран.

Ольга Коршун:
То есть вы серьезный человек, вам доверяли серьезные проекты. Как вы восприняли это назначение и это предложение о работе: возглавить автомобильный завод?

Геннадий Свидерский:
Воспринял как вызов, который нужно было решить. Если вспомнить три года назад, как все начиналось, то как раз в этой разности китайско-белорусской и была еще проблема. Нужно было помнить, что это государственный проект, что он важен для государства, он впервые идет в нашей стране. Поэтому я два года совмещал должности заместителя министра промышленности и исполнял обязанности директора завода. То есть таким образом, чтобы показать компании Geely, что мы можем наладить производство, можем набрать людей, научиться, можем работать в их ритме и требованиях. В последующем уже вот год работаю только директором завода.

Ольга Коршун:
То есть вы прошли проверку на прочность. Я хотела задать вопрос, почему ИО приставка?

Геннадий Свидерский:
Потому что нужно было решать еще вопросы и Министерства промышленности, потому что я отвечал еще и за переговоры с Российской Федерацией по машиностроению. Но в целом хочу сказать, что в моей трудовой биографии я начинал работу в объединении вычислительной техники на заводе Орджоникидзе в 1980 году. Прошел от инженера до генерального директора. А потом работал в Министерстве промышленности 16 лет. Поэтому назначение директором это для меня как возвращение в молодость, потому что я уже в 40 лет был генеральным директором. Теперь уже вот на новом заводе. Второе, конечно, очень интересно, что этот проект белорусско-китайский, поэтому очень много от организации производства в Китае. Для меня это было новостью. Я по-прежнему сейчас убежден, что сам завод больше даже ценен теми принципами управления, принципами организации производства, которые нужно масштабировать на машиностроительных заводах, которые есть у нас в стране.

Ольга Коршун:
Geely в переводе с китайского – это счастье. Белорусско-китайское Geely способно принести нам счастье?

Геннадий Свидерский:
Я надеюсь, что оно будет приносить счастье. Как говорят: «Судьба своих даров, заслуг не видя, не истратит». Если мы будем нормально и напряженно работать, у нас есть все предпосылки, чтобы Geely как автомобиль приносил счастье как качественный продукт, как продукт, который радует нас. Я убежден, что труд, который даст нам счастье – это будет Geely.

Ольга Коршун:
Вы сова или жаворонок?

Геннадий Свидерский:
Жаворонок.

Ольга Коршун:
Как вы учились в школе? Прогуливали?

Геннадий Свидерский:
Прогулы тоже были, но на четыре и пять, с хорошим аттестатом.

Ольга Коршун:
Боитесь летать?

Геннадий Свидерский:
Нет.

Ольга Коршун:
Вас легко вывести из себя?

Геннадий Свидерский:
Нет.

Ольга Коршун:
Вы легко расстаетесь с деньгами?

Геннадий Свидерский:
Да.

Ольга Коршун:
В какое время года берете отпуск?

Геннадий Свидерский:
В основном зимой. Между католическим Рождеством и православным.

Ольга Коршун:
Когда успешен человек?

Геннадий Свидерский:
Тогда, когда он удовлетворен своей работой.

«Эта машина прошла все виды испытаний!» Geely Atlas Pro: показываем, как будет выглядеть новинка – подробнее здесь

Loading...


Почему на автомобильном заводе всё должно быть кристально чисто? Ответ вас удивит



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Геннадий Свидерский, директор СЗАО «БЕЛДЖИ», рассказал, почему на автомобильном заводе все должно быть кристально чисто.

Ольга Коршун, ведущая:
Я вот обратила внимание, у вас на заводе такая чистота – ни пылинки, ни соринки.

Геннадий Свидерский, директор СЗАО «БЕЛДЖИ»:
Это тоже одна из систем, у нас на заводе есть система 5S. Что такое 5S? Это сортировка, стандартизация и соблюдение в чистоте рабочего места. То есть это тоже одна из философий организации производства. Если у тебя все лежит на месте, если ты своевременно осваиваешь оборудование, если у тебя ничего не захламлено, то ты, во-первых, тратишь меньше времени, во-вторых, действительно можешь повысить качество продукции. В-третьих, просто приятно работать, когда чисто. А вот в цехе окраски здесь у нас еще и технологическая особенность, это уже и деньги наши. Потому что любая пылинка на кузове – это уже дефект, а любой дефект – это исправления, а исправления – это дополнительные затраты. Поэтому мы имеем в цехе окраски специально 20 человек, которые ежедневно наводят чистоту в этом цехе, чтобы не было ни пылинки, ни соринки.

«Вам предложат работать 10 лет, имея отпуск 10 дней». Как в Китае устроено производство автомобилей – подробнее здесь