«Песни объединены особой душевной теплотой». Олейник и Быкова презентовали альбом о малой родине, Солодуха прокомментировал

13.12.2018 - 10:18

Пионы, панды и деревянные палочки для еды. Песню «Синеокая» Евгений Олейник написал, находясь в Поднебесной.

Пока композитор за тысячи километров от родины создавал свой новый шедевр, в Минске родился второй сын музыканта – Вова.

Евгений Олейник, композитор, музыкальный продюсер:
Идея, как таковая, сформировалась давным-давно, когда мы слушали разную музыку в детстве. И в английской, и в шведской, и во французской, и в американской музыке очень много песен, посвящённых своим городам, своим странам. Париж воспет везде, Нью-Йорк воспет везде, Ливерпуль – в песнях «The Beatles».

А теперь воспеты ещё города и местечки Беларуси. Поделиться личным восприятием национальных красот с помощью музыки композитор решил несколько лет назад. Тогда и представить не мог, что презентация тематического альбома пройдёт в Год малой родины.

Евгений Олейник:
То, что Год малой родины в этом году объявлен и ещё на два года продлён, для нас это очень приятно, как для граждан. Эта тема зацепила всех буквально: все поехали красить заборчики, шифер прибивать, помогать там бабушкам, дедушкам.

Родной дом, семья и родители – все эти без преувеличения вечные темы Евгений Олейник разрабатывал в соавторстве с женой и солисткой их группы Юлией Быковой.

Юлия Быкова, солистка музыкальной группы:
Они объединены все такой особой душевной теплотой. Песни о том, что нас связывает с родной землёй, что для нас дорого, что мы любим. Очень долго рассказывать, проще, конечно, спеть.

Время, за которое были созданы большинство песен, композитор называет лирическим периодом совместного творчества и сравнивает его с розовым периодом Пикассо. Как и картины всемирно известного художника, музыка и тексты нового альбома рассказывают про мир несколько преображённый, но вполне реальный.

Александр Солодуха, заслуженный артист Республики Беларусь:
Там в тексте есть слова: полжизни в пути. Я вот, действительно, полжизни на гастролях в своей стране. 1 марта следующего года будет 32 года на сцене, а в январе – 60. Даже больше, чем полжизни. Сильная песня. Именно про нашу страну, про наши белорусские дороги.

Юлия Быкова:
Мы очень хотим, чтобы песни пришлись к душе, к сердцу. Чтобы они жили дальше своей жизнью и радовали очень-очень многие поколения.

В Большом зале Дворца Республики зрители услышали 9 композиций из нового альбома. Примечательно, что сразу 2 трека попали в топ-30 ротаций на радио: «Родники» в исполнении Юлии Быковой и «Куточак Беларусi» в исполнении Алёны Ланской.

Loading...


«Очень сильно вырос, повзрослел и помолодел одновременно». Александр Солодуха о «Славянском базаре» и своём выступлении



Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – заслуженный артист Республики Беларусь – Александр Солодуха.

Вы были на первом «Славянском базаре» в 1992 году. Как изменился за 30 лет фестиваль?

Александр Солодуха, заслуженный артист Республики Беларусь:
Он очень сильно вырос, повзрослел и помолодел одновременно, ведь много лет назад сделали крышу. Когда он начинался было 5 тысяч зрителей, а сейчас, по-моему, под 7 тысяч.

Первый «Славянский базар», 1992 год. Первое исполнение мегахита «Здравствуй, чужая милая». Саше Солодухе 33 года, как моим сыновьям. Длинные волосы и лента.

Много раз приезжал на последующие фестивали. За эти 30 лет у меня было три сольника здесь. В 1997-м 10-летие праздновал, 2007 – 20 лет на сцене, 2012 – 25 лет на сцене.

Почему вы в этом году решили выступать в дуэте?

Александр Солодуха:
Это режиссерская команда, в частности Александр Дмитриевич Вавилов – режиссер концерта открытия предложил вот такой ход конем: дуэт с литовской певицей Бируте Петриките.

Есть ли у вас любимые места в Витебске, где вы любите гулять?

Александр Солодуха:
Конечно же, здесь – Летний амфитеатр и вокруг, здесь самое-самое. Красота!

Полное интервью смотрите в видеоматериале.