Евгений Олейник о дедушке: с его скупых слов и потом по архивам мы узнали, что он воевал на «Катюше»

08.05.2021 - 16:34

В преддверии Дня Победы многие знаменитые люди поделились своими семейными историями и поздравили всех с наступающим праздником. В числе тех, кто вспомнил об ужасах войны, продюсер Евгений Олейник.

Евгений Олейник, продюсер, композитор:
У нас в семье День Победы – это особый праздник. У нас все дни рождения вокруг Дня Победы сложились: и мамин, и мой, и дедушкин. Дедушка, хоть и воевал, не очень любил рассказывать про то, что было во время войны, но и с его скупых слов и потом по архивам мы узнали, что он воевал на «Катюше». До этого, уже когда освободили Украину, в 1943 году налаживал связь. Тонул в Днепре, его спасли. Потом 16-летним парнем пошел в учебку на водителя, водил «Катюшу» до победы и был награжден военными наградами.

Бабушка моя пережила оккупацию, и ей удалось то, что удалось немногим. После того, как наши партизаны уничтожили Кубе (это был такой наместник Гитлера на территории Беларуси), Гитлер приказал в отместку за эту смерть покарать белорусов очень многими смертями. Моя бабушка попала под эту волну, но вместе с семерыми (такими же, как она) детьми ей удалось убежать. Они по Польше шли зимой, ранней весной, дошли до Буга, какая-то сердобольная польская женщина приютила их у себя в деревне. Они подождали, пока настанут теплые дни, чтобы переплыть Буг, но в этот момент уже освобождали Беларусь, Красная армия уже вошла на территорию Польши, Буг стал советским, и Красные войска помогли ей добраться домой.

Сейчас можно часто услышать, как родители в таком возрасте детей еще опекают, а в то время дети, если можно так сказать, уже освобождали Европу от фашизма. Поэтому давайте преклонимся перед подвигом этих людей и поблагодарим их.

Читайте также: 

Роман Мотульский о Дне Победы: я хочу поздравить всех жителей Беларуси, всех жителей планеты с этим великим праздником

«Вся эта ситуация, в которой они жили, не поддается описанию». Певица Жанет рассказала о бабушке, которая видела ужасы войны

«Он выжил и встретился с моей бабушкой». Певица Юлия Быкова рассказала про своего дедушку, который прошел Великую Отечественную войну

Люди в материале: Евгений Олейник
Loading...


Его уже приговорили к смерти. Что пришлось сделать этому белорусскому художнику, чтобы сбежать из концлагеря?



Жизнь и творчество Михаила Савицкого – одно из самых характерных явлений в искусстве и истории нашего времени, рассказали в документальном проекте «Тайны Беларуси». Для того чтобы верно понять смысл живописи народного художника, необходимо понять последовательность событий в его жизни. В его картинах наша история. Ведь каждое новое полотно – личный выстраданный путь в искусстве.

Юлия Ковалева, заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы Музея истории города Минска:
Уже с детства он проявил талант к рисованию и мечтал стать художником. Во многом, конечно, этому способствовала его дружба с двоюродным братом Валентином Савицким, который был старше Михаила Андреевича и еще до войны успел закончить Витебское художественное училище. И Михаил Андреевич хотел пойти по его стопам.

Но Михаилу Савицкому пришлось на некоторое время отложить мечту стать великим художником. После окончания средней школы в 1940 году его призывают в армию, а еще через год – на фронт.

Юлия Ковалева:
Служба его началась в Новороссийске, в зенитно-артиллерийском полку. Потом в Грозном, а в 1941 году началась Великая Отечественная война, и он встретил ее в Севастополе. И он был одним из тех тысяч солдат, которые участвовали в обороне Севастополя на протяжении 250 дней с октября 1941 года по июнь 1942-го.

Оборона Севастополя – это очень драматичное и героическое событие Великой Отечественной войны. Оборона города продолжалась 250 дней и стала символом массового мужества и героизма советских воинов. Здесь погибли около 200 тысяч советских солдат, а многие попали в плен. Там оказывается и Михаил Савицкий.

Юлия Ковалева:
С этого события, это произошло 4 июля 1942 года, начинается новый и самый страшный период в жизни Михаила Савицкого, когда он на собственном опыте узнал, что такое лагеря смерти.

Римма Рум, ведущий сотрудник отдела вещевых источников фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны:
Он прошел огромное количество шталагов, лагерей для военнопленных, начиная с Николаева и оттуда, город Николаев это на территории Украины, их погнали в Германию.

Юлия Ковалева:
Был в Дюссельдорфском рабочем лагере, потом в Дюссельдорфской тюрьме, участвовал в подпольном движении сопротивления, которое также существовало в этих лагерях, были неоднократные попытки побега, но неудачные.

В Дюссельдорфе Михаила Савицкого обучают сварочному делу и ставят работать электросварщиком на вагонной фабрике. Вместе с другими пленными под руководством Георгия Корнилова они организовывают диверсионную группу.

Римма Рум:
Они варили вагоны, занимались сваркой вагонов, но делали их непрочными. В дальнейшем они совершили побег. Они подделали документы под семью Кузнецовых. Корнилов был отцом, Кузнецов, Михаил Савицкий – его сын, и матерью была женщина, родом она была из Рязани или из Тулы, я точно не помню, она была матерью. И они совершили побег втроем. Скрывались долгое время под этой вымышленной фамилией Кузнецовых, но потом, к сожалению, их поймали, и опять же они попали в концлагерь.

Михаила Савицкого приговаривают к смерти, но позже меняют решение и отправляют в концентрационный лагерь Бухенвальд. Затем его ссылают на каменоломни концентрационного лагеря Миттельбау-Дора. И уже после них, ближе к окончанию войны, его помещают в лагерь Дахау под Мюнхеном. Освобождение союзными войсками произойдет 29 апреля 1945 года. Узника найдут без сознания.

Юлия Ковалева:
Фактически в концентрационных лагерях он провел 2 года и 9 месяцев. Он чудом выжил, конечно, был молодым человеком, организм справился со всеми этими стрессами, которые довелось пережить, пошел на поправку, и еще он даже продолжил потом службу в армии в Германии до 1946 года. Осенью была демобилизация, и он вернулся на родину, приехал в Минск. Так как он уже был свободным человеком, война закончилась, то он приступил к своему образованию, к осуществлению своей мечты стать художником.

«Он въехал на золотом коне с пышным душистым сеном нашей Беларуси». Как начинал художник Михаил Савицкий? Читайте здесь.