Евгений Олейник о распределении авторских: «Дэвид Гетта – не исполнитель, но его имя везде идёт первым. Потому что так договорились»

19.03.2018 - 21:43

Новости Беларуси. Поправки в закон «Об авторском праве и смежных правах» обсуждали во время ток-шоу «Что происходит».

Евгений Олейник, композитор, музыкальный продюсер, лидер группы ««Aura»:
В форме НЦИС, которую мы заполняем, как авторы, есть табличка, в которой мы прописываем проценты – что кому принадлежит. Мне кажется, что стоит этому больше внимания сделать, чтобы люди знали, что обсудить они могут уже на стадии производства песни. Исполнитель может сказать автору песни: «Дружище, давай 20% будут моих». И это всё вкладывается в современные документы НЦИС. Производитель фонограммы может сказать: «Ребята, слушайте, я, всё-таки, круче вас, давайте мне, всё-таки, 20%». Дэвид Гетта – это не исполнитель. Это – производитель фонограммы. Но его имя везде идёт первым. Потому что так договорились.

Потому что он является, как бы, локомотивом творческого союза.

Никогда не будет никаких сборов в пользу исполнителей, производителей фонограмм до тех пор, пока творческие коллективы внутри себя не будут договариваться. Договорами или какими-то устными договорённостями. Доли в получении авторских гонораров должны быть прописаны изначально. То есть, если исполнитель потом, через год сообразил, что ему нужно получать деньги за то, что он поёт – вряд ли это получится. Но изначально эта возможность есть. Вот Ирина ко мне приходит, предположим, 15 лет назад и говорит: «Женя, я – известный исполнитель, ты – начинающий автор. Давай мы с тобой напишем песню. Но ты понимаешь, что я тебя своим именем подтащу вверх, поэтому будь добр, впиши меня вот в эту авторскую строчку». Потому что у нас очень большое непонимание разницы между авторами и смежниками.

Авторское право в Беларуси: «Что происходит»

Люди в материале: Евгений Олейник
Loading...


«Очень сильно вырос, повзрослел и помолодел одновременно». Александр Солодуха о «Славянском базаре» и своём выступлении



Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – заслуженный артист Республики Беларусь – Александр Солодуха.

Вы были на первом «Славянском базаре» в 1992 году. Как изменился за 30 лет фестиваль?

Александр Солодуха, заслуженный артист Республики Беларусь:
Он очень сильно вырос, повзрослел и помолодел одновременно, ведь много лет назад сделали крышу. Когда он начинался было 5 тысяч зрителей, а сейчас, по-моему, под 7 тысяч.

Первый «Славянский базар», 1992 год. Первое исполнение мегахита «Здравствуй, чужая милая». Саше Солодухе 33 года, как моим сыновьям. Длинные волосы и лента.

Много раз приезжал на последующие фестивали. За эти 30 лет у меня было три сольника здесь. В 1997-м 10-летие праздновал, 2007 – 20 лет на сцене, 2012 – 25 лет на сцене.

Почему вы в этом году решили выступать в дуэте?

Александр Солодуха:
Это режиссерская команда, в частности Александр Дмитриевич Вавилов – режиссер концерта открытия предложил вот такой ход конем: дуэт с литовской певицей Бируте Петриките.

Есть ли у вас любимые места в Витебске, где вы любите гулять?

Александр Солодуха:
Конечно же, здесь – Летний амфитеатр и вокруг, здесь самое-самое. Красота!

Полное интервью смотрите в видеоматериале.