Евгений Пустовой: «Наше национальное самосознание – это непорванная торба жабрака – хватит уже терять свою идентичность»

18.09.2021 - 20:25

Новости Беларуси. Медийное пространство живет в такт новому празднику – Дню народного единства. Правда, историческая и знаковая составляющие, к сожалению, для многих были в тени. Но вспомнить о них заставили события 2020 года, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Итак, все точки над «i» расставлены, акценты подчеркнуты. Далее авторская журналистика на СТВ. Рубрика Евгения Пустового.

Евгений Пустовой, СТВ:
Што ім тыя пагоды паўдневыя,
Што ім пышны платанавы рай,
Калі клічуць іх далі сасновыя
I азёрны рабінавы край.

Эта песня точно никого из белорусов не оставит равнодушным. Никого. И тех, кто за, и тех, кто против. И тех, кто фанатеет от селфи с силовиками, и тех, кому по духу многовекторность Макея.

Евгений Пустовой:
Вчера наш Президент был с нашим народом. Вырваться из теплой атмосферы одного из крупнейших саммитов сложно. Нелегко. Первый это сделал. Как в песне, которую я процитировал в начале передачи. Страна первый раз отмечала День единства нации. И теперь 17 сентября не просто название улиц – теперь эта дата должна стать еще одним архетипом нашей независимости.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Если бы не было этого воссоединения, объединения, не было бы у нас ни Дня Победы, ни Дня Независимости»

Александр Лукашенко: вопрос к полякам – чего вы в 1939-м не защитили свои земли? Почему не умирали там, если это ваша земля?

Александр Лукашенко: мы, белорусы, знаем, что значит в угоду чужим национальным интересам потерять половину родной земли

Евгений Пустовой:
Наше национальное самосознание – это непорванная торба жабрака – хватит уже терять свою идентичность, героев и даже территории. Утраченное всходило, давало свои плоды, но таланты нашего народа воспитывали чужие учителя. И таланты нашего народа лакействовали перед другими странами.

Если с властями Литвы все понятно – привыкли жить на чужом, продолжая его хаять, я про белорусское Вильно, которое с легкой руки советского правительства было подарено литовцам, а они вырывают все советское. Ну тогда может и от этого исторического акта отказались бы? Или, например, Польша, которая так ненавидит советское, а Сталина считает советским Гитлером. И что тогда с Белостоком делать будем?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Помните, белорусы: это главный праздник, который мы долгие десятилетия стыдливо не хотели обозначать. Не было бы этого праздника, не было бы страны и не было бы нас.

Евгений Пустовой:
Но вас обязательно пропольские ресурсы на белорусской мове с мягким знаком, где ни попадя, будут убеждать: 17 сентября – это победа режима Сталина над вольной Польшей, благодаря сговору с режимом Гитлера. Но вам не скажут, что задолго до этого Пилсудский свою дружбу с Гитлером закрепил всеми возможными печатями. И Польша намеревалась в упряжке с нацистами оторвать жирный кусок Европы. Кстати, есть версии, что именно в Польше появился первый концлагерь в Европе. Первый – не первый, но он был. Именно на нашей территории. Печально известная Береза-Картузская.

Подробнее смотрите в видеоматериале.

Loading...


Евгений Пустовой: на меня вызвали группу захвата. Вот бы вас, ребята, в боевые порядки



Новости Беларуси. Штрафы за открытое лицо, принудительная вакцинация, новое ковид-кладбище, нехватка кислорода. На этой неделе Беларусь снова атаковали фейками. В ситуацию вынуждено вмешался Президент. Минздрав отчитался о плановой медпомощи, а милиция прекратила охоту на тех, кто сбросил маски.

Подробнее – политический обозреватель Евгений Пустовой. Рубрика «Политика без галстуков и купюр» в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Евгений Пустовой, политический обозреватель:
Белорусы, мы снова наступаем на те же грабли. Отравленные ковидом. Наша общество – живое, не из пробирки, не пластмассовое и не трансгендерное. У каждого свое мнение по любому вопросу, политическому в том числе. Например, всегда были те, кто против Президента. 10-20 % оппозиции – это такой среднемировой показатель. Оппозиционеры даже в раю не смогли ужиться. В итоге получился ад. Сначала инфернальные силы устроили его себе, а потом и всему миру, так вышло и в 2020 году. А все начиналось с ковида. Это «Политика без галстуков и купюр». И масок.

Читайте также:

Лукашенко: «Если вы к Президенту, открыв ногой дверь заходите, так зачем же вы издеваетесь над людьми?»

Лукашенко: почему подняли гвалт на всю страну? Почему милицию мобилизовали на проверки масочного режима, щупаете везде, даже женщин, не щадя

Лукашенко о вакцинации: Президент не принимал подобное решение, чтобы наклонять людей и заставлять их

Евгений Пустовой:
В этом весь Лукашенко – такая же харизма, такая же сила. Тот же лидер. Политик, который чувствует настроение народа. Не сломали – ни санкциями, ни заказными бунтами. Остался верен себе, народу и Беларуси. Именно независимая позиция по ковиду и аукнулась последнему диктатору Европы. Не зная всей подноготной пандемии (у Лукашенко же нет карточки участника закрытых Бильдербергских клубов), он мудро прочувствовал мировую ложь под лживой маской заботы о здоровье человечества.

Из политика, который рационально подошел к проблеме, вылепили неотесанного мужлана. И в этом вина идеологической вертикали и государственных СМИ. Не донесли. Не разжевали. До сих пор вспоминают про трактор, баню и 100 грамм. Такая она – публика Instagram. Падкая на лопающие шарики и не замечающая сути. Раньше мало знали и все понимали. А сейчас много знают и ничего не понимают. Упрекают баней и трактором, забывая о том, что Лукашенко – единственный Президент, который в ковид не прятался от народа по бункерам, а от министров и журналистов – с помощью телеконференций. В Беларуси обошлось без локдаунов (если понятнее – без обнищания народа). Зайди в любой столичный гипермаркет – очередь, как в Мавзолей. Обошлось без дефицита ИВЛ, без бездумного карантина. А мы все про трактор и баню.

Евгений Пустовой:
Когда в Италии одни католические священники, жертвуя собой, уступали аппараты искусственной вентиляции легких молодым пациентам, а другие перед Пасхой вот такими гвоздями заколачивали двери соборов, только в белорусских храмах звучали молитва и колокольный звон. И за это духовенство роптало на православного атеиста, который своим решением тогда оказался ближе к Богу, чем люди в сане. Метаморфозы ковида.

Сейчас понесется критика – Пустовой канонизирует Лукашенко. А теперь давайте рационально. Чтобы получить очки у просвещенной прослойки белорусов, Лукашенко достаточно было объявить карантин и локдаун, как в Европе. Ни тебе пикетов оппозиции, ни тебе массовых концертов. Даже выборы можно было перенести – ковид же. А то, что экспортоориентированная экономика рухнула бы, ну, это правительство виновато. Кстати, тогда же Лукашенко можно было бы и заручиться поддержкой европейского истеблишмента. Просто, как в Европе, Беларусь сделать площадкой для обязательной вакцинации. Считай, лабораторией для медицинского эксперимента. Но Лукашенко думал не о рейтинге, не о своей шкуре. Лукашенко думал о нас с вами. Он поступил не как политик. Он поступил как человек.

Евгений Пустовой:
Мы выстроили свою модель поведения. Швеция пыталась повторить. Не дали. А у нас лечили людей, не стращая общество. В то время когда у функционеров нервно дрожали лица под маской, Лукашенко взвалил этот крест ответственности и пошел вперед. Как тогда его не поливали. Бессонные ночи переживаний отражались на лице главы государства. Ботоксом не пользуется. А злопыхатели лишь радовались – плохо выглядит, болен. Он болел. За страну.

А после шел в коллективы и говорил о ковид-истерике, а его за это критиковали. Ну, уже доказано, что негативные эмоции тоже влияют на течение этой болезни. А что Президент должен был говорить, глядя в и так перепуганные глаза заводчан и офисных работников? Он что, должен был повторять мантру мировой тусовки? «Мы умрем. Сидите дома и ждите. И лучше в маске и перчатках».

Наши предки не ждали смерти от нацизма. Наши предки освободили от этой чумы всю Европу. Парад Победы критиковали, а к бунтам – к массовому скоплению людей – призывали, причем одни и те же люди. Ничего не смущает? Это другое. Метаморфозы ковида. И когда вы носили гроб Лукашенко по улицам Минска, он ездил по красным зонам и утешал людей, контролировал ситуацию. А баня и трактор тоже помогают. Свежий воздух и труд от многих инфекций излечивают. И сельские люди легче переносят коронавирус.

Евгений Пустовой:
И как только в Беларуси истерия осталась лишь в интернете, оппоненты даже в Telegram «Обсуждение – Азаренок» стали ругать более уважительно друг другу, вновь вспыхнул ковид. Запахло локдауном, повальной принудительной вакцинацией, как в Европе. К нам, несмотря на санкции, хитро улыбаясь, приехали возовские функционеры. Эй вы там, в Европе, ну если вы так печетесь о благополучии белорусов, призывая к повальной вакцинации, то чего так методично вводите санкции против нашей страны? Метаморфозы ковида. Это другое.

Ну, давайте немного снимем с этой пандемии масочку. Например, почему в медийной сфере демократического коллективного Запада представлена лишь одна точка зрения, связанная с ковидом? Почему именно в Израиле, где аж 85 % населения вакцинировано, появился новый «дельта»-штамм? Если вакцинироваться от каждого штамма, то наш иммунитет будет похож на решето.

И, похоже, антиковидные перверсии на коллективном Западе продолжатся. Про ковид там кричат на каждом шагу. Мировая статистика: за два года он унес около 5 миллионов жизней. От онкологии за это же время скончалось в два раза больше людей. Молчание. За это же время в мире произошло 50 миллионов только так называемых небезопасных абортов. То же молчание. Все заняты борьбой с ковидом.

Евгений Пустовой:
Как в Европе, Беларусь пожила несколько дней. Штрафы за отсутствие масок. Например, в Брестской области людей догоняли даже на улице. Принудительная вакцинация дошла до абсурда – заставляли прививаться под угрозой увольнения. А в Пинске такая настойчивость попала даже в поле зрения КГБ. Наверное, там уже забыли август 2020-го. Ну да, ноги взбунтовавшаяся толпа ломала милиции, а не тем, кто придумал все эти ограничения. И негодование снова посыпалось в силовиков. Хорошо, что не камни. Белорусам повезло на последнего диктатора Европы. Своим решением он вернул настоящую демократию.

Лукашенко о вакцинации: Президент не принимал подобное решение, чтобы наклонять людей и заставлять их. Подробнее здесь.

Евгений Пустовой:
Услышали не везде. Может, ковид дал осложнение на слух некоторым чиновникам? Ну да, это же так удобно. Из-за антиковидных мер можно и приемы граждан завернуть.

Мне рассказывали о разных фактах. Я проверил на себе. На второй день после поручения Президента зашел в магазин без маски. Помочь поднести пакеты маме, которая была в маске. На меня вызвали группу захвата. Четыре человека в брониках, с автоматами с уже отведенными затворами. То есть проверять экстремистов из «Рабочага Руха» столичные силовики ходят без бронежилетов, чтобы людей не смущать, а на антимасочников в регионах выезжают по четыре бравых милиционера. Вот бы вас, ребята, в боевые порядки. Может, еще и послужите родине. Приглашаю погулять – вместе сходим в толпу. К февралю Запад готовит новый мятеж для Беларуси.

Евгений Пустовой:
И пока чиновники Минздрава от четвертой волны ковида хотели отписаться запретительными циркулярами, Президент их снова сподвиг работать – людей лечить.

Лукашенко: «Немедленно подготовить план мероприятий, чтобы не было отмены никаких плановых осмотров». Читайте здесь.

Понятно, что врачи-инфекционисты, медперсонал «красных зон» и медсестры контактных групп совершают подвиг. Они герои. Спасибо. Но ковид не вылечить – сам проходит. Лечат последствия. И, простите, проблемы не только с легкими. У многих – букет хронических заболеваний. Но это другое. Это раньше было другое. И чтобы на этих людей обратили внимание, нужно было поручение Президента. Оно дано.

Евгений Пустовой:
23 октября Наталья Кочанова провела совещание на тему оказания плановой медицинской помощи с соблюдением социальной дистанции. С врачами общалась по селектору. Ситуация держится на жесточайшем контроле (сами понимаете кого). В столице, например, занято порядка 50 % койко-мест. То есть оказывать плановую медпомощь важно, нужно и можно. Министр Пиневич это тоже понимает.

«Мы откорректировали свои вопросы». Дмитрий Пиневич заявил о восстановлении плановой помощи в полном объёме. Читайте здесь.

Евгений Пустовой:
Я помню, в советское время детей прививали от различных болезней безбоязненно. Почти в каждом кабинете педиатра была вывеска: «Я прививок не боюсь, если надо, уколюсь». А вот к нынешней вакцине у людей мнение неоднозначное. Но чтобы меня не обвиняли в антипрививочной пропаганде, вот доводы Елены Богдан (читайте здесь).

И вот еще цитата министра Пиневича: «Можно спорить о вакцинации сколько угодно. Но с реаниматологами, которые каждый день лечат пациентов, спорить очень сложно, а с патологоанатомами – бесполезно». Красивые слова. Услышат ли их? Или опять будем взахлеб обмениваться фейками? Президент их тоже читает. А госконтроль проверяет.

Отменяют ли операции в РНПЦ «Кардиология», рассказала его директор.

Маски можно носить или не носить, вакцинироваться, не вакцинироваться – это выбор каждого. Демократичный подход гарантировал лично глава государства. Меня смущает другое – пандемия бездумной пародии чужого опыта и вирус безразличия в среде некоторых чиновников. А в преддверии распределения полномочий не превратят ли эти менеджеры Беларусь в Европу?

Евгений Пустовой:
Говорить о ковиде я имею моральное право. Минимум дважды с ним встречался. И это только официально. По больничным листам. В общем, не так он страшен, как им стращают. Помогла прививка. Верой и физической активностью. Дышите полной грудью воздухом неотравленной Беларуси.