«Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида». Юрий Овсиюк рассказал, как ДНК-экспертиза помогает определять личности солдат

25.04.2021 - 19:31

Новости Беларуси. В гостях программы «Неделя» на СТВ заместитель председателя Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси Юрий Овсиюк.

«Преступники используют цветные принтеры». Какую купюру в Беларуси подделывают чаще всего?

Игорь Позняк, СТВ:
Накануне праздника Великой Победы, накануне важной и очень трагической даты 80-летия начала Великой Отечественной войны: как ДНК-экспертиза работает в деле определения личности тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны?

Юрий Овсиюк, заместитель председателя Госкомитета судебных экспертиз Беларуси:
Мы используем в данном случае несколько методов. Это медико-криминалистическое исследование костных останков, по которым мы можем устанавливать пол, возраст. По изучению остатков форменного обмундирования, даже по состоянию самих черепов, зубного аппарата мы устанавливаем принадлежность к воинским формированиям. То есть находим не только наших погибших солдат и офицеров, но это бывают и солдаты вермахта. Если у нас есть какие-то основания или заявления от родственников о пропаже в данном месте какого-то лица, конечно, взяв образцы у этих лиц, мы можем сравнить с костными останками и установить личность этого погибшего.

Мы за последние годы провели около 300 таких экспертиз. В настоящее время такой шаг совершила Генеральная прокуратура, которая возбудила уголовное дело по факту геноцида в отношении белорусского народа. Я знаю, что даже в прошлом году из нескольких захоронений, даже неизвестных, предоставляли нам материалы, в которых мы с достаточной точностью и убедительностью доказывали, что это не воинские захоронения. При этом были расстреляны наши мирные граждане, в том числе и дети.

«Неземного происхождения». Как в Беларусь попал метеорит и что показала судебная экспертиза?

Игорь Позняк:
Это станет доказательной базой в уголовном деле?

Юрий Овсиюк:
Одной составляющей доказательной базы о том, какой геноцид творился фашистами в отношении нашего народа на этой территории.

Люди в материале: Игорь Позняк, Юрий Овсиюк
Loading...


«Мы не можем совершить ошибку, от этого зависят судьбы людей». Судебные эксперты приняли присягу в Минске



Новости Беларуси. Преданные своему делу. В День народного единства состоялась торжественная присяга офицеров Государственного комитета судебных экспертиз, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Церемония прошла 17 сентября в музее истории Великой Отечественной войны. Больше 20 лейтенантов юстиции поклялись верно служить своей стране и белорусам.

За плечами у каждого уже есть небольшой опыт. За пару месяцев они успели свои знания применить на практике.  

Среди молодых специалистов замечены и девушки. Свою благородную и почетную профессию, многие признались, выбирали заранее и, что самое важное, осознанно.  

Виктория Толочко, эксперт Октябрьского МРО ГКСЭ по Минску: 
Обучалась в учреждении образования Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь, на следственно-экспертном факультете, четыре года. За это время на моей кафедре, кафедра судебно-криминалистических экспертиз, меня многому обучили. И я очень рада тому, что сейчас на практике все свои знания, какие-то умения, и навыки буду какие-то новые приобретать, что-то осваивать, что-то совершенствовать, применять и тем самым оказывать помощь людям. В принципе, в чем и заключается наша основная задача – Государственного комитета судебных экспертиз.  

Виталий Кострица, эксперт Новополоцкого МРО ГКСЭ Беларуси:
Во-первых, как и для каждого сотрудника, важное качество – это мужество. Также надо иметь определенный объем навыков работы, опять же, со следами, потому что мы не можем совершить ошибку на месте происшествия, потому что от этого зависят судьбы людей. Также еще одним качеством является внимательность. Потому что, опять же, на каждом своем происшествии, а каждое происшествие – это как бы определенный свой мир, мы ищем определенные следы, которые могут в дальнейшем повлечь раскрытие того или иного преступления.  

После торжественной присяги молодые люди в стенах музея вспомнили страшные страницы нашей истории, а после у стелы почтили память ушедших героев Великой Отечественной войны.