Генеральный директор СТВ: любовь к родине приходит только тогда, когда ты знаешь её историю

21.06.2021 - 22:45

Новости Беларуси. В чем сходство расстановки геополитических сил в прошлом и сейчас? Почему победа над нацизмом XX столетия – атлант белорусской идеологии? Как не допустить поломку генетической памяти? Ответы в очередном выпуске общественно-политического ток-шоу «По существу».

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Любовь к родине приходит только тогда, когда ты знаешь ее историю. Ты можешь не знать экономику, политику, ты можешь в этом не разбираться, но если ты знаешь свою историю, наверное, ты думаешь о том, в какую сторону страна идет. Так ли это?

Николай Бузин, доктор военных наук, профессор:
В какой-то мере вы правы. Патриотом не рождаются, это, наверное, уже банальная фраза, но о ней надо говорить. Ребенок, который появился на свет, не понимает, в какой стране живет. Его воспитывают общество, семья.

Алена Сырова, СТВ:
Мы сейчас говорим, что у нас предвоенное – пусть так, грубо – положение. Что нужно сделать, чтобы не разгорелась «горячая» война? Убеждать как-то тех же маленьких детей? Возложить всю ответственность на родителей? Но не факт, что родители сами понимают.

Николай Бузин:
Вы уже неправы. Вы сказали: что сделать сейчас. Надо было делать немножко раньше, а сегодня надо просто-напросто векторы немножко менять. Про детей забывать нельзя, даже если он родился и маленький, его сейчас надо воспитывать и не думать, что это будет завтра. Это поколение. Тому поколению, которое вышло в том числе с бело-красно-белыми флагами, надо объяснить, что это такое. И убедить их: ребятки, смотрите, вот те люди, которые убивали ваших дедушек, бабушек, вы идете с этим флагом. И этого хватит для того, чтобы сделать следующий шаг. Дальше. У нас есть огромное количество общественных организаций, появилось. Люди испугались, наше общество, кроме того, что разделилось, еще и испугалось. Нормальные люди четко поняли, что они могут завтра потерять то, что делали десятилетиями, создавали страну. Они поняли, что их дети могут стать рабами – пойдут на плантации в Польшу, в Чехию, в Германию, но они там не будут гражданином, белорусом, они будут унтерменшами, недочеловеками, теми, кто должен работать, работать и, может быть, кого-то рождать, чтобы себя подменять.

Кирилл Казаков:
Ольга, если бы революция, о которой мы сейчас говорим, свершилась, вы думаете, ваш музей бы остался нужен кому-нибудь?

Ольга Таляренок, директор Бегомльского музея народной славы:
Мы уже давно даже своими научными сотрудниками обсуждали. Я думаю, что однозначно, вариантов нет, музея бы не было.

Кирилл Казаков:
Мы бы забыли историю войны, забыли, что у нас есть герои, партизаны, летчики, разведчики, пограничники.

Ольга Таляренок:
Однозначно. Музей бы не существовал.

Читайте также: 

«Почему они посиневшими пальцами держатся за свой бчбшный флаг?»

Стало ли меньше желающих поступить в Минское суворовское училище? 

Что такое патриотическое воспитание в суворовском училище и куда обычно поступают его выпускники? 

Loading...


«Деньги в бюджет – это всё». О чём было совещание Александра Лукашенко с руководством Совмина?



Новости Беларуси. От ядерной безопасности до наращивания экспорта. Совещание 22 июля во Дворце Независимости негласно получило название «день правительства», поскольку на встрече с Президентом – руководство Совмина с большим списком предложений, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Например, введение должности официальных представителей ряда ведомств при посольстве в Китае. А вот штатную численность обслуживающего персонала во всех загранучреждениях необходимо оптимизировать. От налоговой системы до предпринимательской инициативы – в этом блоке разговора Президент дал понять: для тех, кто уклоняется от налогов и выдает зарплаты в конвертах, последнее предупреждение. Даже малейшей предпосылки для таких манипуляций быть не должно.

Около трех часов совещались Президент и члены правительства. Их инициативы глава государства глобально поддержал. Подробнее об этом расскажет Алена Сырова.

Алена Сырова, корреспондент:
В среднем раз в месяц (в этом июле, выходит, уже дважды) Президент собирает правительство во Дворце Независимости. Обсуждать и возможные изменения в законодательстве, и работу отдельно взятых ведомств, и текущие нюансы коллегиально стало уже хорошей и полезной для результата привычкой. Решения, принятые в этих стенах, влияют на жизнь каждого белоруса, а потому должны быть максимально выверенными. Это тот самый случай, когда до момента подписания в процессе обсуждения не может быть ни лишних вопросов, ни мнений.

Алена Сырова:
Главный из которых, независимо от сферы, – для чего? Его и в частной жизни-то полезно задавать себе, прежде чем что-то сделать, что уж говорить о глобальных шагах.

Правительство подготовило ряд проектов указов Президента. Все они касаются системы госуправления и хозяйственных отношений. Потому в зале – экономический блок Совмина, с которым советовался глава государства, прежде чем поддержать или отвергнуть. И пока дискуссия не началась, Александр Лукашенко напомнил основные требования.

Читайте также:

Лукашенко: закон для всех един, но в законах всё не пропишешь, поэтому опираемся на справедливость

Александр Лукашенко: далеко не все платят налоги, сколько должны. Хочу, чтобы бизнесмены меня услышали – потом мало не покажется

Министр финансов: речь о том, чтобы повысить не налог, а участие – логичнее брать налог из выручки

Искать выгоду для страны Президент призывает постоянно. Пару дней назад это требование звучало в контексте разговора о работе наших диппредставительств за рубежом. Александр Лукашенко поставил задачу оптимизировать. Речь не про закрытие, а про перераспределение сил. Эффективнее усилить присутствие там, где от этого будет толк. Например, в Китае.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Экспорт, экспорт, экспорт – это и есть внешнеэкономическая часть деятельности Министерства иностранных дел. Правительство предлагает ввести должности официальных представителей Минпрома и Минсельхозпрода в нашем посольстве в Китае, а также оптимизировать штатную численность обслуживающего персонала всех загранучреждений.

Увеличение численности сотрудников равно дополнительным расходам, в случае с госаппаратом речь идет о бюджете страны. В Министерстве по налогам и сборам деньги считать умеют, пожалуй, как ни в одном другом ведомстве, и все же выступили за то, чтобы расширить штат. Резонный вопрос со стороны Президента.

Александр Лукашенко:
В любом государстве это самое крупное подразделение, потому что связано с контролем за уплатой налогов. Деньги в бюджет – это все. А в связи с цифровизацией оказалось, что этого недостаточно. Я хотел бы услышать мотивацию. Вы знаете мое отношение к увеличению численности не только чиновничьего аппарата, но и других министерств и ведомств. Все предложения подразумевают дополнительные государственные расходы. В связи с этим нужны железные гарантии того, что они своевременны и что без этих расходов не обойтись. И что они будут эффективны и принесут больше доходов, чем расходов.

Министр энергетики: к 2030-му нужно иметь республиканский пункт хранения радиоактивных отходов

Форма резидентуры пришла к нам с Запада. Не только в медицине мы заимствуем опыт у зарубежных коллег, но это ведь не значит, что он эталонный и полностью приемлем для нас. Куда эффективнее совершенствовать свое, а не замещать его, не задумываясь о последствиях.

Читайте также:

В Беларуси введут резидентуру. Как это будет работать в системе здравоохранения, рассказал Дмитрий Пиневич

Александр Лукашенко: идёт зачистка НКО, НПО – вы думаете, это просто? А там уже тысячи людей работают

«Отрабатывались вместе с холдингами». Вот что предложил министр экономики на совещании с Президентом

Около трех часов совещались Президент и члены правительства. Их инициативы глава государства глобально поддержал, теперь дело за реализацией. Естественно, с учетом всех пожеланий.