Генсек ОДКБ об Афганистане: угрозы никуда не делись, а отчасти даже, наоборот, актуализировались

09.09.2021 - 20:10

Новости Беларуси. Все внимание информационных служб 9 сентября приковано к Москве. Именно там проходят переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина. Не секрет, что нынешняя встреча знаковая для обеих стран. На повестке у президентов 28 союзных программ, которые специалисты двух стран готовили на протяжении трех лет, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Помимо внутренней повестки – Союзного государства – президенты обсудят ситуацию в Афганистане. Этой злободневной теме будет посвящен и предстоящий саммит ОДКБ и Шанхайской организации сотрудничества. Он намечен на середину сентября в Душанбе.  

Лукашенко о дорожных картах: мы опубликуем эти программы, покажем, по каким направлениям мы работали

Станислав Зась, генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности:
У нас тут был выработан комплекс мер по минимизации этих угроз, по противодействию им: и наркотрафику, и терроризму, и незаконной миграции. Но понятно, что сейчас ситуация там меняется, и это надо внимательно изучать и учитывать в своей деятельности, в том числе в плане борьбы с этими угрозами, которые никуда не делись, а отчасти даже, наоборот, актуализировались.

Loading...


Зачем Беларуси оставаться в ОДКБ? Военный аналитик ответил фразой из советского фильма



Новости Беларуси. Междустрочие заявлений, символизм саммита и геополитическое маневрирование. Какие сигналы для размышления уже получили политики во всем мире? Обсудили в ток-шоу «По существу».

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Вопрос житейский: зачем нам нужно восточное сообщество, ОДКБ, когда все наши соседи стремятся (кто-то стремился и попал) в НАТО, кто-то хочет в НАТО? Может, НАТО лучше?

Игорь Чибисов, военный аналитик:
Давайте начнем с простого ответа товарища красноармейца Сухова из фильма «Белое солнце пустыни»: «Восток – дело тонкое». Как вы сказали, ОДКБ. Так как раз знамена есть. Первое – это наше Союзное государство – российское знамя. Второе – Казахстан, Китай. Ну, вы знаете, Китай – наш экономический партнер. Надо начать с того, что мы на Афганистан смотрим. У нас 10 миллионов, а там – 32-40 миллионов. По своей территории Афганистан занимает 40 место в мире. Что для нас самое главное, граница Китая – понятно. Афганистан имеет границу с Китаем, нашим партнером, с Пакистаном, Индией, но она имеет границу не только с Туркменистаном, но и с тремя странами, входящими в СНГ.

Кирилл Казаков:
НАТО же оттуда ушло, а мы такая маленькая страна.

Игорь Чибисов:
Я о СМИ хочу сказать, без обид. У меня глубокое убеждение, готов отдать голову на отсечение, что пройдет время – вы извинитесь. НАТО, да, оно убежало, ушло, проиграло в США. Но я считаю, это была до того грамотно спланированная спецоперация их. Там американцы 20 лет чем занимались? Крышевали наркотики, бортами их в Косово, на авиабазы, то есть это были грузовые перевозки. А сейчас эти наркотики куда пойдут? Опять в Россию, а из России куда придут? Опять к нам и в Европу. Это нам опять большая головная боль.

Читайте также:

Александр Ивановский: «ШОС создала площадку, на которой можно будет тем или иным образом эти конфликты сглаживать»

Боровик: когда депутаты называли Китай «банановой республикой», Лукашенко говорил, что мы будем выстраивать с ним отношения

«Попытка оторвать Китай от России?» Эксперты объяснили, зачем США создавать структуру AUKUS