Генсек ООН: мир стоит на грани пропасти и ещё никогда не подвергался большей угрозе

22.09.2021 - 09:09

Неделя высокого уровня Генассамблеи ООН открылась в Нью-Йорке. В ней принимают участие более 70 президентов, 30 глав правительств и 20 министров иностранных дел, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Первым перед мировыми лидерами традиционно выступил генсек ООН. Антониу Гутерриш заявил, что мир стоит на грани пропасти и еще никогда не подвергался большей угрозе. Как он отметил, мировое сообщество столкнулось с целым каскадом кризисов, включая продолжающуюся пандемию, проблемы климата и ситуацию в Афганистане. Он озвучил все вопросы, которые будут обсуждаться на неделе. Но по тревожному тону его речи стало понятно, что эти дни пройдут довольно напряженно.

Неделя высокого уровня пройдет до 27 сентября в гибридном формате из-за пандемии. Некоторые страны представят видеозаписи выступлений. В штаб-квартире ООН продолжают действовать санитарные ограничения на количество людей в делегации, доступ к залу Генассамблеи для СМИ закрыт.

Люди в материале: Антониу Гутерриш
Loading...


ЕС выделит Афганистану миллиард евро. На что пойдут эти деньги?



Новости Афганистана. Ситуацию в Афганистане рассмотрели 12 октября и представители государств «Большой двадцатки» на чрезвычайном саммите, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В условиях пандемии его решили провести в онлайн-формате. Но в расширенном составе – с участием представителей ООН, МВФ и Всемирного банка.  

Понятно, что основной темой обсуждения, помимо прочего, стал экономический и гуманитарный кризис в Афганистане. На его преодоление ЕС решил выделить миллиард евро. Причем 300 миллионов пойдут на вакцинацию, 250 миллионов на другие гуманитарные нужды, в частности – поддержку здравоохранения. Германия потребовала допустить в страну все организации ООН для оказания полноценной помощи. И выделила 600 миллионов евро.  

Добавим, что пока ни одно государство не признало талибов. И одна из причин – ситуация с правами человека в Афганистане. Они тоже это понимают и перед лицом надвигающейся гуманитарной катастрофы вынуждены предпринимать дипломатические маневры и менять свой имидж. «Талибан» уже заявил, что собирается создать государство, которое будет соответствовать всем международным стандартам. А миру вместо того, чтобы оказывать давление на Афганистан, следует оказать ему помощь.