Герои снова в строю. Какой ритуал ежегодно проводится в Брестской крепости в память о павших защитниках?

21.06.2020 - 22:54

Новости Беларуси. В Брестской крепости на рассвете будут вспоминать события самой короткой июньской ночи 1941-го, когда войска фашистской Германии без объявления войны напали на Советский Союз, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Первой на этом кровопролитном пути оказалась белорусская земля, которая буквально с первых минут стала ареной крупнейших военных операций. В памятных торжествах планируется участие Александра Лукашенко.

У стен легендарной цитадели работала наша съемочная группа. На прямую связь со студией вышла корреспондент Галина Буро.

Галина Буро, корреспондент:
Я уверена, что большинство белорусов хоть раз, но побывали в этом месте силы и мужества. Особенно многолюдно здесь в начале лета, в те дни, когда в 1941 году в Беларусь пришла Великая Отечественная война. Напомню, 22 июня в Брестской крепости находились около 9 тысяч человек, в том числе жены и дети военнослужащих.

В 4.15 гарнизон спал, когда немцы открыли по крепости артиллерийский огонь, через полчаса начался штурм. Гитлеровцы рассчитывали захватить цитадель до полудня, но защитники вели мощную оборону. Немцы заставили крепость замолчать лишь спустя несколько дней, и то не полностью.

Вспоминается та самая легендарная надпись: «Я умираю, но не сдаюсь, прощай Родина». Сегодня те герои вновь встали в строй на боевой расчет, который для большинства в тот вечер, накануне 22 июня, стал последним.

Курсанты Института пограничной службы выстроились в цитадели, держа в руках портреты 58 пограничников, которые первыми встретили войну в Брестской крепости. Их имена прозвучали во время переклички.

Ритуал называется «Боевой расчет». Именно после него в 1941 году пограничники Брестской крепости заступили на охрану государственной границы. И, кстати, до сих пор ритуал проводят ежедневно на всех белорусских заставах.

Михаил Оксенюк, начальник управления идеологической работы Государственного пограничного комитета Беларуси:
Это преемственность поколений. Мы много внимания уделяем воспитанию молодежи, особенно курсантов, будущих офицеров. Глубоко убежден, что пока такие мероприятия проводятся, утро 22 июня 1941 года никогда не наступит. 

В юбилейный год 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Брестской крепости открывается укрепление, которое раньше было недоступно для посетителей. Это легендарный Восточный форт, он дольше всех оказывал сопротивление немцам. Именно на него через семь дней сбросили двухтонную бомбу «Сатана», именно здесь майор Петр Гаврилов месяц с бойцами вел оборону, а в плен его смогли взять лишь на 32-й день. Форт отреставрировали за счет финансирования Союзного государства, в нем создан музей.

Лариса Бибик, заместитель директора мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»:
Если говорить о классической какой-то форме экспозиции, она займет площадь почти 420 квадратных метров. Это внутренние казематы с одной и с другой стороны. В этой небольшой возвышенности служебные помещения, а сама так называемая возвышенность называется в фортификационном понимании аппарель. И вот слева и справа этой аппарели были казематы, в которых мы постарались создать экспозицию.

Пять залов представляют левую часть и два зала (один поменьше, другой побольше) завершают нашу экспозицию. Они называются «Последний защитник»  и «Солдаты войны и мира». То есть каждый зал несет в себе нагрузку и, наверное, расскажет основную идею.

Открытие Восточного форта пройдет 23 июня, а сегодня туристы, не только белорусские, но и зарубежные, приезжают в крепость.

Подробнее в видеоматериале.

Loading...


Многие книги были сожжены и вывезены. В Национальной библиотеке до ВОВ было 2 млн документов, а уцелело только 320 тысяч



Новости Беларуси. В памяти белорусов навсегда. На неделе мир скорбил по жертвам фашизма. Тем временем в нашей стране карта сожженных деревень продолжает наполняться новыми населенными пунктами, которые нацисты испепелили дотла, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Проект «Без срока давности». В планах подготовка шеститомного сборника документов по каждой из областей Беларуси о преступлениях нацистов и их пособников против мирных белорусов с приложением списка сожженных населенных пунктов. Только на территории Витебской области за годы оккупации были уничтожены больше 3,5 тысячи деревень.

Александр Суша, заместитель генерального директора Национальной библиотеки Беларуси:
У экспазіцыі музея кнігі, мы адмыслова прадстаўляем выданні, якія сведчаць сваім вобразам пра трагічныя падзеі Вялікай Айчыннай вайны. Гэта кнігі, прастрэленыя кулямі, прабітыя снарадамі.

В следующем году Национальная библиотека будет праздновать 100 лет. Ее фонды были бы богаче, если б не война. От 10-миллионного фонда нашей страны осталось 16 %. В Национальной библиотеке до войны было 2 миллиона документов, уцелело лишь 320 тысяч.

Александр Суша:
З усіх тых бібліятэчных будынкаў, што існавалі перад вайною на тэрыторыі Беларусі, засталося не больш 5 %. А калі мы кажам пра бібліятэчны фонд, то ён быў знішчаны прыблізна ў такой жа прапорцыі, калі не большай. Кажуць пра 97-95 % знішчэнняў. Мы, такім чынам, можам канстатаваць, што фактычна ўсе кніжныя багацці, скарбы нашай краіны – ці яны захоўваліся ў найбуйнейшых рэспубліканскіх бібліятэках, ці ў вясковых невялічанькіх, яны былі фактычна разрабаваныя, знішчаныя ці вывезеныя па-за межы Беларусі. І гэта тычыцца нашых калекцый, у пераважнай большасці яны альбо знішчаліся тут, на месцы, напрыклад, знакаміты яўрэйскі фонд у нас у фондах Дзяржаўнай бібліятэкі БССР існаваў перад вайной. Яўрэйская мова была адной з дзяржаўных. У выніку фактычна ён быў знішчаны цалкам. А некаторыя калекцыі, самыя старажытныя, рэдкія, дарагія, у тым ліку выданні, напрыклад, Францыска Скарыны і іншых, былі проста вывезены з Беларусі. Дзякуючы намаганням ужо нашых калег яны былі вернутыя назад пасля вайны, адшуканыя і вернутыя ў Беларусь.

Фонды библиотеки помогли найти тысячи имен белорусов, которые погибли в годы Великой Отечественной. За последние 30 лет военная литература не была настолько востребована, как сейчас. Становится меньше ветеранов. Книга сегодня – единственный и наиболее популярный свидетель самого сложного периода в нашей истории.

Анна Коптелова:
За нашим участком упали первые в поселке бомбы. Там до сих пор сохранились эти первые ямы, которые не заросли ни травой, ни деревьями. Никто их не трогает, потому что все знают, что это память.

В 40-х война ворвалась в дом многих белорусов. Столичная школьница Анна – правнучка победителя. Она никогда не забудет героические поступки своего прадедушки. Николая Сидорика война застала в Брестской крепости. Он участвовал в трех боевых операциях. Благодаря его лечению ни один партизан в отряде не умер. Сидорика наградили медалью «За отвагу» и «Партизану Отечественной войны» первой степени.

Анна Коптелова:
Мой прадедушка был фельдшером в военном отряде. Он помогал перевязывать раненых и спасал жизни многих людей. Люди благодарили его за все его подвиги, помощь. Люди пережили войну, встретили своих близких, родных, увидели своих будущих детей. Если бы не дедушка, многие люди бы просто погибли под взрывами. Нужно помнить об истории своих предков, чтобы будущие дети и родственники знали о той страшной трагедии, которая была для нас. Потому что, если мы о ней забудем, наши будущие поколения о них просто не будут помнить, не будут о них знать.

Белорусы усвоили урок: война – это безвозвратная потеря ценностей. Она не только уничтожает людей, но и память о них. Чтобы зверства, через которые прошли наши деды и прадеды, не повторились с нашими детьми, мы никогда не должны забывать, какой ценой нам достались мир, благополучие и спокойная жизнь без шума и взрывов гранат.