ГПК: Родненков и Кравцов задержаны на территории Украины. Что известно на данный момент

08.09.2020 - 10:46

Новости Беларуси. В ночь с 7 на 8 сентября члены оппозиционного координационного совета Мария Колесникова, Антон Родненков и Иван Кравцов попытались покинуть страну и уехать в Украину, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Все, что известно на данный момент, – в материале Григория Азаренка. 

Григорий Азаренок, СТВ:  
Вы невероятные. Вчера всю оппозиционную публику волновала судьба флейтистки и оппозиционерки Марии Колесниковой, которая в последнее время играла сольную партию в так называемом координационном совете. Независимые от здравого смысла и фактчекинга СМИ утверждали, что она задержана прямо в центре Минска неизвестными. И даже видео показывали, на котором, правда, нельзя было ничего разобрать. А ночью загадка прояснилась.  

Григорий Азаренок:  
Колесникова и два ее соратника Антон Родненков и Иван Кравцов собрали чемоданы, сели в машины и поехали в южном направлении. Прорывались через украинскую границу ночью. Таможню прошли спокойно. Но тут стоит пояснить, что в связи с усилением контроля у нас на всех пунктах пропуска выставлены дополнительные, в данном случае в районе деревни Александровка. И вот именно там у путешественников нервы и не выдержали. Резко рванув в сторону Украины, они чуть не сбили пограничника. При этом Колесникову буквально выбросило из машины. В итоге у Родненкова и Кравцова получилось сбежать, у Колесниковой – нет. Ее задержали прямо на границе. В ходе осмотра места происшествия правоохранителями обнаружен мобильный телефон одного из сбежавших, на котором имеется запись, сделанная прямо накануне отъезда.  

Я принял решение покинуть территорию страны. И сейчас мы, в том числе Мария Колесникова, будем пересекать границу Республики Беларусь и покинем ее на некоторое время.  

Григорий Азаренок:  
А уже утром эту занимательную историю прокомментировали в Государственном пограничном комитете.  

Госпогранкомитет Беларуси:
Родненков, Кравцов и Колесникова на автомобиле «БМВ» прошли таможенный пограничный контроль, выдвинулись в сторону Украины. Однако в последствии, встретив пограничный наряд, машина резко ускорилась, создав угрозу жизни военнослужащему органов погранслужбы. Колесникова оказалась вне транспортного средства. По сути ее выпихнули из него и продолжили движение в сторону Украины.  

Григорий Азаренок:  
Вот такие соратники по борьбе. Впрочем, иного ожидать и не следовало.  

И как стало известно только что, члены так называемого координационного совета Антон Родненков и Иван Кравцов задержаны на территории Украины. Такую информацию корреспонденту БЕЛТА сообщили в Госпогранкомитете.  

Loading...


Пробки на границе растут с каждым днём. Въезда в ЕС ожидают свыше 4500 большегрузов



Новости Беларуси. Установившийся в Беларуси зимний характер погоды усложнил и так непростое положение водителей, которые стоят в очередях на границе. Пробки растут с каждым днем, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Так, сейчас въезда в Евросоюз ожидают свыше 4,5 тысячи большегрузов. Самая напряженная ситуация на литовском направлении: в ловушке порядка 2,5 тысячи водителей. Впрочем, и на польском направлении, где пропускная способность уменьшилась на треть, уже собралась многокилометровая пробка. Ожидание занимает не одни сутки. У водителей не хватает терпения.  

Виктор Никитюк, начальник главного управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Беларуси:
С начала ноября польская сторона не в полной мере выполняет нормы по приему транспортных средств с территории Беларуси. Так, через «Берестовицу» пропускают порядка 65 % от установленной нормы, через «Козловичи» – 75 %. С литовской стороны также не соблюдаются договоренности по приему автомобилей, въезжающих с территории Республики Беларусь. Через пункт пропуска «Каменный Лог» Литва принимает порядка 65 % грузовиков, через «Котловку» и «Привалку» – около 80 %. Таможенные органы Беларуси принимают все необходимые меры, чтобы оформить максимальное количество транспорта, пересекающего таможенную границу. Беларусь со своей стороны в полной мере выполняет нормы, установленные двусторонними договоренностями, и готова принимать большее количество автомобилей, которые сможет подать сопредельная сторона.  

Напомним, один из пунктов пропуска на белорусско-польской границе «Кузница» (с белорусской стороны «Брузги») в одностороннем порядке остановил оформление лиц и транспортных средств. Решение было принято Погранведомством Польши. По данным Госпогранкомитета, закрытие пункта способствовало сокращению пропускной способности на треть.  

Что об этом говорят водители, читайте здесь.