Гражданин Ирака: литовцы принуждали идти обратно в Беларусь, били электрошокером

12.08.2021 - 16:44

Новости Беларуси. 11 каналов незаконной миграции пресечено на белорусской границе в этом году, задержано 15 организаторов и пособников. Это в пять раз больше в сравнении с аналогичным периодом 2020-го, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Что происходит сегодня на белорусско-литовской границе, Госпогранкомитет предельно открыто и полно рассказал 11 августа иностранным СМИ, специально организовав для них пресс-тур – Sky News, CNN, The New York Times, РБК.

«Произошло какое-то уникальное событие». Что увидели зарубежные журналисты на белорусско-литовской границе

Журналисты смогли не только задать вопросы белорусам о ситуации, которая складывается на границе с Евросоюзом, но и лично пообщаться с гражданином Ирака. Его привезли в Вороновскую районную больницу для оказания медицинской помощи после того, как литовская сторона принудила его нарушить границу Беларуси.

Госпогранкомитет – иностранным СМИ: надеемся, что вы сможете донести реальную картину до общественности

Хуссейн, гражданин Ирака:
Литовцы забрали меня с территории Литвы и доставили к границе. Четыре раза я пытался попасть в Литву, и каждый раз с применением физической силы меня принуждали идти обратно в Беларусь, били электрошокером. Литовские пограничники забрали паспорт и порвали его. При этом я неоднократно призывал уважать права человека и заявлял литовским правоохранителям о желании получить статус беженца.

Люди в материале: Хуссейн
Loading...


В ООН обеспокоены судьбой афганских беженцев, которым Польша отказывает в предоставлении убежища



В ООН обеспокоены судьбой афганских беженцев. Речь о гражданах, которым Варшава отказывает в предоставлении убежища, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Несколько месяцев люди провели в стихийном лагере в лесу, так как польские пограничники не пускали их на территорию страны. 20 октября стало известно, что мигранты попытались прорваться через опасные заграждения, но были жестоко избиты. Беженцам, в числе которых женщины и дети, пришлось полчаса лежать под дулами автоматов на холодной земле, после чего их увезли в неизвестном направлении.  

В подразделении ООН по делам беженцев призвали к политическому решению, чтобы избежать еще одной гибели людей. Официальная Варшава, как обычно, отмалчивается. А для решения проблем страна принимает выгодные ей законы, противоречащие в то же время принципам международного права.