Григорий Азарёнок: «Ураганы ненависти к родной стране, ощущение собственной бесполезности бросают их друг на друга»

30.06.2021 - 19:57

Новости Беларуси. Ряды политэмигрантов по-прежнему сотрясают склоки, борьба за выживание и ресурсы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Юлия Алексеюк, СТВ:
У многих начались серьезные проблемы со здоровьем, в том числе душевным и психическим. Что сейчас происходит в рядах беглых и надолго ли осталось терпения у западных налогоплательщиков, чтобы их содержать?

Авторская рубрика Григория Азаренка «Тайные пружины политики».

Григорий Азаренок, СТВ:
«Нет у человека ничего прекраснее и дороже Родины. Человек без Родины – нищий человек», – писал наш классик Якуб Колас. Но если бы он увидел нынешних наших «политэмигрантов», он поразился бы от того, в какую скотину может превратиться существо на двух ногах, и написал бы гораздо жестче: человек без Родины – не человек вовсе.

Ложь не есть правда, а истина всегда одна. Меня зовут Григорий Азаренок, это «Тайные пружины политики 2.0».

Григорий Азаренок:
Это давняя традиция. Как сладостно отчизну ненавидеть и жадно ждать ее уничтожения. Нигде в мире не существует такой подлости – выехать из страны и затем желать голода, несчастий, смерти для своего народа. Еще великий Достоевский презирал и высмеивал таких персонажей.

Григорий Азаренок:
Сначала ты топчешь своими сандаликами собственную Родину. И тебе все не нравится. Не нравятся эти люди. Им чужды твои полубезумные фантазии. Ты закомплексованный ущербный мальчик, ты носишь прожекты по администрациям, но на тебя смотрят, как на милого городского сумасшедшего. А тебя распирает злость. Злость к этим дорогам, к этим домам, к этим людям, они кажутся тебе убогими, злыми, ты начинаешь ненавидеть собственный народ. Ты уезжаешь. Там тебя встречают лощенные дяди. Ты, может, даже и не подозреваешь, кто это. Они предлагают тебе работать против своей страны. И ты с радостью соглашаешься.

Григорий Азаренок:
Ты хочешь несчастья для как можно большего количества людей. Вот взять, например, урбанистку Сандаля. Оно любит подстрекать людей к доносам. Естественно, за сотрудничество с экстремистом наступает ответственность. И оно взвинчивается в утробной истерике. Но в душе радуется, потому что презирает все, даже тех, кто является его адептами. Чем больше людей они подставят, тем больше не только капитала политического – тем больше трупного яда в их душе, который и является основой их жизни. А затем неизменно наступают психические расстройства. Всем известен его диагноз – дереализация, простыми словами – это потеря связи с реальностью. И даже в Ширмунайском центре психического здоровья в Вильнюсе ему помочь не смогут.

Григорий Азаренок:
Выделяется среди теней убожество по фамилии Халезин. По ремеслу он театральный режиссер, но вы не знаете ни одного спектакля, потому что испражнения на сцене так не называют. Известен наркотическими скандалами в Беларуси. Но уехал он давно. И успел окончательно превратиться в животное. И через голубое европейское лобби он продавливает санкции для неродной страны. Этот персонаж превратился в такую свинью, что даже соседи по оппозиционному стойлу ее ненавидят.

– Навошта вы цягнулі сюды Халезіна і мяне ставіце перад фактам? Вы ведаеце, колькі бруду гэты чалавек за апошнія дні выліў на мяне?
– Спадара Халезіна няма цяпер у эфіры, спадар Аляксандр.
– І слухайце, пакуль я кажу.
– Не, спадар Аляксандр.
– Ён не мае ніякага права, як кожны з тых, хто знаходзіцца за межамі, у бяспецы, не мае ніякага права абвінавачваць...
– На вашую просьбу, мы не далучылі Мікалая Халезіна за гэтай размовы. Спадар Аляксандр.
– Бывайце здаровы, я больш браць удзел не магу.

Григорий Азаренок:
Грызня в крысятнике – это даже хороший тон. Ураганы ненависти к родной стране, ощущение собственной бесполезности бросают их друг на друга. Это приобретает формы то скотоложества, то настоящей войны.

У Ціханоўскай і яе аташэння з мая месяца было чуць менш чым дахера магчымасцей наладзіць камунікацыю, дамаўляцца, рабіць кааліцыю. Замест гэтага яны толькі палівалі старую апазіцыю брудам. Ну што ж, вайна, так вайна. У тым ліку і сярод апазіцыі. Другое пытанне: я пагаджаюся з вашай ацэнкай, што тое, што яны робяць, – гэта барацьба за фінансавыя рэсурсы.

Григорий Азаренок:
Они обречены. Где бы они ни были. В Киеве с бандеровцами. В Вильнюсе в особняке в обнимку с Франаком. В Варшаве на дне бутылки, как ханыга Латушко. В Нью-Йорке или Вашингтоне. Как бы они сейчас ни закидывались коксом, как бы ни пытались забыться в своем страхе, ни плакали в подушку – их ждет одно. Закончатся деньги, закончатся наркотики, любовницы и любовники. Останется пустота. И на фоне западных небоскребов они станут жалкой придорожной пылью.

Люди в материале: Григорий Азарёнок
Loading...


«Нас решили забросать трупами». Щёкин о ситуации с беженцами, которых отказываются принимать Польша и Литва



Новости Беларуси. Ситуация с погибшими мигрантами на белорусско-польской границе не может оставить равнодушным. Действия поляков привели к смерти ни в чем не повинных людей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Как Беларуси быть в той ситуации, когда по периметру нас забрасывают трупами?

Ответы ищут Григорий Азаренок и философ Николай Щекин. Авторская программа «Тайные пружины политики 2.0».

Григорий Азаренок, СТВ:
У нас в гостях философ, политолог Николай Щекин. Николай Сергеевич, о чем подумали, когда узнали, прочитали эту новость?

Николай Щекин, философ, политолог:
Сложилось устойчивое впечатление, что нас, наверное, решили забросать трупами, и из этих трупов мигрантов сделать стену, наверное, от нас или как, я не знаю. И второй был момент, вот эти гестаповские методы польской власти, литовской власти до добра не доведут. Будут еще трупы, о чем мы с вами и говорили.

Григорий Азаренок:
Чем они руководствуются? Я так понимаю, что они хотят остановить этот поток, поток, который они сами и организовали, сначала разрушив эти страны, а потом позвав их к себе, этих людей. Они сами организовали этот поток и теперь они его хотят остановить, тормознуть трупами, страданиями, смертями, околевшими людьми. Сейчас уже холодная осень на дворе.

Григорий Азарёнок: уже известно о пятерых погибших. Но панам, литовским лесным братьям и прочей нежити уже плевать. Подробнее здесь.

Николай Щекин:
Вот эти доморощенные страны прибалтийские и Польша, они же подчиняются только вашингтонскому болоту, выполняют определенный заказ, чтобы взорвать Европу изнутри. Посмотрите, как они относятся даже к немцам, к своим ближайшим соседям. Сегодня мы видим оторванность этих стран вообще от цивилизованного мира. Они становятся изгоями. Посмотрите, даже Европарламенту нечего сказать. И не потому что они свои, нет.

Григорий Азаренок:
Нельзя вякнуть, это американские агенты.

О беженцах, которых отказываются принимать Польша и Литва: «Это нацизм чистейшей воды»

Николай Щекин:
Вот о чем и речь. Нельзя вякнуть, но при этом они вышли из-под контроля вообще Европы. Ведь по всем международным конвенциям о мигрантах они обязаны принимать. Во-первых, вы разбили Ближний Восток, и не только Ближний Восток, свыше 10 стран. Вы просто разбили, принимали в этом участие.

Григорий Азаренок:
Вооруженные силы Польши, Прибалтики.

Николай Щекин:
НАТО участвовало, все эти государства-члены НАТО. Там около 50 стран и союзники НАТО участвовали. Вы кричали всю дорогу о том, что вы готовы принять этих мигрантов, это трудовые ресурсы, теперь же, 17 числа на Сейме было принято решение, что мало того что не принимать этих беженцев, так к тому же, если появились на их территории, закрывать им шенгенскую визу. Кто вы такие, чтобы это делать? Они же не к нам идут, ведь Президент Беларуси прав – они не к нам идут, они к вам идут, в хорошую жизнь. Но здесь наравне хочу сказать, что меня просто поразила реакция наших вот этих вот и беглых, как вы говорите, змагаров. Получается, что для наших змагаров и нашей оппозиции вот эти вот с Ирана кто бежит, от горя, которое принесла Европа.

Григорий Азаренок:
Они так и пишут – чурбаны.

Николай Щекин:
Вы представляете, это нацизм чистейшей воды. Это расизм, который появился сейчас в Америке, который постепенно переходит уже в Европу. Но я вам хочу сказать, поляки, Польша, вообще руководство Польши, литовцы играют в опасную игру. Опасную игру – потому что мы еще не знаем, кто вместе с талибами сейчас переходят границу и едут в Европу, кстати. Поэтому тут еще ответочка, я думаю, и от Афганистана будет в этом смысле.

«Если вы разбили, помогайте, пожалуйста». Почему польские и литовские власти не предложили помощь беженцам?

Николай Щекин:
Кстати, именно Президент выступил с инициативой, чтобы действительно помочь, гуманитарную помощь оказать Афганистану. Я что-то не вижу, что польское руководство, литовское руководство тоже с такой инициативой выступило. Если вы разбили, помогайте, пожалуйста. Более того, они там же, давайте будем говорить откровенно, принимали участие в коррупционных схемах и отмывали свои же деньги для своих политических элит. Ведь мы не знаем, сколько Польша, Литва и Латвия еще получили с этого. Натовский батальон стал батальоном СС, который как раз сейчас выталкивает и уничтожает вот этих вот мигрантов. Считайте, это батальоны СС, те, которые Хатынь уничтожали.

Григорий Азаренок:
При этом чего стоит ожидать от стран? Мы уже много всего говорили. Вот, они там в 2000-х сносили памятники советским солдатам, вот тут прославят Райса Бурового, вот тут – польских легионеров, вот тут еще что-нибудь скажут. И вроде как это научные дискуссии. А потом это выливается в польского пограничника, которому дать электрической перчаткой хочется.

Николай Щекин:
В течение 30 лет просто выжигали это поле памяти, исторической правды. Ходили эсэсовские батальоны в Риге, в Вильнюсе, вот теперь получили они это все.

Григорий Азаренок:
Теперь пограничник, который вырос на этих книжках, на Райсе Буром и так далее, ему ничего не стоит убить человека другой национальности.

Николай Щекин:
Абсолютно. Причем заметьте, сегодня уже пошли обвинения в наш адрес. А ведь Лукашенко несколько дней назад…

Григорий Азаренок:
Моравецкий выступил…

«Это милитаризация границы, это продвижение инфраструктуры НАТО»

Николай Щекин:
Моравецкий вообще негодяй. Это преступная власть, это преступники. И я думаю, надо выходить в Совбез Организации Объединенных Наций не просто с осуждением, а чтобы формировали новый Нюрнбергский процесс. Это преступники, которые уничтожают, кстати, и свой народ. Вы посмотрите, что было несколько недель назад, когда свои же общественные организации польские забили тревогу и стали помогать этим беженцам. Что они сделали? Они ввели чрезвычайное положение.

Григорий Азаренок:
Любой журналист, который появится, любой волонтер сразу вне закона, в каталажку. Все.

Николай Щекин:
Вот о чем речь. Что такое чрезвычайное положение сделать около нашей границы? Так кто готовится и к чему?

Григорий Азаренок:
Это милитаризация границы называется.

Николай Щекин:
Это милитаризация границы, это продвижение инфраструктуры НАТО. Это разведывательные вещи. И, опять-таки, там безнаказанно можно творить все что угодно.

Григорий Азаренок:
И сказать: чрезвычайное положение.

Николай Щекин:
О чем речь. То, что грузовиками привозят туда этих беженцев и выбрасывают в буквальном смысле на наших границах...

Григорий Азаренок:
Уже словленных в Польше, уже попавших в Евросоюз. Это нарушение не просто каких-то конвенций. Это просто нарушение всего чего угодно, польских законов и каких угодно.

О том, как Беларуси отстоять суверенитет: «Только в союзе с Россией, в союзе с ОДКБ»

Николай Щекин:
Более того, вы посмотрите, какими методами они действуют. Почему я говорю, что это гестаповские методы? С собаками и оружием. Это как называется? Тот самый батальон натовский, который под это был заряжен. А это и называется фашиствующая демократия, которая разбила Ближний Восток, Афганистан. Ну, наверное, хотят спровоцировать Беларусь на какую-то региональную войну, такое складывается впечатление. И подтявкивание украинских властей в этой связи до добра не доведет.

Григорий Азаренок:
Президент сам сказал, что соседей не выбирают. Мы вынуждены с ними строить отношения, жить, но север, запад и юг – мы окружены фактически фашистскими государствами. Как нам себя вести в этой ситуации?

Николай Щекин:
Только в союзе с Россией, в союзе с ОДКБ. Уже 20 лет будет ОДКБ в следующем году. Я считаю, что только в этом контексте можно отстоять суверенитет. Мы наблюдателем в ШОС являемся. Вы видите, сейчас Египет присоединился в качестве наблюдателя. Даже Катар, самая богатая страна. Мы видим, как нас встречают. Более того, даже последнее предложение Александра Григорьевича Лукашенко о том, чтобы создать медицинскую ассоциацию вместо ВОЗ (тоже по большому счету фашистская организация, то, что они сделали со своими людьми в Европе). Создать специальные службы и вообще вопросы безопасности биологического характера, перейти на национальную валюту. Кстати, все инициативы Президента, вы заметили, несколько дней назад были полностью поддержаны всеми членами ШОС и наблюдателями и приняты на ура. Теперь только конструкция должна выстраиваться, чтобы все это реализовывать. Но там же Президент рассказал о нашей ситуации, причем открыто рассказал, во-первых, о роли Европы, коллективного Запада в Афганистане и о том, что на границах ОДКБ делается. Кстати, это было холодным душем. Поэтому Моравецкому надо думать о том, какие вещи собирать и в какую тюрьму лучше ехать, если уж об этом пошло. История вернется, все по циклу, и в этом смысле расплата придет. И все обвинения в адрес Беларуси и Москвы они, по меньшей мере, глупы.

«Боюсь делать плохие прогнозы, но будут еще трупы»

Григорий Азаренок:
Николай Сергеевич, ваш прогноз, что будет дальше? Потому что погода не будет улучшаться.

Николай Щекин:
Вы правильно акцентировали внимание на том, что климат у нас немножко другой. Я боюсь делать плохие прогнозы, но будут еще трупы. Будут. Во-первых, действительно, неприспособленность мигрантов к нашему климату. Во-вторых, посмотрите, что делают литовцы и поляки – они их содержат как, извините, собак в клетках.

Григорий Азаренок:
Либеральные умы им советовали: вы их сажайте в клетку и потом подсаживайте новых, чтобы они грызлись между собой. Это либеральная писательница, вполне со светлым лицом, рукопожатная.

Николай Щекин:
Тем более вы видите, что делается с энергоносителями в Европе. Я не думаю, что у них хватит денег, да у них и совести-то нет, чтобы отапливать те помещения, где они будут жить. Поэтому будут трупы, никуда мы не денемся. К сожалению, не от нас это зависит. И чем дальше, тем Польша, Литва и Латвия будут звереть, в своем оскале выражать просто воинствующую, всю возможную свою желчь. К сожалению, присоединится Украина, к великому сожалению. Там уже не клоун глава государства – это преступник. Сейчас Беларуси надо по линии МИД, по линии ОДКБ предпринимать все возможные шаги.