Громкое задержание Юрия Чижа: Комитет госбезопасности раскрыл преступные схемы

15.03.2016 - 19:47

Новости Беларуси. Новые подробности задержания крупного белорусского бизнесмена Юрия Чижа. Он подозревается в неуплате налогов в особо крупном размере. Эта тема на слуху уже несколько дней. И вот 15 марта в Комитете государственной безопасности рассказали нюансы громкого дела. 

По версии следствия, для вывода денег за рубеж была разработана преступная схема. А сам топ-менеджер, когда узнал о возможном задержании, отправился не к правоохранителям, а к государственной границе.

Прерванный бизнес-полет Юрия Чижа не только в профильных кругах в эти дни стал едва ли не самой обсуждаемой новостью. Однако домыслов и любительских версий было однозначно больше, нежели комментариев с пометкой «официально». И вот сегодня обо всех деталях громкого дела, которые можно придать гласности, рассказали в Комитете госбезопасности.

Валерий Вакульчик, председатель Комитета государственной безопасности Республики Беларусь:
На огромной скорости 220 км/ч следовал в направлении государственной границы. Сначала в сторону литовской границы, потом на брестскую трассу по диагонали. Поэтому мы вынуждены были задействовать план «перехват» и силы спецподразделений для того, чтобы его задержать и доставить в Комитет государственной безопасности. Он находится в СИЗО. Все в принципе намного проще, чем некоторые думают.

Преступная схема, путем которой выводились деньги, по словам главы КГБ, знакома со времен Ильфа и Петрова. По версии следствия, Юрий Чиж создал фиктивную фирму в России, единственным работником которой был водитель самого же бизнесмена. Компания без штата и какой-либо деятельности фактически стала транзитным кошельком, через который мимо налоговой уходили огромные суммы.

Валерий Вакульчик:
Фактически ежемесячно за несколько дней до подачи налоговой отчетности крупные денежные суммы переводились «Трайплом» на эту фирму под видом платы за пользование товарным знаком. Генеральный директор - он же единственный сотрудник этой фирмы – шел в банк, получал деньги наличными, относил их в «Трайпл» и передавал их так называемому кассиру компании. В последующем этот кассир передавал деньги Чижу.

Юрия Чижа подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Точной цифры пока нет, но в КГБ говорят о доказанном ущербе, измеряемом миллиардами рублей. И все же в подобных делах очень важно, будет ли возмещен ущерб государству.

Валерий Вакульчик:
В случае возмещения ущерба и деятельного раскаяния общество получает, по моему мнения, значительно больше, потому что не идут деньги налогоплательщиков на содержание заключенных в местах лишения свободы. С другой стороны, возмещение ущерба позволяет направить эти средства на социальные нужды.

Отдельно в ведомстве прокомментировали и якобы «особенное» отношение к Юрию Чижу. Как напомнил глава КГБ, равны перед законом все.

Валерий Вакульчик:
Неприкасаемых нет. Многие считают, что если человек попал в кадр с главой государства или играет с ним в хоккей, здесь должен быть какой-то особый подход. Особый подход заключается в том, что к этим людям – особые требования и особая ответственность. И они должны нести эту ответственность вдвойне и даже втройне. И, если ты появился рядом с главой государства, обязан быть кристально чистым перед законом.

Но о пресловутой «кристальной чистоте» Валерий Вакульчик говорил и относительно самого задержания Чижа. Решение об аресте бизнесмена было принято лишь когда в деле появились неоспоримые доказательства. Было принято, несмотря на статус одного из крупнейших бизнесменов страны. Тот случай, когда размах крыльев не имеет никакого значения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Люди в материале: Юрий Чиж, Валерий Вакульчик
Loading...


«Если в открытую заявит, он может быть уволен». Белорусы могут анонимно рассказать о зарплате в «конвертах»



Новости Беларуси. В Беларуси с начала года установлено 30 фактов выплаты зарплат «в конвертах». Проблема «теневой» экономики находится на особом контроле органов финансовых расследований Комитета госконтроля, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Главный рычаг в борьбе с махинациями – ужесточение законодательства. Если раньше за выплату «серой» зарплаты, уклонение от налогов и страховых взносов штрафовали, то сейчас – уголовная ответственность. Создана и Межведомственная рабочая группа. Ее задача – определить четкий алгоритм действий госорганов при выявлении подобных преступлений и исключить дублирования их функций. Результаты принесла и онлайн-площадка обратной связи «Скажи НЕТ зарплате в конвертах» на сайте Комитета госконтроля. Белорусы могут анонимно рассказать о нарушениях. Лишь за несколько месяцев поступило 200 сообщений. В большинстве случаев озвученные факты подтвердились.

Андрей Прокопук, заместитель директора Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси:
Это один из методов, причем достаточно эффективный метод. Во-вторых, человек, сообщая конфиденциально, может не бояться за последствия со стороны нанимателя для себя. Часто, если он в открытую заявит, он может быть уволен, разные другие последствия. И для нас это все-таки массив, свод информации, который в дополнение к остальным нашим методам является достаточно эффективным.

Игорь Скринников, заместитель министра по налогам и сборам Беларуси:
Наша работа основана на предупреждении и, возможно, пресечении фактов уклонения от исполнения налоговых обязательств. То есть мы в первоочередном порядке анализируем, направляем уведомления в адрес субъектов хозяйствования, граждан на исправление ситуации. Предоставляем возможность добровольного исполнения налоговых обязательств. Только в том случае, если субъекты хозяйствования уклоняются от добровольного исполнения налоговых обязательств, мы можем предпринимать те или иные процедуры, осуществлять налоговый контроль. Соответственно, по итогам налогового контроля предъявлять определенные размеры налоговых обязательств к исполнению.

Зарплата «в конвертах» невыгодна прежде всего работнику. Принимая деньги таким способом, человек лишает себя достойной пенсии, а также выплаты больничного или декретного отпуска.