Хотел обыкновенный деревянный дом, а построили хоромы. Зачем Хрущёв строил резиденцию в Беловежской пуще?

04.12.2020 - 17:31

Почему Никита Хрущев решил построить резиденцию в Беловежской пуще. Об этом рассказали в документальном проекте «Тайны Беларуси».

Беловежская пуща испокон веков слыла излюбленным местом для охоты. Сначала королей и императоров, а спустя столетия и генсеков. В 1957 году начинается новая история пущи. Годом ранее Никита Хрущев побывал с рабочим визитом в Югославии.

Руслан Книга, научный сотрудник научного отдела ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща»:
Броз Тито пригласил его поохотиться к себе, в Югославию. Хрущеву очень понравилось, он увидел, что охота организовывается на самом лучшем уровне. Ему понравились охотничьи домики, в которых он жил. После этого он его пригласил в Крым на охоту.

Но мысль о подобном югославскому собственном охотничьем рае не покидала Хрущева. Вернувшись на родину, он тут же вплотную занялся этим вопросом. Рассмотрев варианты в Подмосковье, на Урале, он в итоге остановился на Беларуси. Сюда тотчас направили десант из лучших архитекторов и строителей.

Анна Денгубенко, научный сотрудник ЗОХ «Беловежская пуща» в 80-90 гг.:
Был построен охотничий павильон, потому что разместить Хрущева было негде с его свитой. Сушили паяльными лампами, к приезду готовились. Как наши люди шутят: яблони вместе с яблоками высаживали для озеленения.

Резиденцию решили возводить в самом сердце пущи на месте старой деревни Вискули. Камень привозили из Урала, мрамор из Кавказа. Со стилем не мудрили и остановились на самом модном тогда – сталинском ампире. На все про все ушло буквально полгода. Хрущев приехал принимать работу 5 января 1958-го. Несмотря на проделанную работу, увиденным Никита Сергеевич остался недоволен.

Руслан Книга:
Он посетил дом, который ему построили, он был в шоке в прямом смысле этого слова. Он хотел себе обыкновенный деревянный дом, который пах бы сосной, елью, природой. Одноэтажный, максимум двухэтажный. А тут построили то же самое, что в Москве. Это здание ему сразу напомнило Москву.

Получив нагоняй от Хрущева, строители тут же взялись возводить финские деревянные домики. Скромными их назвать тоже сложно: несколько спален, немецкие камины. Впрочем, в них он так ни разу и не переночует. При том, что охотиться в пуще генсек будет семь раз. Именно Хрущев проложит в пущу дорогу для номенклатуры.

Сергей Валявкин, ведущий охотовед ЗОХ «Беловежская пуща» в 60-80 гг.:
Впервые я Никиту Сергеевича Хрущева увидел, когда готовилась охота. Нас собрали, построили, идет Никита Сергеевич с рогулькой, за ним охранник с ружьем. Приступили к организации охоты. В загонке обычно кроме нас, сотрудников пущи, подбирались строго, через одного в загонке шел сотрудник КГБ. 

В первые три дня во время того самого первого визита он не охотился, сославшись на отсутствие интереса. Некоторые спишут это на рождественские праздники. И хоть сам Хрущев был человеком неверующим, гневить местных не захотел. И взялся за ружье едва ли не перед самым отъездом.

Руслан Книга:
Организовать охоту Хрущева – это было самое трудное по сравнению с Брежневым и другими вышепоставленными особами. Если ему что-то не нравилось, он сразу прыгал в машину, хлопал дверью и ехал. Все не понимали, что происходит, и сразу должны были за ним ехать.

Зато Брежнев отличался куда более тихим нравом. Охотиться с Леонидом Ильичем было за радость для работников пущи. Хоть был он здесь редким гостем (наведывался всего три раза), его приездов всегда ждали с большим воодушевлением.

Руслан Книга:
Ездил он всегда один на машине, у него не было роты автоматчиков, как это было у Никиты Сергеевича, и кучи КГБшников, которые становились, как правило, рядом, через каждого егеря и контролировали, что происходит. Он брал с собой своего телохранителя, егеря, водителя. Все. Охотился он с открытым верхом, стрелял кабанов, стрелял оленей.

Loading...


Есть ли в учебниках по истории Беларуси информация о бчб-флаге? Отвечает директор Национального института образования



Новости Беларуси. Где фальшь и нацизм синонимы? Как не пропустить в белорусский менталитет общеевропейские националистические тренды? Тему недопущения героизации нацизма обсудили в очередном выпуске общественно-политического ток-шоу «По существу».

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
После 9 августа количество экстремистов на наших улицах, которых мы назвали экстремистами, журналисты, без юридического обоснования этой истории, потому что уже не могли смотреть на тех молодчиков, которые кидают коктейли Молотова, открыто нападают на милицию, что, скажем, два года назад еще не было для нас так очевидно. Это почему произошло? Образование? Либо просто нужно внести какие-то изменения в законы (они со среды вступят), чтобы каким-то образом человека напугать?

Вячеслав Орловский, старший оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси:
Вот эти действия по противодействию правоохранителям, по использованию бутылок с зажигательной смесью, по активному агрессивному нападению пришли в нашу страну из других стран. Еще в 2012-2013 годах у нас были единичные случаи публичной демонстрации нацистской символики. С 2014 года – просто каждый год последовательно в разы растут эти случаи. Откуда это взялось? На примере кого они видели, что так можно делать, что так якобы они чего-то добьются и что-то изменят?

Кирилл Казаков:
Скажите, эти люди, которые в итоге были задержаны, давали признательные показания, вообще понимали, под каким флагом они выходили? Они понимали историю флага? Или им казалось, что это флаг перемен? Неважно, какой, это сейчас – флаг перемен.

Вячеслав Орловский:
Когда все это начиналось, эти флаги не имели распространения. Первые числа августа – они были, потом их количество начало увеличиваться в прогрессии. Я думаю, что люди, которых их использовали, не понимали, может быть, многие, что это за флаг и что за ним за история. Но те люди, которые давали эти флаги, они знали, что развивают и пропагандируют.

Алена Сырова, СТВ:
В школе не рассказывают, что это за флаги, о том периоде истории?

Валентина Гинчук, директор Национального института образования Беларуси:
В учебнике истории Беларуси этот факт есть. О том, что бело-красно-белый флаг – тот символ, который использовали белорусские коллаборационисты. По крайней мере, в учебнике 10 класса, который написал Евгений Константинович Новик, этот факт был. Сейчас мы разрабатываем учебник для 11 класса по истории Беларуси под новую учебную программу, там более широкое освещение получит проблема коллаборационизма.

Алена Сырова:
11 класс – все-таки почти взрослые люди, может быть, стоит раньше об этом рассказывать?

Валентина Гинчук:
В 9 классе можно изучать факультатив, есть хорошее пособие по войне Александра Александровича.

Читайте также:

Правда ли, что раньше студенты лучше знали историю? Мнение кандидата исторических наук

Игорь Марзалюк: у нас не было принято акцентировать внимание на собственной коллаборации, на белорусских националистах

Ректор Академии управления: «Поляки уже заявляли открыто, что их интересует то Западная Беларусь, то вообще вся Беларусь»