Игорь Гедич: «Гуманизм, о котором на Западе только говорят, мы реально проявляем поступками»

01.12.2021 - 16:08

Новости Беларуси. Сотни беженцев остаются на границе у пункта пропуска «Брузги», рассчитывая на положительную реакцию Евросоюза в предоставлении гуманитарного коридора, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Правда, ждать готовы не все. Увидев истинное лицо европейской демократии, испытав на себе прелести польского гостеприимства, многие возвращаются на родину. В Национальном аэропорту Минск около 400 человек ожидают вывозного рейса в Ирак.

Уже более трех недель белорусы оказывают поддержку попавшим в ловушку беженцам. С наступлением первых холодов люди особенно нуждаются в теплой одежде. В транспортно-логистический центр, где временно размещены иностранцы, поступило более 110 тонн гуманитарной помощи. 30 ноября здесь появился стационарный медицинский пункт.

Последняя информация у нашего корреспондента Сергея Шуманского.

Сергей Шуманский, корреспондент:Первое, что сейчас нужно беженцам, – предоставление максимально теплой одежды. В ближайшее время полностью закроют вопрос по теплой обуви, бесперебойно поставляется питание. У нас есть возможность поговорить с людьми, которые отвечают именно за вопросы оказания гуманитарной помощи от нашей страны. Это сразу два сенатора – Виктор Лискович и Игорь Гедич.

Игорь Николаевич, вы здесь человек относительно новый, но в ближайшее время вам придется перенять бразды правления от Виктора Андреевича [Виктора Лисковича – прим. ред.]. Вы уже наметили себе план работы здесь?

Игорь Гедич, член Совета Республики Национального собрания Беларуси:
Я, может быть, не совсем новый. Я регулярно бывал. Может, не так часто, как Виктор Андреевич. Но что бросается в глаза, сравнивая, что было в первые дни и сейчас, когда прошло уже 24 дня, это абсолютная слаженность работы всех структур, которые принимают здесь участие: люди в погонах, МЧС, Красный Крест, общественные организации, Белорусский союз женщин. Видна эта слаженная работа. Самое главное на уровне взаимодействия – здесь не возникает никаких вопросов, в которые необходимо было бы вмешиваться и решать. Я думаю, что здесь важно отметить и роль исполнительной власти, которая здесь присутствует, и роль простых белорусов, которые принимают непосредственное участие и в доставке грузов.

Здесь и студенты, и БРСМ – все категории белорусского народа. Я соглашусь с Виктором Андреевичем, что мы можем организовать, обеспечить этих людей, какой бы период жизни у них сейчас ни был. Хотелось бы верить, что те мечты, которые у них присутствуют, были воплощены. А мы, белорусы, испокон веков славились своим вниманием к боли других людей. И мы стараемся сделать все, и все присутствующие здесь, я уверен, белорусский народ с пониманием относятся к этой ситуации. Надеюсь, что эта ситуация будет разрешена. И гуманизм, о котором на Западе только говорят, мы реально проявляем поступками, доказываем. Надеюсь, что люди это увидят, и те, кто в такой ситуации здесь оказались, тоже оценят это по достоинству.

Сергей Шуманский:
Есть новая цифра по гуманитарной помощи. За 24 дня это около 135 тонн, притом 120 из них уже выданы беженцам, 15 тонн на складах, в запасе. И это будет продолжаться. Никто не собирается прекращать раздачу как продуктов, так и теплой одежды. Никто этих людей не собирается отсюда выгонять, куда-то подталкивать. Вся надежда на диалог с Евросоюзом. Но с той стороны колючей проволоки по-прежнему пока тишина.

Читайте также:

Воспринимают работу аплодисментами. Что изменилось за 24 дня пребывания беженцев на границе – Лискович

Гололёдные травмы и более ранний подвоз горячего чая. Как изменилась жизнь беженцев в ТЛЦ с приходом зимы?

Многие из них даже не видели снега. Как мороз изменил обстановку в центре размещения беженцев?

Loading...


Берут хлеб, томаты и сметану. Вот какие продукты востребованы у беженцев в ТЛЦ «Брузги»



Новости Беларуси. День 77-й. На белорусско-польской границе без перемен. Около 500 человек, среди которых женщины и дети, продолжают находиться в ТЛЦ «Брузги». Обед по расписанию, полевая баня, мобильная школа. К такой размеренной жизни, похоже, привыкли даже сами беженцы. Зато наши западные соседи не могут жить без провокаций. То обстреляют белорусский пограничный столб, то совершенно случайно зайдут на нашу территорию и тут же вернутся обратно. Терпения белорусским пограничникам не занимать, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

Галина Буро, корреспондент:  
Беженцев постоянно обеспечивают всем необходимым. Уже роздано около 12 тысяч предметов одежды, а также около двух тысяч пар взрослой и детской обуви. Также постоянно выдаются беженцам одеяла, полотенца, подушки. Как видите, этого хватает, чтобы обустроить вот такие импровизированные шалаши, в которых удобно находиться.  

Каждый здесь знает: в помощи белорусы не откажут. На этой неделе пожилому мужчине помогли починить протез, решают вопрос о замене линз в разбитых очках одного из курдов. А еще приучили восточных гостей к чистоте – беженцы сами проводят ежедневную уборку в ТЛЦ.  

Игорь Гедич, член Совета Республики Национального собрания Беларуси:  
Мы сегодня, действительно, 77-й день уже работаем в ТЛЦ. И то поручение Президента, которое он отдал, мы стараемся выполнить, насколько это возможно, в той мере, чтобы обеспечить людям приемлемые условия быта здесь. Порядка 30 человек ежедневно работает по жизнеобеспечению ТЛЦ «Брузги». В этом направлении нами делается достаточно много: это и выделение продуктов питания, это кормление беженцев, это и банные дни.  

Более 230 тонн гуманитарного груза доставлено на границу. Сформирован запас на неделю. Уже четвертый день представители Красного Креста ведут учет в лагере: у кого какие потребности.  

Игорь Трусов, начальник отдела по реагированию на ЧС и розыску Белорусского общества Красного Креста:  
Мы начали регистрацию мигрантов, пребывающих здесь, чтобы оптимизировать нашу систему выдачи гуманитарной помощи. То есть, после регистрации мы сможем понимать, что мы уже выдали конкретному человеку либо его семье и что ему еще сегодня нужно. Бывает индивидуальный запрос, например, на те же бутылочки для приготовления молочной смеси, иногда просят какой-то другой вид еды.  

Выдача еды в лагере ежедневно по расписанию, за изысками – в автолавку. К ней, по традиции, очереди.  

– В основном берут хлеб, томаты и сметану.  
Хит у них что?  
Это томаты. Томаты прямо вообще у них.  

«Не видим причин, почему нас не должны пропустить в Германию». Беженцы уже 77 дней находятся на белорусско-польской границе – подробнее здесь.