Игорь Марзалюк: «На все эти лживые заявления про 3% люди ответили символической манифестацией на уровне знаков и символов»

03.05.2021 - 22:50

Новости Беларуси. Исторический подтекст белорусской государственности. Путь к независимости – через тернии раскола, войны и перестройки. Герб, флаг, гимн, победа – опорные столпы национальной идеи. Нашли ли ее белорусы? И достаточно ли смотреть только вперед? Обсудили в ток-шоу «По существу» на СТВ.

Алексей Голиков, блогер:
Одна сторона показывала, насколько все плохо, насколько Беларусь новая, вторая – показывала надои и удои. А мне захотелось увидеть самому в первую очередь и убедиться, где же правда, и этой правдой поделиться со всеми остальными.

Сергей Рачковский, председатель РОО «Патриоты Беларуси»:
Я попробовал пообщаться – и одна сторона приукрашивает, и другая. Вопрос в том, что у одной стороны есть право приукрашивать, потому что любое государство – это компромисс граждан и внутренней силы, которая осуществляет над этими гражданами контроль. Мы осуществляем обмен своими свободами.

Игорь Марзалюк, историк, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Самое главное, что произошло, почему красно-зеленых флагов стало много и люди стали их позиционировать, – это то, что произошла самоорганизация сторонников власти. На все эти лживые заявления про 3 % люди ответили символической манифестацией на уровне знаков и символов.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
А вам не кажется, что мы сейчас себе где-то противоречим? Мы говорим, что не появилось новой нации в августе, а мне кажется, что это самоорганизация, движение «Патриотов Беларуси», выход блогера Голикова. Как вы говорите, мы, защитники нынешнего государственного строя, сформировали некое общество, которое конкретно себя обозначило тем флагом.

Читайте также:

Алексей Голиков: я первым поставлю в автомобиль свой государственный флаг, когда он станет доступен и по деньгам, и по распространению в магазинах

Игорь Марзалюк: «БНР была политическим проектом, который никогда не был реализован как независимое государство»

Вадим Гигин: всё равно продолжу спорить с Президентом

Loading...


Гигин: мы не боимся той лжи, которую нам пытаются противопоставить, нам есть что сказать, не нужно придумывать



Новости Беларуси. Развенчать мифы и сломать навязанные стереотипы. В Беларуси дали старт новому просветительскому проекту «‎В режиме правды», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Это серия публичных выступлений в разных регионах нашей страны. ‎Сам проект направлен на разрушение фейков и негативных стереотипов, созданных вокруг Беларуси.  

Азаренок: чтобы знать правду, надо быть в тех местах, где творится история, я только что с границы – читайте здесь.  

Вадим Гигин, председатель правления национального государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание»:  
Сейчас, когда мы находимся в очень важный момент, момент, когда происходят конституционные изменения в нашей стране, мы решили, что необходимо проехаться по всем городам и весям, как принято говорить, нашей страны и рассказать о том, что происходит, рассказать правду. Мы не боимся той лжи, которую пытаются противопоставить нам: последняя диктатура Европы, белорусы сами организовали кризис с беженцами и еще что-то и так далее. Нам есть что сказать, нам не нужно придумывать. Но при этом это можно делать в самых разных формах, современных. Ведь информацию общественно-политическую можно доносить и через музыку, как доказали это «Галасы ЗМеста», можно это делать в Instagram, в TikTok, в YouTube, в прямых встречах, по которым люди уже соскучились. И все эти формы мы собираемся применять в рамках нашего большого масштабного проекта народно-просветительской программы «В режиме правды».  

В дальнейшем предполагается использовать новые формы и методы работы с аудиторией. Уже сама старт-акция наполнена сюрпризами – известные эксперты выступают в непривычном амплуа.