Игорь Сокол: возможно, Владимир Зеленский приурочит официальный визит в Беларусь к Форуму регионов

20.02.2020 - 18:49

Новости Беларуси. Региональный экспорт в Украину в 2019 году вырос на четверть миллионов долларов. По некоторым позициям увеличение в два раза, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Такие цифры «Столичному телевидению» озвучил посол Беларуси в Украине Игорь Сокол.

20 февраля в Совмине по итогам специального заседания утвердили проект плана подготовки к третьему Форуму регионов двух стран. Он состоится в Гродно в начале октября. Окончательную дату согласуют с украинской стороной.  

Игорь Сокол, посол Беларуси в Украине:
Обсудили в целом сотрудничество в 2019 году с Украиной – и товарооборот, и проекты, которые реализовывались Украиной. Я думаю, что это заседание дало старт в целом по подготовке форума. Хотел бы сказать, что мы имеем уже предварительное согласие украинской стороны по участию первого лица, президента Украины Зеленского, в форуме. Возможно, к мероприятиям форума будет приурочен его официальный визит.

Сумма контрактов первого Форума регионов Беларуси и Украины в Гомеле составила 100 миллионов долларов, второго в Житомире – 540 миллионов. Есть надежда на то, что гродненская бизнес-встреча сможет поддержать эту восходящую тенденцию.

Loading...


Беларусь вводит индивидуальное лицензирование украинского импорта



Новости Беларуси. Беларусь вводит режим индивидуального лицензирования на импорт ряда украинских товаров. Соответствующее постановление подписано Советом министров, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Решение обусловлено тем, что Украина систематически нарушает режим свободной торговли, который прописан в договоре стран СНГ. Ко всему прочему, соседняя страна первой неоднократно заявляла об очередном введении пошлин в отношении Беларуси.

Александр Гурьянов, первый заместитель министра иностранных дел Беларуси:
Белорусская сторона уже продолжительное время анализирует все меры, которая Украина принимала в отношении Беларуси. Мы многократно предлагали украинской стороне, в том числе были обращения на уровне премьер-министра, были обращения на уровне сопредседателя Межправительственной комиссии, были обращения на уровне внешнеторгового регулятора, коим является в Республике Беларусь Министерство иностранных дел. Проводить консультации, использовать механизмы для снятия барьеров, пояснять позиции сторон. Ни разу украинская сторона не захотела ответить на наши обращения, и лишь в единичных случаях мы провели де-факто, уже после принятия решений об ограничительных мерах в отношении Беларуси, где нам просто пояснили, что на каком-то этапе давние решения Республики Беларусь почему-то стали расцениваться как недружественные, дискриминационные и по этой причине понадобилось ограничивать наши поставки в Украину.

При этом в Министерстве иностранных дел нашей страны подчеркнули, что Беларусь в любой момент готова к переговорам, дабы вернуть в полном объеме режим свободной торговли. Но только после того, как Украина пересмотрит меры, принятые в отношении Беларуси, которые ограничивают конкуренцию со стороны белорусских производителей.