Илья Бегун: многие люди уже просто потеряли веру в эту всю революцию

16.01.2021 - 17:06

Новости Беларуси. Фонды солидарности – кто за ними стоит? Всю эту неделю в вечерних эфирах ОНТ выходит рубрика «Будет дополнено», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В чьих карманах оседают деньги белорусов и как оппозиционеры выкладывают компроматы на своих же? Накануне Игорь Тур поведал интересную историю о человеке, который в штабе Цепкало отвечал за инновационные платформы, потом работал на фонды солидарности, а сейчас выкладывает на них компромат.

Илья Бегун, экс-участник команды фондов солидарности в Вильнюсе:
На сегодняшний момент, если объективно смотреть, многие люди уже просто потеряли […] веру в эту всю революцию. Сами пытаются что-то сами по себе делать, кто-то вообще забил на это все болт. Я бы даже сказал, что, может быть, я отчасти уже хочу закрыть любые инициативы и сказать людям спасибо, распустить все группы.

Но… нужен кто-то медийный. Света как исполнитель – нет. Как медийное лицо она, конечно, нужна. Если уж мы ее воспринимаем с какой-то точки зрения, то не с юридической, как лидера республики – это нет, это сразу забыть и до свидания, и […] с пляжа.

Вечером 16 января журналисты телеканала ОНТ продолжат тему. В центре внимания – лидер штаба «бабариканцев» в Литве.

Loading...


«Им было всё равно, какой флаг, у них была движуха». Блогер о протестах в Гродно



Новости Беларуси. Где фальшь и нацизм синонимы? Как не пропустить в белорусский менталитет общеевропейские националистические тренды? Тему недопущения героизации нацизма обсудили в очередном выпуске общественно-политического ток-шоу «По существу».

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Антон, твой же завод шатался. Ты с «Гродно-Азота», это вообще чуть ли был не самый главный центр оппозиционного движения в Гродно.

Антон Шабашов, блогер:
Да. Я уже был блогером задолго до этого. Работая на заводе, в свободное, в обеденное время смотрел, что происходит в прямом эфире, и у меня, честно, аж слезы на глазах. Как поднимали там бчбшный этот флаг на Советской, я ничего не мог сделать.

Кирилл Казаков:
Это же все возникает на каком-то интуитивном уровне, когда ты видишь флаг и не понимаешь, почему ты живешь под красно-зеленым флагом и начинаешь. Тебя же никто не заставлял, никто не заплатил деньги, ты сам решил. Откуда это взялось?

Антон Шабашов:
Потому что сделали тренд. Я как блогер вижу все это изнутри. Сделали моду – и молодежь потянулась, красивые девушки там, и они все: «Вот, давай». Они же нас звали тоже, меня звали: давай, смотри, как у нас классно, мы сейчас тут качнем. Я им пытался объяснить, но они просто как зомбированные. Плюс даже близкие, мои с детства знакомые ребята. Я говорю: что вы творите? Они: нет, вот смотри, сколько людей, они все против.

Алена Сырова, СТВ:
Люди понимали, какой флаг они поднимают?

Антон Шабашов:
У меня такое чувство, что им было все равно, какой флаг, у них была движуха, тренд.

Кирилл Казаков:
То есть это большая дискотека?

Антон Шабашов:
Грубо говоря, да. Они просто веселились, почувствовали, что они власть и сейчас тут наведут порядок.

Алена Сырова:
Как сказала одна моя знакомая, которая не участвовала в этих протестах: у меня есть ощущение, что я просто пропустила какую-то большую вечеринку летнюю. Учитывая ковидные ограничения, может, людям действительно не хватало какого-то общения в таком формате?  

Кирилл Казаков:
На самом деле очень многие люди не задумывались, что это за флаг, что это за герб, к чему приведут страну, и то, что действительно хотели разделить. Разговоры о том, что Гродно польское, возникли же сразу.

Антон Шабашов:
Да, там еще и флаги поднимались. Я даже знакомому писал: что ты творишь? «Не, мы при Польше будем лучше жить».

Читайте также:

«Почему я не переметнулся? Потому что я патриот своей родины». Житель Дзержинска об августовских протестах

Ректор Академии управления: «В системе образования тоже должны даваться знания, объективно, критически, чтобы знали факты» 

Игорь Марзалюк: «В клубах Минска играют нацистские группы и сопляки жизнерадостно зигуют, вот это проблема»