«Мы не будем бить сами по себе». Гайдукевич назвал отличие между Беларусью, Прибалтикой и Украиной

01.06.2021 - 01:25

Новости Беларуси. Чем грозит перекраивание воздушных маршрутов в обход Беларуси? Чем может обернуться слоган «против кого будем дружить»? Свой взгляд на проблему двойных стандартов в оценке событий в ток-шоу «По существу» на СТВ представили эксперты и политики.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Сергей Анатольевич, скажите, возможен ли ответный шаг украинцам, которые первыми запретили полеты над нашей территорией своих, наших самолетов, чтобы украинцы в Прибалтику и прибалты в Украину не могли летать над Беларусью? Либо мы уступим здесь, скажем: ладно, мы братья, как всегда.

Сергей Рачков, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности:
Любые шаги возможны. Опять же, мы всегда подходили к реагированию очень взвешенно и в первую очередь просчитывали различные варианты – это выгодно Республике Беларусь или нет? То есть исходили из национальных интересов, в первую очередь экономических, поэтому все возможно. В правительстве подготовлены определенные шаги, они очень серьезные.

Кирилл Казаков:
Санкции против Украины, запрет продажи А-95 бензина, лицензирования в индивидуальном порядке партий наиболее чувствительных товаров, которые поступают из Украины в Беларусь. Как вы считаете, оно будет действенно?

Сергей Рачков:
Сейчас вновь Украина отказывается от нашей электроэнергии.

Кирилл Казаков:
Она на лето отказывается.

Сергей Рачков:
Сейчас лето, поэтому можно отказаться.

Олег Гайдукевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Действенно будет, но вы поймите главную разницу Беларуси, Украины и Прибалтики. Они вводят санкции, не думая о своем народе. Им плевать на народ, сидит президент, правительство, есть геополитика и команда из Вашингтона – вот они ввели санкции. Депутаты Верховной рады Украины звонят и говорят: слушайте, вы только экономические контракты не убивайте, у нас тут дураки у власти, но мы хотим торговать. Беларусь вводит санкции, исходя из интересов своего народа, мы не будем бить сами по себе. Мы будем делать так, как нам выгодно. Если выгодно, чтобы они нам платили, мы будем делать.

Читайте также:

Олег Гайдукевич: Протасевич получает расписку, уже опубликовали. 1200 евро только за один Telegram-канал 

Артем Сикорский: «Все эти политические эмоции пройдут. О людях надо думать» 

Олег Гайдукевич об Украине: встречи Байдена и Путина боятся, потому что не дай бог договорятся. Им это не нужно 

Loading...


«Деньги в бюджет – это всё». О чём было совещание Александра Лукашенко с руководством Совмина?



Новости Беларуси. От ядерной безопасности до наращивания экспорта. Совещание 22 июля во Дворце Независимости негласно получило название «день правительства», поскольку на встрече с Президентом – руководство Совмина с большим списком предложений, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Например, введение должности официальных представителей ряда ведомств при посольстве в Китае. А вот штатную численность обслуживающего персонала во всех загранучреждениях необходимо оптимизировать. От налоговой системы до предпринимательской инициативы – в этом блоке разговора Президент дал понять: для тех, кто уклоняется от налогов и выдает зарплаты в конвертах, последнее предупреждение. Даже малейшей предпосылки для таких манипуляций быть не должно.

Около трех часов совещались Президент и члены правительства. Их инициативы глава государства глобально поддержал. Подробнее об этом расскажет Алена Сырова.

Алена Сырова, корреспондент:
В среднем раз в месяц (в этом июле, выходит, уже дважды) Президент собирает правительство во Дворце Независимости. Обсуждать и возможные изменения в законодательстве, и работу отдельно взятых ведомств, и текущие нюансы коллегиально стало уже хорошей и полезной для результата привычкой. Решения, принятые в этих стенах, влияют на жизнь каждого белоруса, а потому должны быть максимально выверенными. Это тот самый случай, когда до момента подписания в процессе обсуждения не может быть ни лишних вопросов, ни мнений.

Алена Сырова:
Главный из которых, независимо от сферы, – для чего? Его и в частной жизни-то полезно задавать себе, прежде чем что-то сделать, что уж говорить о глобальных шагах.

Правительство подготовило ряд проектов указов Президента. Все они касаются системы госуправления и хозяйственных отношений. Потому в зале – экономический блок Совмина, с которым советовался глава государства, прежде чем поддержать или отвергнуть. И пока дискуссия не началась, Александр Лукашенко напомнил основные требования.

Читайте также:

Лукашенко: закон для всех един, но в законах всё не пропишешь, поэтому опираемся на справедливость

Александр Лукашенко: далеко не все платят налоги, сколько должны. Хочу, чтобы бизнесмены меня услышали – потом мало не покажется

Министр финансов: речь о том, чтобы повысить не налог, а участие – логичнее брать налог из выручки

Искать выгоду для страны Президент призывает постоянно. Пару дней назад это требование звучало в контексте разговора о работе наших диппредставительств за рубежом. Александр Лукашенко поставил задачу оптимизировать. Речь не про закрытие, а про перераспределение сил. Эффективнее усилить присутствие там, где от этого будет толк. Например, в Китае.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Экспорт, экспорт, экспорт – это и есть внешнеэкономическая часть деятельности Министерства иностранных дел. Правительство предлагает ввести должности официальных представителей Минпрома и Минсельхозпрода в нашем посольстве в Китае, а также оптимизировать штатную численность обслуживающего персонала всех загранучреждений.

Увеличение численности сотрудников равно дополнительным расходам, в случае с госаппаратом речь идет о бюджете страны. В Министерстве по налогам и сборам деньги считать умеют, пожалуй, как ни в одном другом ведомстве, и все же выступили за то, чтобы расширить штат. Резонный вопрос со стороны Президента.

Александр Лукашенко:
В любом государстве это самое крупное подразделение, потому что связано с контролем за уплатой налогов. Деньги в бюджет – это все. А в связи с цифровизацией оказалось, что этого недостаточно. Я хотел бы услышать мотивацию. Вы знаете мое отношение к увеличению численности не только чиновничьего аппарата, но и других министерств и ведомств. Все предложения подразумевают дополнительные государственные расходы. В связи с этим нужны железные гарантии того, что они своевременны и что без этих расходов не обойтись. И что они будут эффективны и принесут больше доходов, чем расходов.

Министр энергетики: к 2030-му нужно иметь республиканский пункт хранения радиоактивных отходов

Форма резидентуры пришла к нам с Запада. Не только в медицине мы заимствуем опыт у зарубежных коллег, но это ведь не значит, что он эталонный и полностью приемлем для нас. Куда эффективнее совершенствовать свое, а не замещать его, не задумываясь о последствиях.

Читайте также:

В Беларуси введут резидентуру. Как это будет работать в системе здравоохранения, рассказал Дмитрий Пиневич

Александр Лукашенко: идёт зачистка НКО, НПО – вы думаете, это просто? А там уже тысячи людей работают

«Отрабатывались вместе с холдингами». Вот что предложил министр экономики на совещании с Президентом

Около трех часов совещались Президент и члены правительства. Их инициативы глава государства глобально поддержал, теперь дело за реализацией. Естественно, с учетом всех пожеланий.