«Им проще мыслить более креативно, чем более логично». Анализируем мифы о левшах 

17.09.2020 - 12:27

Они невероятно талантливы, зато больше других подвержены болезням. Преуспевают в искусстве, но имеют сложности в точных науках. Вместе с психологом проанализируем мифы о леворуких людях.

Татьяна Шутько, психолог:
Все мы знаем, что есть люди левши и правши, в первую очередь это связано с особенностью строения мозга. Левшей 10% от общего количества населения. Раньше считалось, что за работу ведущей руки у правшей отвечает левое полушарие, а у левшей – правое полушарие. Но в дальнейшем эта теория была немного скорректирована и выяснилось, что у правшей включается левая какая-то часть, какой-то участок левого полушария мозга, а у левшей включаются они одновременно. И поэтому говорят о том, что этим людям больше свойственно проявление каких-то творческих способностей.

К левшам всегда было обращено много внимания. И даже сейчас человек, свободно владеющий левой рукой и даже левой ногой, вызывает немало удивленных взглядов. Алексей Петров знает это по себе, ведь он тоже левша.

Алексей Петров:
Хлеб я, например, режу правой рукой, но левая рука и левая нога у меня ведущие, более сильные. Если играть в футбол, то я ударю левой ногой.

Леворукие люди реже страдают болезнями органов, расположенных слева, а при наличии дефектов зрения – левый глаз будет видеть лучше. Обнаружено, что леворукость достаточно часто наследуется, однако может не проявляться на протяжении многих поколений.

Татьяна Шутько:
Если один из родителей левша, есть большая вероятность того, что ребенку это передастся. Есть еще такой другой тип людей – люди амбидекстры, которые одновременно могут делать многие вещи двумя руками.

А вот переучивать левшей специалисты не советуют. Это все равно, что пытаться повернуть течение реки вспять. Можно научить писать ребенка правой рукой, но изменить асимметрию мозга нельзя.

Татьяна Шутько:
Понимание левша ребенок или правша происходит где-то в районе пяти лет, потому что до этого возраста ребенок может пользоваться одной или второй рукой одновременно – это считается нормой. Уже дальше, использовав определенные методики, определяется ведущая рука. Ни в коем случае не надо переучивать ребенка, а нужно ему помочь в адаптации.

Левши талантливее правшей. Алексей своим примером подтверждает эту гипотезу.

Алексей Петров:
В школе у меня больше получались какие-то театральные вещи, мне нравилось выступать, играть на гитаре. Мне казалось, что это у меня получается лучше, чем у моих друзей. Я как-то быстрее подхватывал это.

А вот психологи уверяют: талант не зависит от того, какая рука ведущая.

Татьяна Шутько:
Это сугубо индивидуально, просто это особенность работы мозга. И поэтому левшам проще мыслить более креативно, чем более логично, поэтому среди них очень много творческих людей.

Правши не часто задумываются, что большинство вещей в современном мире сделано исключительно для них и это может вызвать массу дискомфорта для левшей. Ножницы, столовые приборы, компьютерные мыши. Однако к любой вещи из праворукого мира можно привыкнуть, это всего лишь вопрос времени.

Алексей Петров:
Я заметил такую особенность, когда я говорю по телефону, мне всегда удобнее держать его левой рукой и около левого уха. Правой рукой я пытался, но это как-то неудобно, некомфортно.

В разные времена отношение к левшам было разным. В Древней Греции считалось, что леворукий приносит удачу, а вот в Древнем Риме левшей характеризовали как коварных и злых людей. С приходом эпохи Возрождения – знак таланта и гениальности. И не подтверждение ли этому – десятки и даже сотни известных во всем мире деятелей из самых разных сфер нашей жизни?

Loading...


Призрачное ощущение счастья? Почему жертвы домашнего насилия молчат годами



Новости Беларуси. «Точки над i» – новый» специальный проект на СТВ. Исключительно женский. Острые темы, интригующие истории, неожиданные подробности и нестандартные пути решения.

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
В психологии выделяют четыре стадии развития отношений «агрессор-жертва».

Юлия Самусенко, ведущая ток-шоу:
Коварство в том, что последним двум стадиям не суждено длиться долго. Может, призрачное ощущение счастья заставляет жертв молчать годами? Мол, «он же все равно хороший, любит меня».

Надежда Цыркун, кандидат психологических наук, доцент:
Слово «любовь» такое иррациональное, мы любим, все хорошо. Но там, где медовый месяц, это вопрос власти и контроля. «Ты ко мне пришел, ты прощения просишь, то есть я сверху. Моя позиция выигрышная». Но долго так не будет оставаться, потому что у человека, который попал вниз…

Алеся Лакина:
Я с вами не соглашусь. Знаете, почему это происходит? Это эмоциональные качели: человек делает тебе плохо, чтобы потом хорошее ты ценил в 10 раз больше.

Надежда Цыркун:
Когда он просил прощения на коленях, какое у вас чувство? Глубокого удовлетворения. Вот ради этого момента все это и затевается.

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:
Мы расстаемся, а потом снова начинаем встречаться.

Надежда Цыркун:
Не хватает драйва. Какой может быть интерес, если человек пришел домой, телевизор тихо смотрит, говорит: «Я тебя люблю», даже посуду помыл, на машинке кнопки нажал. «Ну, денег маловато, но нам же хватает. Я тебя такую люблю. У тебя прическа новая? Да и такая хорошая». Драйва нет, рутина. Потому что всем нам нужны новые впечатления, уровень эмоциональный. Артистам и ведущим хорошо – они вышли, тут адреналина схватили. А повседневным людям как? Их рутина заедает. Поэтому нужен концерт в отдельно взятой квартире.

Юлия Самусенко:
Причина – женщине скучно?

Алеся Лакина:
Ему скучно, он может устраивать скандалы?

Надежда Цыркун:
Он не реализовался, вы ему говорите, что он ненастоящий мужчина, и ему обидно. Есть одна из схем, когда идут отношения напряженные, дерутся. А потом у них такие интимно-личностные контакты, так им хорошо некоторое время. У них так мозг устроен. Поэтому тут вопрос: либо я владею эмоциями, либо эмоции владеют мною. Когда эмоции владеют мною, у меня драйва много. Но когда я владею эмоциями, я не попаду в эти ситуации вообще. Есть множество людей, на которых никакой агрессор не пикнет, не крикнет. Потому что так выстроена позиция, при которой всегда будет к тебе уважение. Уважение – это главное слово в отношениях.

Читайте также:

«Она должна была уйти». Что такое кризисная комната и как в Беларуси помогают жертвам домашнего насилия?

«Душа хочет назвать вещи своими именами». Почему жертва не уходит от домашнего тирана, рассказывает психолог

«Потом я уже стала замазывать синяки». Домашнее насилие: ведущая РТР-Беларусь рассказала свою историю