Ищите любую возможность подрабатывать. Как выйти из декрета без дискомфорта

08.10.2020 - 11:16

Выход из декрета – стресс для каждой женщины.

Татьяна Шутько, психолог:
Когда женщина рожает ребенка и в системе появляется еще один человек, то вообще весь мир мамы перестраивается: и физиологический, и внутренний мир.

Заново влиться в коллектив, освежить навыки и знания, а главное – оставить ребенка, который был с тобой 24 на 7 – вот основные страхи, с которыми сталкивается каждая женщина. Как же выйти на работу из продолжительного отпуска без потери нервных клеток?

Татьяна Шутько:
Не нужно забывать о себе. Несмотря на то, что женщина стала мамой, она также еще и женщина. Нужно обязательно развиваться, заниматься собой. Нужно оставлять ребенка папе почаще и начинать заниматься своими делами, какими-то своими хобби. Некоторые мамы работают удаленно.

Даже будучи в отпуске по уходу за ребенком, продолжайте общаться с коллегами, ходите на образовательные курсы или смотрите их онлайн. А еще лучше ищите любую возможность подрабатывать. Вернуться к труду в таком случае будет проще. А если такой возможности нет, попробуйте, пожертвовав зарплатой и статусом, устроиться на работу чуть ниже своего предыдущего уровня.

Александра Деш вышла из декрета, когда ребенку еще не было и трех. Девушке не терпелось влиться в рабочий режим. Все прошло безболезненно, ведь Александра работает с детьми со студенческих лет.

Александра Деш:
Огромным плюсом моего декрета я считаю то, что мне удалось понять гораздо глубже ребенка. Я поняла, как им лучше объяснить. Когда становишься мамой, начинаешь видеть ребенка с другой стороны.

Несмотря на радость материнства, декрет стал непростым периодом.

Александра Деш:
Мне трудно было сдерживать свои творческие порывы, и всю свою энергию я направляла на то, чтобы развить своего ребенка. Копила те самые идеи, которые жили во мне все мои годы декрета. Когда мой декрет закончился, я была очень рада выходу на работу, тому, что я смогу наконец-то свои идеи воплотить.

А вот тут у некоторых дам возникает страх «двойной нагрузки». Дом и работа – типичный конфликт. Успешно справиться с двумя ролями непросто, но возможно.

Александра Деш:
Конечно, волнуешься, когда отдаешь ребенка в детский сад, когда у него какие-то новые знакомства, переживаешь как мама, чтобы у него все было хорошо. Но вместе с тем, зная, что я отношусь к своим ученикам, как к своим родным детям, я была уверена, что к моему ребенку относятся точно так же.

Татьяна Шутько:
Страх – это нормальное явление. Мама всегда будет переживать за своего ребенка, просто важно, чтобы страх не имел каких-то критических форм. Если он имеет какую-то критическую форму, например, повышенную тревожность, то на это нужно обратить внимание, обязательно рассказать своим близким.

Работодатели любят активных людей, которые хотят работать. Важно сделать акцент на том, что вам есть с кем оставить ребенка. И помните: чаще всего работодатель воспринимает это как большой плюс. Женщину с детьми считают более организованным, собранным и ответственным сотрудником.

Loading...


Призрачное ощущение счастья? Почему жертвы домашнего насилия молчат годами



Новости Беларуси. «Точки над i» – новый» специальный проект на СТВ. Исключительно женский. Острые темы, интригующие истории, неожиданные подробности и нестандартные пути решения.

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
В психологии выделяют четыре стадии развития отношений «агрессор-жертва».

Юлия Самусенко, ведущая ток-шоу:
Коварство в том, что последним двум стадиям не суждено длиться долго. Может, призрачное ощущение счастья заставляет жертв молчать годами? Мол, «он же все равно хороший, любит меня».

Надежда Цыркун, кандидат психологических наук, доцент:
Слово «любовь» такое иррациональное, мы любим, все хорошо. Но там, где медовый месяц, это вопрос власти и контроля. «Ты ко мне пришел, ты прощения просишь, то есть я сверху. Моя позиция выигрышная». Но долго так не будет оставаться, потому что у человека, который попал вниз…

Алеся Лакина:
Я с вами не соглашусь. Знаете, почему это происходит? Это эмоциональные качели: человек делает тебе плохо, чтобы потом хорошее ты ценил в 10 раз больше.

Надежда Цыркун:
Когда он просил прощения на коленях, какое у вас чувство? Глубокого удовлетворения. Вот ради этого момента все это и затевается.

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:
Мы расстаемся, а потом снова начинаем встречаться.

Надежда Цыркун:
Не хватает драйва. Какой может быть интерес, если человек пришел домой, телевизор тихо смотрит, говорит: «Я тебя люблю», даже посуду помыл, на машинке кнопки нажал. «Ну, денег маловато, но нам же хватает. Я тебя такую люблю. У тебя прическа новая? Да и такая хорошая». Драйва нет, рутина. Потому что всем нам нужны новые впечатления, уровень эмоциональный. Артистам и ведущим хорошо – они вышли, тут адреналина схватили. А повседневным людям как? Их рутина заедает. Поэтому нужен концерт в отдельно взятой квартире.

Юлия Самусенко:
Причина – женщине скучно?

Алеся Лакина:
Ему скучно, он может устраивать скандалы?

Надежда Цыркун:
Он не реализовался, вы ему говорите, что он ненастоящий мужчина, и ему обидно. Есть одна из схем, когда идут отношения напряженные, дерутся. А потом у них такие интимно-личностные контакты, так им хорошо некоторое время. У них так мозг устроен. Поэтому тут вопрос: либо я владею эмоциями, либо эмоции владеют мною. Когда эмоции владеют мною, у меня драйва много. Но когда я владею эмоциями, я не попаду в эти ситуации вообще. Есть множество людей, на которых никакой агрессор не пикнет, не крикнет. Потому что так выстроена позиция, при которой всегда будет к тебе уважение. Уважение – это главное слово в отношениях.

Читайте также:

«Она должна была уйти». Что такое кризисная комната и как в Беларуси помогают жертвам домашнего насилия?

«Душа хочет назвать вещи своими именами». Почему жертва не уходит от домашнего тирана, рассказывает психолог

«Потом я уже стала замазывать синяки». Домашнее насилие: ведущая РТР-Беларусь рассказала свою историю