Итоги рабочей поездки Президента в агрогородок «Кухчицы» Клецкого района

01.10.2017 - 21:50

Новости Беларуси. В Беларуси осенью убирают урожай. Эта кампания, как всегда, в поле пристального внимания Президента. На неделе Александр Лукашенко отправился в хозяйства Клецкого района на юге Минской области, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Главные работы уже позади, однако сейчас не менее важный этап – сбор и заготовка овощей и картофеля, сев озимых. Да и погода капризничает – утром уже заморозки.

Дмитрий Шепелевич, заведующий картофелехранилищем СПК «Гигант»:
Данные условия хранения позволяют нам хранить картофель до урожая следующего года.

А ведь это качество плюс в перспективе выгодная цена. Обо всех преимуществах картофелехранилища Дмитрий Шепелевич знает, как никто другой. Рассказывает: картофелеводством в этом СПК занимаются более 40 лет. Сейчас — все по последнему слову техники.

Дмитрий Шепелевич:
В картофель устанавливаются датчики, которые собирают информацию и подают в компьютер. А компьютер потом уже сам выбирает температурный режим, который необхолим для данного типа хранения.  

Новое картофелехранилище на 20 тысяч тонн здесь построили 6 лет назад. Сегодня оно одно из крупнейших в стране. К тому же, помогает сохранять картофель в идеальном состоянии с минимальными потерями. Клубни проходят 3 периода хранения: лечебный, период охлаждения, а потом основного хранения – при температуре не более 3 градусов. За всем следит компьютер. При том на все хозяйство – один! Благодаря таким технологическим ноу-хау, картофель храниться здесь может аж до лета!

Владимир Залужный, главный агроном СПК «Гигант»:
Что такое хранить и продавать, когда нужно? Цена поднимается в 1,5-2 – 2,5 раза.

Голландские технологии сортировки и реализации, да еще камеры хранения — на любой вкус. В Беларуси всего 2 картофелехранилища такого рода. Одно — в Гомельской области. Другое — здесь, под Бобруйском. Кстати, урожайность СПК не подводит – до 300 центнеров с гектара. Вкус оценили. «Зорачка» и «Бриз» — не только поэтичные названия, но и самые популярные в Беларуси сорта. «Ред Скарлет» и «Коломбо» экспортируют в Россию.

Владимир Залужный:
Сорта мы берем для белорусского рынка белорусской селекции, для внешнего рынка берем голландской селекции. Урожай закладывается еще с осени.

И таких картофелехранилищ должно быть больше. Ведь важно не просто собрать урожай — сохранить! Еще в 2010 году Президент поставил задачу по их строительству. И за это время в Минской области появилось далеко не одно.

К примеру, хозяйство «Кухчицы». Сегодня в местном картофелехранилище поместиться может до 10 тысяч тонн. И вот здесь за оптимальные условия хранения отвечает не компьютер. От морозов и осадков защитят строительные технологии. Между двойным слоем оцинкованного металлического листа расположен утеплитель. В итоге вкусовые качества картофель не теряет.

Убедиться в этом сможет и Президент. На неделе глава государства побывал с поездкой в Минской области. Аграрии хозяйства «Кухчицы» подарили Александру Лукашенко две корзинки. Говорят, каждый сорт – уникален.

Сергей Здрок, директор ОАО «Кухчицы»:
Мы все семена протравливаем при посадке, 6 раз обрабатываем по фитофторе. Соответственно, урожай картофеля хороший получаем.

И ведь белорусы потребляют картофеля на душу населения больше, чем в любой другой стране. По его производству мы – 8-е в мире. Сейчас картофель убран на 60%.

О качествах «нашего второго хлеба» Президенту рассказывает руководитель хозяйства. Сергей Здрок сам вырос на этой земле. Раньше работал здесь агрономом, теперь – директор. Пока хозяйство возглавляет меньше года. Говорит: за родную землю болеет всей душой. К примеру, в 2017 году сработали хорошо: рентабельность в 7 раз выше, чем в 2016. Говорит, что и дальше намерен ставить «агрорекорды».

Сергей Здрок:
Получать результат больше, не увеличивая посевные площади, а за счет отдачи с 1 гектара, то есть за счет продуктивности посевов. К этому идем. По зерновым в следующем году уже знаем, что будем делать. В этом году бюджетный вариант, а в следующем году будем вкладываться по защите зерновых от болезней.

Кстати, экспериментировать в хозяйстве начали еще в 2016 году. Сейчас глазам открывается целое поле сорго — так называемой суданской травы, пока еще экзотической для Беларуси культуры. Быть может, вытеснить сможет царицу полей — кукурузу! Преимущества сорго очевидны: культура теплолюбивая, жаро- и засухоустойчивая. А еще менее требовательна к плодородию почвы. Урожайность зеленой массы – до 400 центнеров с гектара. На белорусском поле собрать намерены 450 – во многом благодаря технологиям. К тому же, пока урожайное сорго смешивают с питательной кукурузой.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Все знают: и он знает, и председатель райисполкома знает, как делать. Главное – заставить людей исполнять. У вас все карты в руки. За то, что вы жестко будете спрашивать за выполнение технологии, вас никогда никто не накажет.

Сорго – вариант для кормовой базы не единственный. Каждое хозяйство все же должно найти свой подход. С одной стороны, «тянуться» за передовиками, с другой – учитывать климатические условия на родной земле. И такое пристальное внимание к каждому региону неслучайно: от плодородного года получить можно хороший «денежный урожай». Поддержка государства в таком случае направлена будет на решение других вопросов.

Александр Лукашенко:
Надо приводить в порядок страну. Наконец-то надо жестко поставить вопрос по рекультивации бывших ферм, уничтожению этих остатков, дроблению. Мы умеем это делать. Оказывается, это прибыльное дело.

Тем временем, сахарную свеклу убрали с трети полей. В хозяйстве «Кухчицы» поставили даже свой агрорекорд. Средняя урожайность – почти вдвое выше республиканской.

От рассвета до заката убирают и кукурузу — важный источник энергии в рационе животных. Остается последний рывок. Но от этого он не менее важный. Именно сейчас настроиться надо на продуктивную работу и не потерять урожай в полях.

Александр Лукашенко:
Людей надо привлекать, студентов, если нужно. Да и самих мобилизовать людей. При такой технике людей много не надо. Но надо сейчас напрячься. Это очень важно. Картошку уберем. Жалко будет, когда пропадет такой урожай. А урожай хороший.

А еще настраиваться надо на сев озимых. В целом по стране озимые зерновые посеяны на 80% площадей. Закончить все надо к 4 октября.

На сегодняшний день озимые посеяны на 219 тысячах гектарах территории. В среднем, в день добавляется по 4-5 % площадей. Темпы оптимальные. Это поможет завершить посевную в нужные сроки.

Но не только в областях и хозяйствах думают об урожае. В столице тоже заботятся о том, чтобы сохранить все агробогатство. Закладку овощей и фруктов в стабилизационный фонд Минска намерены завершить до 15 ноября. А это около 36,5 тонн. Первыми сюда попадут картошка и яблоки. Уже потом – капуста, морковь, свекла и лук.

Алла Сергеева, начальник отдела заготовок и реализации плодоовощной продукции Главного управления потребительского рынка Минского городского исполнительного комитета:
Мы полностью гарантируем обеспечение, особенно организации бюджетной сферы, торговли, общепита вот в эти периоды – зимние и весенние.

Один день — год кормит. Сегодня это уже не просто народная мудрость — жизненный принцип. Только благодаря знанию технологий и нацеленным на результат специалистам можно получить богатый урожай. Даже ставить агрорекорды. А еще это поможет весь год быть и с первым, и со вторым хлебом.

Loading...


Лукашенко поделился личным опытом и вспомнил первый белорусский комбайн. Итоги поездки Президента в Логойский район



Новости Беларуси. Александр Лукашенко с рабочей поездкой посетил Логойский район Минской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Повод для встречи с сельчанами особенный. Ровно 25 лет назад по поручению главы государства на предприятии «Гомсельмаш» начали выпускать отечественные комбайны. Сегодня линейка белорусской сельхозтехники насчитывает десятки современных моделей и модификаций. Многие из них востребованы на мировом рынке и помогают убирать хлеб даже в Аргентине и Зимбабве.

Какие новинки агробеспилотников показали 25 августа главе государства, расскажет Ксения Худолей.

25 лет назад на похожее поле (но только в Гомельской области) Александр Лукашенко приезжал, чтобы проверить в действии первый белорусский комбайн. Тогда в идею поставить на конвейер собственный зерноуборочный агрегат верили не все. Спустя четверть века Президенту не нужно другое подтверждение успеха пилотного «Полесья» – перед глазами целая линейка высокотехнологичных машин, востребованных далеко за пределами нашей страны. Но разговор 25 августа Александр Лукашенко начал с самой локальной темы – отношения к технике и урожаю во время уборочной.

Читайте также:

Лукашенко в Логойском районе: не наведут порядок – доложишь, расстанемся со всеми. Повторять я больше не буду

Есть еще сложности, о которых мы не знаем. О каких проблемах Лукашенко рассказали на «Гомсельмаше»?

«Соответствуют западным образцам?» Вот что показали главе государства в поле под Минском

Дисциплина в сельском хозяйстве – основа достатка аграриев. Еще один важный ингредиент – технологии. От этого отталкивались и четверть века назад, принимая решение создавать первый комбайн с белорусской душой. Именно таким КЗР-10 и получился. Может, не самым эстетичным, но уж точно выносливым.

Ксения Худолей, корреспондент:
В 1996 году этот зерноуборочный комплекс фактически стал началом истории отечественного комбайностроения. Сегодня в выставочной линейке «Гомсельмаша» это, конечно, раритет. А на лидирующие позиции выходят белорусские агробеспилотники.

И все же именно он остается главным экспонатам для руководителя страны. Александр Лукашенко детально знает, из чего собирали «Полесье-Ротор». Ведь в середине 1990-х белорусские аграрии оказались перед фактом – убирать хлеб было просто нечем. Дилемму (искать валюту на иностранную технику или учиться строить свою собственную) решил Президент. Через годы стало очевидным: у комбайна-юбиляра непростая история, но с аграрным хэппи-эндом.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Четверть века прошла, слушай.

Сергей Федорович, генеральный конструктор научно-технического центра комбайностроения ОАО «Гомсельмаш»:
Нетрадиционная схема была.

Александр Новиков, генеральный директор ОАО «Гомсельмаш»:
Никто не верил, что эта схема будет работать (подробнее здесь).

Всего было выпущено более 3 000 таких машин. Некоторые из них до сих пор в строю. Но 25 августа Президенту демонстрируют следующие поколения гомельских комбайнов, всего в каталоге 11 моделей и 75 модификаций. От самых простых и компактных до высокопроизводительных с народной приставкой «супер». Такие способны намолачивать до 60 тонн в час. В ближайшее время в производство запустят семь новых моделей. И здесь закономерный вопрос – все ли свое? Для машиностроения импортные детали – антистимул. Особенно важно это в условиях санкционных претензий Запада.

За последние пять лет «Гомсельмашу» удалось сократить импортоемкость производства в два раза. Экономия в цифрах – больше 130 миллионов долларов. Детали для комбайнов производят больше 800 белорусских компаний. Некоторые комплектующие представили главе государства.

Читайте также:

«Стоимость нашей техники ровно в два раза ниже». Сравнили американский и белорусский комбайны

Комбайнеры теперь не нужны? На «Гомсельмаше» рассказали, какими будут беспилотники для уборки зерна

Министр промышленности Беларуси: «Каждый год должны были обновлять в пределах 600-650 комбайнов»

За четверть века «Гомсельмаш» уверенно закрепился в пятерке крупнейших производителей зерноуборочной техники на планете. Выпущено свыше 38 тысяч машин, а география регулярных поставок шагнула гораздо дальше традиционных рынков России и Казахстана. Сегодня белорусская техника помогает убирать хлеб даже в Аргентине и Зимбабве.

Оценить отечественные разработки лучше всех могут наши механизаторы – тест-драйвы сельхозагрегатов они проводят на родной земле. Президент попросил честный отзыв на новую модель.

Без прикрас поговорили также об актуальных вопросах в сельском хозяйстве. Александр Лукашенко обратил внимание управленцев на отстающие предприятия. Разрыва между лидерами и малоприбыльными фермами быть не должно. Как минимум, дисциплину и порядок аграрии должны соблюдать независимо от размера хозяйства и его геолокации. Как пример – личный опыт Президента.

Читайте также:

Президент попросил механизатора оценить белорусскую разработку: «А что настораживает тебя?»

Лукашенко – Турчину: слушай, если не могут они, бери косу, коси сорняки. Я же это делаю

Что подарили Лукашенко на «Гомсельмаше» и почему подарок придется переделать?

Несмотря на недоработки аграриев, назвать белорусские сельхозпроблемы глобальными нельзя. Сегодняшнее мероприятие – фактическое подтверждение продуктивного развития отечественных технологий и их мирового признания.

Юбилей белорусского зерноуборочного комбайностроения, конечно, не обошелся без подарков. Свой презент глава государства передал генеральному конструктору «Гомсельмаша», стоявшему у истоков первого агрегата. А Президенту вручили уменьшенную копию «Полесья».