Из хлопка и в Перми. Как печатают белорусские деньги. Видеофакт

03.10.2019 - 20:50

Где-где, а здесь деньги рекой текут точно. Пермская печатная фабрика. Одно из крупнейших полиграфических предприятий, рассказали в программе «Специальный репортаж».  

Только представьте, какой соблазн у работников! Но удивитесь: для них вот эти бумажки  – обычная продукция. Да и строгие правила безопасности.

В цеха посторонних пускают очень редко. Сами понимаете, изделия – вся экономика многих стран-заказчиц.   

Здесь не думают по-житейски – где взять деньги, а профессионально – как их сделать? Качественно.

В тираж выпускают купюры для 25 стран из всех регионов мира. Для нас, кстати, тоже. Вот они, белорусские.

В своё время эта фабрика выиграла тендер. Тем самым подтвердив, что требования буду исполнены: техническое выполнение, сроки и, конечно, цена вопроса.

Андрей Курятников, заместитель генерального директора акционерного общества «Гознак»:
Прежде всего, банк проводит предквалификацию участников, что участники способны выполнить заказ любого Национального банка, как по своим техническим возможностям, так и по обеспечению систем безопасности. После этого они проводят тендер. Компания должна также обеспечить минимальный уровень цен и должна поставить в сроки, которые обозначает заказчик.   

Всё начинается именно здесь, в 35 километрах от Перми. В Краснокамске, на бумажной фабрике.

Александр Биричевский, директор Краснокамской бумажной фабрики – филиала акционерного общества «Гознак»:
Конкуренты, конечно, есть.  Но страны, которые производят банкнотную бумагу – их совсем немного. Вот те страны, которые имеют свои типографии, которые печатают – это процентов 70 в мире. А кто производит банкнотную бумагу? До 2 десятков, не наберём. А из крупных – 5 фирм.

На площадке в тираж выпускают более 120 видов бумаги. В том числе и банкнотную. Машины здесь сортируют волокна, очищают, варят, отбеливают и наносят дополнительные покрытия. Участие человека в процессе производства – минимально.

Большая часть работы за оборудованием. Некоторых образцов в мире и вовсе нигде нет.

Алексей Стерлягов, главный инженер Краснокамской бумажной фабрики – филиала акционерного общества «Гознак»:
При проектировании мы использовали разработки мировых лидеров микропроцессорной техники. Добились вот того уровня, который вы видите. Практически все процессы автоматизированы. Мало того, эти процессы автоматизированы и на уровне производства. То есть система автоматически формирует заказы и задания для того или иного передела.  

Белорусский рубль здесь производят из хлопка. Ведь известно, что натуральные волокна – это износостойкость и долговечность. 

Александр Биричевский:
Гораздо проще идёт печатный процесс. Гораздо более широкий ассортимент банкнотных бумаг можно изготавливать на хлопковой основе. В-третьих, утилизация, переработка вот этого всего, это тоже немаловажно в наше время.

Вот так деньги превращаются в ничто. Посмотрите, как уничтожают купюры

Кстати, есть страны, которые  выбирают деньги из полимера. Пластиковые деньги.

Австралия, Румыния, Новая Зеландия, Канада, Вьетнам. В чём плюс?

Кирилл Павлов, директор Пермской печатной фабрики – филиала АО «Гознак»:
Безусловно, банкноты на полимерной основе обладают большей долговечностью. Но в то же самое время надо понимать, что защищённость таких банкнот существенно ниже, чем банкноты, изготовленные традиционным способом, на традиционной бумаге.   

Loading...


Курс биткоина стал почти 63 тысячи долларов. Эта цифра достигнута впервые за полгода



Курс биткоина приблизился к 63 тысячам долларов впервые за полгода, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Меньше чем за сутки цена выросла на 6 %.  

По данным Bloomberg, повышение котировок могло произойти на фоне планов создания биржевого фонда на базе биткоин-фьючерсов. Комиссия по ценным бумагам США может одобрить работу фонда уже на следующей неделе. При этом курс биткоина остается сверхволатильным: за три последних месяца его стоимость выросла почти на 90 %.  

Больше новостей экономики за 18 октября читайте здесь.