«Изготавливается дубликат карты, записываются данные магнитной полосы». Как воруют деньги с банковских карт

13.08.2020 - 10:27

Преступники все реже лазят в форточки и все чаще воруют в интернете. За 7 месяцев этого года только в Минске возбудили почти полторы тысячи уголовных дел о хищении средств с банковских счетов. Самый простой способ расстаться с деньгами – потерять карту или слить в сеть ее реквизиты. Еще популярный вариант – ответить на звонок и добровольно сообщить свои данные. Схема хоть и заезженная, но рабочая.

Андрей Ковалев, начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий ГУВД Мингорисполкома:
Человек думает, что он общается с работником банка, сообщает всю личную информацию, дает доступ к своему либо мобильному банкингу, либо интернет-банкингу. Происходит перевязка, просто отвязывается его учетная запись, почта, телефонный номер перевязывается на другое. Человек получает доступ к БПК, а это доступ ко всему счету. В конечном итоге снимаются все денежные средства, находящиеся на банковском счете.

Мошенник может представиться кем угодно. Перед очередной аферой некоторые детально изучают психологический портрет собеседника. В результате после пары ключевых фраз бдительность жертвы беспробудно спит.

Андрей Ковалев:
Есть такой способ, как социальная инженерия. Когда изучается жертва, изучаются его соцсети, его контакты, информация – все это открыто, все это в свободном доступе. Женился, крестился, с этим учился, и когда 20 лет спустя звонит первая любовь ночью и говорит: «Помню только твой телефон, у меня все украли, вышли мне, вот я сейчас тебе на телефон отправила номер». И все как-то не думают, что нужно проверить, с кем ты действительно общаешься, все высылают.

Телефонные разводы – лишь верхушка айсберга киберпреступлений. Оставить владельца карты без копейки может и обычная процедура снятия средств в банкомате. Воры устанавливают на терминал свои камеры, накладные клавиатуры, даже лицевые панели. Самое главное, чтобы пластик попал в устройство. Дальше – дело техники.

Андрей Ковалев:
Скиммер ставится на картоприемник. Как правило, устанавливается либо клавиатурный шпион, либо подвешивается скрытая видеокамера. Человек производит оплату либо снятие денежных средств, компрометируется его карта, потом изготавливается клон, либо так называемым «белым пластиком» изготавливается полностью дубликат карты, записываются данные его магнитной полосы и деньги снимаются на территории другого государства либо в сети Интернет.

Также на территории Минска неоднократно использовался и устанавливался шиммер. Это устройство, которое чуть больше банковской карты, ставится непосредственно в сам банкомат, в картоприемник, визуально его обнаружить невозможно, только если что-то не торчит из картоприемника.

Найти преступника сразу считается удачей. Украденные деньги могут годами кочевать по разным счетам, чтобы запутать следствие. К тому же опытные воры не рискуют жить и промышлять в одной и той же стране. А чтобы апгрейдить банкоматы платят посторонним исполнителям. Как показывает практика, из всех киберпреступлений раскрывается около 25%. Чем надеяться на авось, лучше выучить правила цифровой гигиены. Хранить в тайне пин-код и не фотографировать кредитку. Завести отдельные карты для работы, интернет-покупок и путешествий. И обязательно включить уведомления в мобильном банкинге. Ведь кто предупрежден, тот всегда успеет вовремя заблокировать счет.

Люди в материале: Андрей Ковалев, Евгений Шилов
Loading...


«Ни денег, ни дивана». Белорус рассказал, как столкнулся с мошенниками в Сети



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.  

Кристина Сущеня, ведущая ток-шоу:  
Предлагаю послушать историю Павла. Знаю, что вы столкнулись с мошенниками, при этом хотели перетянуть диван, насколько я понимаю.  

Павел Корсаков, пострадал от мошенников:  
Да.  

Кристина Сущеня:  
Расскажите, как это вообще произошло?  

Павел Корсаков:  
Моя история, скажем так, прозаична. Стал жертвой некачественного оказания услуг. Все начиналось тоже с интернета, на сайте – объявления, которые рекламируют оказания услуг. Была найдена компания, занимающаяся данным видом услуг – это перетяжка мягкой мебели. Был звонок, встреча, договор. При договоре обмен документами: уставными, всеми разрешающими данный вид деятельности, копию паспорта директора. То есть ничего, по сути дела, не предвещало.  

В оговоренные сроки, как правило, человек перестал выходить на связь. И дальше эта ситуация развивалась таким образом, что договор был заключен в мае 2019 года, сегодня заканчивается 2021 год, были суды, есть исполнительное производство – и воз ныне там.  

Юлия Крыницкая, ведущая ток-шоу:  
Павел, но вы же не единственная жертва этого мошенника?  

Павел Корсаков:  
Да. В дальнейшем, скажем, именно жертвами данной компании оказались 12 человек. У нас была создана инициативная группа, которая пытается оградить – даже уже не в надежде получить свое потраченное – в дальнейшем от действий этой компании.  

В данном случае человек – бывший директор этой компании – перерегистрирован как индивидуальный предприниматель и работает, оказывая данный вид услуг и дальше.  

Со стороны правоохранительных органов, даже исполнительной системы, на сегодня действий не было, поскольку не усматривают факт мошенничества. Все это опускается в рамки гражданско-правового поля.  

Кристина Сущеня:  
Хорошо, у вас же ни денег, ни дивана получается по итогу?  

Павел Корсаков:  
Да, ни денег, ни дивана.  

Татьяна Савчик, ведущая ток-шоу:  
Так, а как так? Два года длится процесс. И заключен договор. То есть каким образом так происходит?  

Юлия Крыницкая:  
Могли бы прокомментировать, Александр?  

Александр Костюкевич, юрист:  
Обычно это я все комментирую. То есть таких ситуаций сплошь и рядом у нас. То есть стандартная ситуация: человек заключает договор. Вот даже, на первый взгляд, когда директор дает копию своего паспорта. Представляете, что это за директор? Вот вы в серьезную фирму придете, какую-нибудь крупную, директор вам свой паспорт будет показывать? Никогда в жизни. То есть обычно это будет серьезный договор, максимум, что вам дадут – свидетельство о госрегистрации. Заключите, все.  

Но так как они пользуются чем: явно была либо скидка, либо чуть-чуть ниже рынка цена. Это часто вот именно по производству мебели и диванов, перетяжка мебели. Это их стандартная схема. Они заключают договора и потом начинается: общество защиты прав потребителей, суд выигрываем, получаем исполнительный документ. Ничего не получаем, ни копейки денег, и мы создаем инициативные группы, обращаемся в милицию. Это десятки случаев. А сотрудники милиции пока не насобирается таких случаев... 30 надо или 40, вот тогда уже будет возбуждено уголовное дело.  

Опять-таки, если это директор и организация, то можно приостановить выезд за границу. Но это сейчас неэффективно. Если же это будет индивидуальный предприниматель, можно лишить права управления транспортным средством. В казино можно лишить права ходить, но они, наверное, не ходят. Ну и маломерные суда. Но тем не менее пока он не доигрался, то есть его рано или поздно арестуют. То есть такие люди на свободе долго… Но вы просто внизу пирамиды, а вот когда будет совсем много обманутых…  

Татьяна Савчик:  
У меня вопрос к Сергею как раз. Если разыгрывается такая драма и аферист все еще орудует в Сети, оказывая все те же услуги такие. Как быть, как человека действительно призвать к ответственности?  

Сергей Мирук, заместитель начальника второго управления главного управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции МВД Республики Беларусь:  
Первое, потерпевшему надо обращаться в МВД. Будет проводиться соответствующая проверка.  

Татьяна Савчик:  
Уже вроде проведена.  

Павел Корсаков:  
Мы обращались.  

Кристина Сущеня:  
Этого недостаточно, да?  

Александр Костюкевич:  
У меня были случаи, 25 было случаев. То есть, смотрите, еще какой момент, как они делают: вы заказали кухню за 2,5 тысячи долларов или евро. Он приедет, вам две дощечки привезет, ну или какой-нибудь один фасад. Скажет: «Все, завтра начинаем. Это вот сегодня по дороге к вам приезжал, а завтра я все остальное привезу». Завтра не наступает никогда. Но тем не менее он сказал: «Я на свой страх и риск. У меня налоги, у меня дети, у меня зарплата. Но я же не отказываюсь. Доска есть, фасад есть. Ждите».  

Читайте также:  

«Один в один». Как распознать фейковый сайт и не попасться на удочку мошенников?  

Как выбрать надежный интернет-магазин и где смотреть отзывы? Рассказал председатель общества по защите прав потребителей  

Критическое мышление отключится. Какими тактиками пользуются мошенники в Сети?