Как бороться со стрессом? Эффективные способы от психолога

24.09.2020 - 16:10

Вечная суета, проблемы, постоянная спешка – все это оказывает не самое лучшее влияние на наш организм. Увы, но большинство людей живут в состоянии хронического напряжения. А потому специалисты уверяют, стресс – уже неотъемлемая часть нашей жизни.

Мария Буйко, психолог:
Причины бывают разные: такие, как физиологические это боль, нехватка воздуха, голодание. Большую и значимую часть содержат в себе психологические стрессы, эмоциональные нагрузки. И, конечно, здесь речь пойдет о работе, семье и конфликтах. Сюда же входят и информационные нагрузки.

Стресс – естественная реакция организма во время опасных и неприятных ситуаций. Он преследует нас повсюду. В некоторых ситуациях он может проявляться более очевидно, в некоторых – менее.

Мария Буйко:
Если это касается нашего организма, то это могут быть головные боли, проблемы с пищеварением, непонятные какие-то боли в теле. Что же говорить об интеллектуальных особенностях, стресс может повлиять на память, на внимание. Если это поведенческий аспект, то это может проявляться так, что человек хуже водит машину, он становится невнимательным, может больше курить и употреблять алкоголь.

В стрессовые ситуации попадают все, но не каждый знает, как с ними бороться. Если вы отдаете себе отчет в том, что слишком долго пребываете в стрессовом состоянии, или у вас впереди ожидаются сильные психоэмоциональные нагрузки, есть смысл обратиться к одному из способов самостоятельной борьбы со стрессом.

Мария Буйко:
Первое, что я рекомендую, это дыхательные упражнения. Например, мы делаем вдох носом на три счета, на три счета задерживаете дыхание и на шесть счетов выдыхаете через рот. Так упражнение можно повторить 5-7 раз. Очень важно включать в нашу жизнь физические упражнения.

Существует техника, когда мы опускаем лицо в холодную воду на 15-30 секунд, происходит такой эффект ныряльщика, наше сердцебиение замедляется и мы начинаем успокаиваться. Но этот способ подходит только для тех, кто не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В арсенале борьбы со стрессовыми ситуациями есть и более спокойные методы, которые практически не имеют противопоказаний. Они пойдут на пользу всем, кому необходимо расслабиться.

Мария Буйко:
Мы можем прогуляться в лесу, если есть такая возможность. Нет – можно купить апельсин, разрезать его, понюхать и съесть. Понюхать кофе, было бы хорошо понаблюдать за небом, за облаками. Если напряжение очень сильное и очень тяжело, мы можем выбросить его на бумагу. Можно прорисовать, можно потом разорвать это все и выкинуть в мусорку.

Чтобы легче переживать стрессы, следует укреплять нервную систему. Не стоит заедать проблемы шоколадом и выпечкой. Это не решит данную проблему, но добавит новую – лишний вес. Чтобы минимизировать стресс, обратите внимание на следующие рекомендации.

Мария Буйко:
Можно начать с того, что нам нужно следить за своим питанием, за своим рационом. Конечно же, сон, увлечения, хобби – то, что нам нравится, то, что приносит нам удовольствие. Если вы приходите с работы и очень часто чувствуете стресс, вам сложно решать какие-то бытовые задачи, подождите некоторое время. Не обсуждайте ничего со своими домочадцами, а просто посидите полчаса в спокойной обстановке, и вам потом значительно легче будет включаться в быт.

А если простые советы не помогают справиться с ситуацией и взять собственные эмоции под контроль – пора к врачу. Личная заинтересованность изменить ситуацию и профессиональный подход помогут надолго забыть про вечный стресс. А жизнь, поверьте, наполнится новыми позитивными эмоциями.

Люди в материале: Мария Буйко, Юлия Пашкевич
Loading...


Призрачное ощущение счастья? Почему жертвы домашнего насилия молчат годами



Новости Беларуси. «Точки над i» – новый» специальный проект на СТВ. Исключительно женский. Острые темы, интригующие истории, неожиданные подробности и нестандартные пути решения.

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
В психологии выделяют четыре стадии развития отношений «агрессор-жертва».

Юлия Самусенко, ведущая ток-шоу:
Коварство в том, что последним двум стадиям не суждено длиться долго. Может, призрачное ощущение счастья заставляет жертв молчать годами? Мол, «он же все равно хороший, любит меня».

Надежда Цыркун, кандидат психологических наук, доцент:
Слово «любовь» такое иррациональное, мы любим, все хорошо. Но там, где медовый месяц, это вопрос власти и контроля. «Ты ко мне пришел, ты прощения просишь, то есть я сверху. Моя позиция выигрышная». Но долго так не будет оставаться, потому что у человека, который попал вниз…

Алеся Лакина:
Я с вами не соглашусь. Знаете, почему это происходит? Это эмоциональные качели: человек делает тебе плохо, чтобы потом хорошее ты ценил в 10 раз больше.

Надежда Цыркун:
Когда он просил прощения на коленях, какое у вас чувство? Глубокого удовлетворения. Вот ради этого момента все это и затевается.

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:
Мы расстаемся, а потом снова начинаем встречаться.

Надежда Цыркун:
Не хватает драйва. Какой может быть интерес, если человек пришел домой, телевизор тихо смотрит, говорит: «Я тебя люблю», даже посуду помыл, на машинке кнопки нажал. «Ну, денег маловато, но нам же хватает. Я тебя такую люблю. У тебя прическа новая? Да и такая хорошая». Драйва нет, рутина. Потому что всем нам нужны новые впечатления, уровень эмоциональный. Артистам и ведущим хорошо – они вышли, тут адреналина схватили. А повседневным людям как? Их рутина заедает. Поэтому нужен концерт в отдельно взятой квартире.

Юлия Самусенко:
Причина – женщине скучно?

Алеся Лакина:
Ему скучно, он может устраивать скандалы?

Надежда Цыркун:
Он не реализовался, вы ему говорите, что он ненастоящий мужчина, и ему обидно. Есть одна из схем, когда идут отношения напряженные, дерутся. А потом у них такие интимно-личностные контакты, так им хорошо некоторое время. У них так мозг устроен. Поэтому тут вопрос: либо я владею эмоциями, либо эмоции владеют мною. Когда эмоции владеют мною, у меня драйва много. Но когда я владею эмоциями, я не попаду в эти ситуации вообще. Есть множество людей, на которых никакой агрессор не пикнет, не крикнет. Потому что так выстроена позиция, при которой всегда будет к тебе уважение. Уважение – это главное слово в отношениях.

Читайте также:

«Она должна была уйти». Что такое кризисная комната и как в Беларуси помогают жертвам домашнего насилия?

«Душа хочет назвать вещи своими именами». Почему жертва не уходит от домашнего тирана, рассказывает психолог

«Потом я уже стала замазывать синяки». Домашнее насилие: ведущая РТР-Беларусь рассказала свою историю