Как часто нужно есть суп и так ли он полезен?

02.04.2021 - 12:13

Все мы с детства слышали, что суп – это очень полезно. Маминым уговорам поесть «горяченькое» на обед было сложно отказать. Борщ, щи и рассольник широко почитаются в нашей культуре. Суп заслуженно называется первым блюдом. Но есть ли реальная польза от еды с пылу с жару? Будем разбираться.

Инна Рожок, врач-диетолог, нутрициолог:
Горячее для человека – это свыше 45 градусов. Температура горячей пищи примерно от 40 до 55 градусов воспринимается организмом абсолютно комфортно. В любом случае каждый день желательно, чтобы у нас была теплая пища. Второй момент: теплая пища способствует выработке специального гормона насыщения – холецистокинина, это тоже здорово.

Важно внимательно отнестись к температуре потребляемой пищи. Чересчур горячие и холодные блюда – это стресс для организма. Золотой серединой будет теплая еда. А вот любителям есть еще кипящий суп или пить только что заваренный чай придется распрощаться с привычкой. Есть риск не просто обжечь язык, но и заработать гастрит.

Александр Вербовиков, врач-терапевт высшей квалификационной категории:
Когда человек употребляет горячую пищу – это неблагоприятно сказывается на слизистой полости рта, пищевода и желудка, что может ухудшать состояние рецепторов, соответственно, мы можем терять вкус. Также, обжигая слизистую пищевода, можно вызвать гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, эзофагиты, а, попадая в желудок, горячая пища может ухудшать состояние нашей слизистой, вызывая обострение хронического гастрита, язвенной болезни желудка.

Суп – это настоящая находка для тех, кто худеет к лету. Однако стоит оговорить, что к диетическим блюдам никак не отнести наваристую солянку или борщ с пампушками. Только суп на легком бульоне с обилием овощей поможет избавиться от лишних кило.

Инна Рожок:
Суп – это жидкая пища, которая содержит, как правило, меньше калорий в том же объеме, если говорить про обычную плотную пищу, чем основное блюдо. Если человек контролирует вес, это важно. Мы небольшой порцией с низким калоражем насыщаемся. Я не беру в расчет наваристые борщи, щи и т. д. Я говорю про первое как таковое. Это первый момент. Оно насыщает, потому что способствует растяжению желудка и, соответственно, вырабатывается один из гормонов насыщения.

Сбалансированное питание – вот залог здоровья. Суп способствует выработке пищеварительных ферментов. Это значит, что все необходимые компоненты лучше усвоятся организмом. А еще первое поможет утолить голод и согреться. Но как бы ни был хорош суп, заменить им основное блюдо никак нельзя. Организм должен получать и твердые волокна.

Инна Рожок:
Рекомендую комбинировать прием первого, чтобы насытиться и меньшей порцией удовлетвориться. И обязательно чтобы было второе – основное блюдо, где в небольшом объеме достаточно полезных и питательных веществ, и белков, может быть, и углеводов полезных. Если речь идет про овощи, салаты, фрукты или основное блюдо – мясо, рыба, птица – лучше, чтобы это всегда сопровождало обеденный прием пищи вместе с первым. Важно, чтобы человеку было комфортно, чтобы он понимал: любые первые блюда улучшают выработку ферментов. Если у нас низкая выработка пищеварительных соков, желудочных ферментов, мы должны использовать первые блюда – это желательно.

Если не привыкли есть суп, не заставляйте себя. Еда должна быть только в удовольствие.

Loading...


«С керамикой нужно быть очень осторожным». Какая посуда безопасна для приготовления пищи?



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.  

Татьяна Савчик, ведущая ток-шоу:  
У меня такой вопрос ко всем нашим гостьям: если вот рассматривать бытовую технику на кухне – у нас сейчас столько гаджетов самых разнообразных, в том числе, мультиварки, блендеры – ваше отношение к пище, которую готовим в мультиварках, и вот использование микроволновок в том числе. Насколько полезно это все или наоборот?  

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:  
Микроволновки, насколько я знаю, очень вредны.  

Катерина Давыдова, врач-диетолог, нутрициолог, специалист интегративной и антивозрастной медицины:  
Начнем с мультиварок. Прекрасное отношение у меня к мультиваркам. Помимо всего прочего, это очень удобный метод приготовления. Есть отсроченные старты, то есть можно наставить режим таким образом, что проснулся, и у тебя уже готова хотя бы каша с маслом какая-то. Тут самое главное выбирать покрытие именно вот этой внутренней части.  

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:  
Какое оно должно быть?  

Катерина Давыдова:  
Безопасное покрытие – керамическое. Мраморное и титановое я не встречала. Но самое безопасное, широко, скажем так, используемое покрытие – это керамическое. Мультиварок, именно чаш. Если брать в контексте сковородок и кастрюль, то это чугун, нержавейка, опять же керамика, мрамор, титан. Это самое безопасное. Но с керамикой нужно быть очень осторожным. Потому как, если происходит какое-то повреждение поверхности, алюминий – как правило, все сковородки содержат средний слой как источник теплопроводности – хорошо проникает в пищу. И на самом деле алюминий очень токсичен для женщин. Есть много исследований, которые говорят о развитии рака молочной железы. Антиперспиранты сюда же отнесу, которые содержат алюминий, тоже в пользу опухолевого процесса, развития его. Поэтому с этими покрытиями отлично можно вести свой быт и безопасно, но следить за повреждением.  

Что касается тефлона. Знаете, я раньше заходила в какие-то магазины техники, мне предлагали: «Вот сковородка, тефлоновое покрытие». Я говорю: «Нет, ребята, оно вредное». Сейчас уже, я думаю, многие знают об опасности тефлона за счет того, что он содержит перфтороктановую кислоту, которая токсична для организма, вызывает развитие рака. Я сейчас спрашиваю: «Какое покрытие у этой сковородки, тефлоновое?» Мне говорят: «Нет, вы что? Это же опасно для здоровья». Но, на самом деле, слово «антипригарное» тоже нам не расскажет о большой пользе, потому что мы на самом деле не знаем, нужно уточнять, колупать в буквальном смысле, что это за покрытие. Насчет микроволновок – нет точного и достоверного утверждения, исследования о вреде микроволновок.  

Алеся Лакина:  
Вы знаете, я врач тоже по образованию. У меня был такой физик, профессор очень такой пожилой, повидавший жизнь. Он на каждой паре по физике рассказывал о вреде микроволновки. Всегда говорил, что это все.  

Татьяна Савчик:  
Излучение, да?  

Катерина Давыдова:  
На самом деле, да. Я против микроволновки. Так, чтобы слишком громко заявлять о том, что она вредна, мы не можем по той простой причине, потому что нет конкретного исследования, на фоне которого мы бы об этом сказали. Но пока ведутся дискуссии, я, конечно, против него, потому как, к сожалению, еда получает какое-то излучение. И опять же, самое важное – посуда, в которой мы разогреваем. Если, как правило, это обычная ссобойка в пластиковом контейнере, то естественно при нагревании пластик выделяет. Вот, кстати, про стекло еще не сказала. Стекло тоже является безопасной посудой для использования.  

«Надо срочно съесть конфету». Как отучить ребенка от сладкого, спросили у диетолога – подробнее здесь.