«Выставит приличный счет за транспортировку и хранение». Как коммунальщики освобождают парковочные места от автохлама?

21.09.2018 - 10:24

Автовладельцы негодуют! Накопившийся в столице легковой автохлам посягает на самое святое – парковочные места. Проблема решается силами районных администраций.

Юлия Сидорович, ведущий инженер отдела благоустройства и санитарного состояния жилищного фонда ГО «Минское городское жилищное хозяйства»:
На сегодняшний день выявлено около 1 600 неэксплуатированных транспортных средств. Из них 430 приведено в надлежащее санитарное состояние либо силами владельцев, либо жилищными организациями эвакуированы на охраняемые стоянки. И на контроле остается около 1 200 неэксплуатированных транспортных средств.

Автохламом считается транспортное средство с повреждениями, отсутствием деталей, предусмотренных конструкцией, при которых его просто невозможно эксплуатировать. Брошенные и обделенные вниманием своих безответственных хозяев, они попадают под зоркий взор недовольных соседей или сотрудников ЖЭСа.

Эвакуация неизбежна! И всё по закону. Обнаружив бросовый автомобиль, жилищная служба с помощью ГАИ по номерам устанавливает личность владельца и опускает в ящик письмо с предупреждением.

Дмитрий Мартинкевич, начальник отдела городского хозяйства администрации Заводского района:
Если в течение 30 дней собственник не предпринял никаких действий по отношению к транспортному средству, мы выезжаем на место, описываем данную машину в присутствии двух посторонних лиц.

После составления акта осмотра, за бесхозного «железного коня» берутся эвакуаторщики.

Виталий Филатов, специалист по работе с неэксплуатируемыми транспортными средствами:
Транспортное средство вносится в базу электронного учёта, вносится регистрационный знак, далее делается не менее 4 снимков, на которых видны все повреждения. После чего, в данной программе вносится персональный номер электронного учёта.

Ещё недавно «навечно припаркованная» легковушка по улице Старобинской, прямо сейчас сменит свою прописку. Ближайшие 3 месяца «брошенка» проведет на специальной стоянке. Если за этот срок её хозяин-инкогнито не объявится, ЖЭС обратится в суд за получением права собственности: автомобиль будет снят с учета и утилизирован. А бывшему владельцу коммунальная служба выставит приличный счет за транспортировку и хранение. Поэтому намного проще собственнику автохлама не дожидаться «карательных мер», а самому написать заявление об отказе от машины. В таком случае ЖЭС поможет избавиться от старого хлама бесплатно, получив от хозяина справку из ГАИ. А можно самостоятельно сдать «груду железа» в металлолом – и даже остаться в плюсе. Главное, решить эту проблему прямо сейчас, пока кто-то это не сделает за вас и не в вашу пользу.

Loading...


Чиновники и коммунальщики пересели на велосипеды. Посмотрите, как в Минске отметили День без автомобиля



Новости Беларуси. В столице прошел массовый велопробег. На двухколесный транспорт пересело руководство Мингорисполкома, администраций районов и коммунальных предприятий, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.  

Дистанция составила 10 километров. Колонна стартовала от Храма-памятника в честь Всех Святых.  

Велосипедисты проехали по проспекту Независимости до одноименной площади. У Центрального ботанического сада участников встречал военный оркестр. Там прошла акция «На работу на велосипеде»: в подарок любителям экотранспорта – фрукты.

Финишировала колонна спустя 40 минут после старта, как раз к началу рабочего дня.  

Александр Дорохович, заместитель председателя Мингорисполкома:
Мероприятие уже для нас стало традиционным. В прошлом году мы впервые в таком составе провели день без автомобиля. Мы решили эту традицию сделать постоянной, ежегодной. Теперь вот второй раз. Неважно, какая погода, важно, какое настроение. А настроение у всех прекрасное, потому что здоровый образ жизни всегда дает положительные эмоции.  

В велопробеге приняли участие более полусотни человек. Своим примером руководители, пересевшие на велосипеды, призвали горожан чаще использовать экотранспорт. Еще одна цель – заострить внимание жителей столицы на вредном воздействии автомобилей на окружающую среду.